Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 03:45

ВЕСТИ

Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Агрообразование: первые шаги уже сделаны
14:17
Агрообразование: первые шаги уже сделаны


1 ноября в Кумёнском техникуме состоялся областной семинар, посвящённый агрообразованию
Его участниками стали представители Верхошижемского, Оричевского, Советского, Уржумского и Кумёнского районов, а также министр сельского хозяйства области А.А. Котлячков, и.о. министра образования М.В. Исупов и зам. главы района И.Н. Шемпелев.
Место для семинара выбрано не случайно: наш район - один из самых передовых сельскохозяйственных районов области, а техникум уже неоднократно служил базой для мероприятий различного уровня, и где, как не в его стенах, вести разговор об агрообразовании.
Впрочем, разговор этот должен начинаться гораздо раньше: не с экскурсий старшеклассников по предприятиям своего посёлка в рамках профориентации, а ещё в детском саду - только так можно воспитать по-настоящему трудолюбивого, близкого к родной земле человека. Многое в этом направлении уже сделано: утверждён проект развития агрообразования на период до 2020 года, координатором которого выступил институт развития образования области. Некоторые мероприятия этого проекта уже реализованы, например, «Красивая школа»: здесь и в нашем районе есть победители, о чём газета недавно писала. А на семинаре своим опытом поделились представители других районов.
В некоторых из них, как, например, в селе Среднеивкино, которое совсем недалеко от границ нашего района, существует совет развития территории, которое возглавляет хорошо известный в бытность руководителем Кумёнского техникума Иван Иванович Окунев, а ныне - директор средней школы в Верхошижемском районе. Этот межведомственный орган существует пока далеко не везде, а между тем он позволяет эффективно решать многие проблемы, в первую очередь, благоустройства, поскольку в совет входят глава территории, главы сельхозпредприятий и образовательных учреждений. «Такие советы должны быть в каждом районе», - резюмировал выступление верхошижемской делегации Алексей Алексеевич Котлячков.
Один из районов, где они есть, - Советский, и что интересно, в ряду рабочих профессий, по которым ведётся профориентация, здесь значится и кружевница. А в Оричевском районе успешно работает школа агроразвития (сокращённо ШАР), и в этом процессе задействована длинная цепочка различных организаций: детский сад, школа, учреждения культуры и дополнительного образования, колледж, центр занятости и сельхозпредприятия.
Серьёзный опыт накоплен в Шурминской школе Уржумского района. Учится в ней всего 150 человек, но есть свой яблоневый сад, пришкольный участок, картофельное поле: всё это даёт около 200 тысяч рублей выручки. Кроме того, ученики имеют возможности получать гранты и права сразу трёх категорий!
В нашем районе определённый опыт в сфере агрообразования тоже есть: запущен пилотный проект, при администрации района создан общественный консорциум, некоторые школы сотрудничают с сельхозпредприятиями. Как удержать молодёжь на селе, рассказала председатель профкома СПК «Красное Знамя» Н.В. Злобина: в этом хозяйстве забота о людях - одно из главных направлений деятельности.
После перерыва участники посетили несколько практических занятий на разных отделениях техникума: в мастерских, кулинарном цехе и кабинете ветеринарии. Но одно из них было, строго говоря, школьным уроком: ученицы 6-8 классов Большеперелазской основной школы, где нет условий для проведения уроков технологии, занимаются на базе техникума уже не первый год, и сейчас девчонки уже довольно ловко крутят кулебяки, делают «ромашки» и слойки с сахаром. Эти умения пригодятся в дальнейшем им всем, а кто-кто из них, возможно, после окончания школы вернётся сюда, в уже знакомые кабинеты, к знакомым преподавателям.
Самое зрелищное занятие прошло на недавно открытом отделении ветеринарии. Его вели две студентки-первокурсницы и зам. главного ветеринарного врача Кумёнской ветстанции Е.А. Таныгина. С их помощью девятиклассники Кумёнской средней школы определяли качество куриных яиц и проводили осмотр домашнего животного: симпатичному коту Яше измеряли температуру, проводили пальпацию, послушали сердце и лёгкие, осмотрели уши и даже сделали тест на уровень сахара в крови. Этот практикум живо заинтересовал не только школьников, но и остальных присутствующих, включая самого министра.
Вообще, как ни странно прозвучит, министр сельского хозяйства - самый именитый гость - оказался самым неформальным из всех участников семинара: говорил по делу, просто и доходчиво, где ситуация позволяла - с юмором, просил докладчиков выступать не для отчёта или галочки и озвучивать не только то, что сделано, но и то, что пока не получается, - чтобы знать, чем нужно будет помочь. А студентов-первокурсников, растерявшихся от такого количества гостей, просил не волноваться: «Спокойно, здесь все свои!».
И о проблемах Алексей Алексеевич говорил неравнодушно и искренне:
- Живём мы не очень хорошо, потому что настоящих профессионалов мало! И главная беда агрообразования в том, что школа отделена от производства, да и руководители сельхозпредприятий очень редко в её стенах бывают. Да что там, некоторые и в техникумы, где их потенциальные кадры учатся, не часто заглядывают! Мы, вроде бы, все в одной лодке, но получается, что каждый по-своему гребёт... Поэтому, только объединив усилия, мы сможем добиться в привлечении молодёжи на село по-настоящему серьёзных результатов.
Просмотров: 1110 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]