Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 22.04.2024, 02:27

ВЕСТИ

Главная » 2023 » Сентябрь » 11 » Главный нарколог региона рассказала, каким видят кировчане пьющего человека
16:21
Главный нарколог региона рассказала, каким видят кировчане пьющего человека

Ежегодно 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. На вопросы об алкогольной зависимости и ее профилактике отвечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Кировской области, главный врач Кировского областного наркологического диспансера Томинина Елена Владимировна.
– Елена Владимировна, актуальна ли проблема злоупотребления алкоголем в нашем регионе в настоящее время?
– Да, проблема алкоголизма среди наших граждан была и остается актуальной: Кировская область является регионом с высоким уровнем алкоголизации населения.
– Чем опасна алкоголизация общества?
– Злоупотребление алкоголем оказывает прямое влияние на смертность населения. Это и смерть от острых отравлений алкоголем и его суррогатами, и несчастные случаи и преступления, обусловленные алкогольным опьянением, и суициды, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того злоупотребление спиртным приводит к социальной деградации определенной части общества, что выражается в росте преступности и насилия, в увеличении числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также негативно влияет на состояние здоровья населения, способствуя повышению числа случаев инвалидности среди граждан.
Согласно научным исследованиям, непосредственный вклад алкоголя в общую смертность населения составляет 24% у мужчин и 15% у женщин.
– Учитывая важность проблемы, какие меры предпринимаются в регионе для снижения алкоголизации населения?
– На территории Кировской области предпринимается следующие антиалкогольные меры. Это, во-первых, ограничение розничной продажи алкогольной продукции, регламентированное Законом Кировской области от 08.12.2015 № 600-ЗО. Во-вторых, меры, направленные на первичную профилактику употребления алкоголя – это профилактические мероприятия, обучение специалистов медицинских организаций и других субъектов профилактики раннему выявлению рисков употребления алкоголя. Кроме того, функционирует телефон «горячей линии» Кировского областного наркологического диспансера. А также проводится работа по лечению и медицинской реабилитации пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.
– В июле 2023 года Центром управления регионом Кировской области был проведен социологический опрос среди населения Кировской области, по вопросам употребления алкоголя. Не могли бы Вы поделиться результатами?
– Действительно, такой опрос проводился. Подавляющее большинство граждан – 80% опрошенных – считают, что проблема алкоголизации актуальна для Кировской области. Из числа опрошенных практически половина – 46% из граждан, употребляющих алкоголь, предпочитают крепкие спиртные напитки, а 16% респондентов заявили, что совсем не употребляют алкоголь.
Основными причинами отказа от употребления алкоголя являются: осознанное отрицательное отношение у 53%, следование ЗОЖ, забота о здоровье и внешнем виде у 35%, негативный пример употребления знакомых у 20%, а каждый седьмой респондент (15%) не употребляет алкоголь из-за личного негативного опыта в прошлом.
Следует отметить, что первый опыт употребления алкоголя приходится на несовершеннолетний возраст более чем в половине случаев – 57%.
Интересным является тот факт, что чаще всего (в 78%) человека, злоупотребляющего алкоголем, опрошенные характеризуют как слабохарактерного, безвольного или не имеющего постоянного занятия.
Кроме того, 65% опрошенных отметили, что они лично или их круг общения обращались за помощью в решении проблемы со злоупотреблением алкоголем, а 29% – что никто из их окружения не обращался за помощью. Чаще всего для решения проблемы со злоупотреблением алкоголем прибегали к процедуре кодирования (44%).
В связи с этим, необходима более широкая работа по информированию населения о том, что алкоголизм – это заболевание, для лечения которого следует обращаться к врачу – психиатру-наркологу.
– Как понять, что возникла зависимость?
Стоит всерьез задуматься, если у вас есть следующие симптомы:
• навязчивое желание употребить алкоголь;
• желание похмелиться;
• увеличение частоты употребления алкоголя;
• для того, чтобы опьянеть, расслабиться – нужна большая доза алкоголя;
• на следующий день после употребления алкоголя чувствуете себя плохо;
• начав выпивать, не можете остановиться;
• помните не все события, которые происходили с Вами в алкогольном опьянении.
Если Вы заметили у себя или своих близких хотя бы 2–3 симптома из перечисленных – пожалуйста, незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту.
– Куда следует обращаться, чтобы помочь себе или своим родственникам при возникновении проблем, связанных с употреблением алкоголя?
– При появлении у Вас или родного человека проблем с употреблением алкоголя, важно как можно раньше обратиться за специализированной медицинской помощью: в районах это врач – психиатр-нарколог центральной районной больницы, в городе Кирове – специалисты Кировского областного наркологического диспансера. Кроме того, в регионе функционируют межрайонные наркологические центры: в Омутнинском, Вятскополянском, Яранском, Нолинском и Лузском районах.
Более подробную информацию в каждом конкретном случае по вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно получить в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»:
г. Киров, Студенческий проезд, д. 7.
- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;
- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;
- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.
Алкоголизм страшен и для человека, и для общества! Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!
Просмотров: 61 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]