Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 11.12.2017, 08:55

ВЕСТИ

Главная » 2017 » Май » 3 » Крепкий телом и духом
13:57
Крепкий телом и духом


Ни тяжёлое ранение, полученное на фронте, ни суровые испытания мирной жизни не сломили Василия Ивановича Колупаева. В декабре этого года ему исполнится 95 лет

Не хочешь учиться - иди работать
Родом Василий Иванович из деревни Зуево, что неподалёку от с. Быково (сейчас Кумёнское сельское поселение). Он закончил четыре класса начальной школы, потом учился в вечерней семилетней школе. Надо было ходить в село Раменье, и через месяц Василию это надоело. Шёл 1934 год, создавались колхозы, его отец был председателем. Узнав, что сын перестал ходить в школу, он сказал: «Не хочешь учиться - иди работать в колхоз». За Василием закрепили лошадь, на которой он пахал, выполнял другие работы. Отец обучил его портняжному делу, и зимой они шли на отхожий промысел, обшивали жителей окрестных деревень.
Зимой 1940-1941 годов 18-летних юношей начали готовить к армейской службе. Курс был рассчитан на 120 часов, занятия вёл капитан И.С. Малых.
2 октября 1941 года Василий был признан годным к военной службе, и вскоре оказался в г. Слободском, где формировался 282-й запасной стрелковый полк.
Бой первый и бой последний
Восьмой лыжный батальон, где начал службу Василий Иванович, был направлен под Ленинград. Эшелон прибыл на станцию Тихвин. Ночью налетели немецкие самолёты, началась бомбёжка. Василий увидел первых погибших и раненых, сам получил лёгкие осколочные ранения в шею и ногу. Сделали перевязку - и снова в строй. На другой день неожиданно бойцов снова посадили в вагоны и куда-то повезли. Прибыли в г. Ярославль, где их влили в состав 44-й гвардейской авиадесантной бригады. Так Василий стал десантником. А раз десантник, надо уметь прыгать с парашютом. В части была для этого вышка, Василий сделал два учебных прыжка.
- Не страшно было прыгать первый раз?
- Страшновато, я вниз глянул – люди как букашки. Попятился, но командир дал коленкой под зад - и я полетел. Второй раз уже было проще.
23 октября первый настоящий бой. Надо было взять подмосковную деревню Степаново. С первого раза не удалось, понесли потери, Василий снова был легко ранен в руку, и живот осколком поцарапало. Деревню взяли, когда получили подкрепление и подошли танки.
В начале декабря начались бои за освобождение города Клин. Рядовой Колупаев был назначен командиром отделения вместо погибшего сержанта. Рота попала под перекрёстный огонь. Немцы стреляли из подвала дома и из подбитого танка. Взводу приказали уничтожить автоматчиков в танке. Пошли три бойца, один погиб, двое были тяжело ранены. Тогда Василий решил пойти сам: надел маскхалат, взял две бутылки с горючей смесью. С ним собрался и лейтенант, командир взвода. Подползли на близкое расстояние, бросили в танк по бутылке - он загорелся. Лейтенант решил поддать жару, бросил вторую бутылку, Василий тоже размахнулся для броска, и в этот момент раздалась автоматная очередь. Лейтенант был убит, Василий рухнул на него весь в крови, пуля прошила его насквозь. Он лежал и захлёбывался кровью. Подполз санитар, посмотрел на раненого и даже перевязывать не стал: тебе, парень, жить осталось минут пять-десять. Но Василий выжил, через 12 часов его подобрали артиллеристы.
Санбаты и госпитали
Василия Ивановича перевозили из санбата в санбат, потом были госпитали в г. Дмитрове и Москве, где ему наконец-то сделали операцию, удалили повреждённые рёбра и загноение. В феврале его привезли в тыловой госпиталь под Казанью. Всё это время Василий Иванович лежал и только в этом госпитале начал пробовать ходить на костылях. Сначала падал, но постепенно начал ходить нормально. Потом было лечение в Кирове, после чего его направили в нестроевую часть. Работал на механическом заводе имени Куйбышева до января 1946 года. Впрочем, о послевоенной жизни Василия Ивановича Колупаева можно писать отдельный рассказ.
В госпитале под Казанью сосед по палате, служивший с Колупаевым в одной части, показал ему боевой листок, где говорилось, что лейтенант Попов и командир отделения Колупаев за уничтожение немецкого танка представлены к ордену Красной Звезды. Посмертно.
Василий Иванович о войне и своей жизни рассказывает интересно, помнит географические названия, фамилии сослуживцев, медсестёр. Был бы я писателем, написал бы вторую «Повесть о настоящем человеке». Свои военные воспоминания Василий Иванович записал для детей, внуков и правнуков. «Они у меня замечательные, относятся ко мне с уважением», - говорит ветеран.
С Днём Победы, фронтовик! Живи и не болей!
Просмотров: 124 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]