Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 14.07.2020, 17:37

ВЕСТИ

Главная » 2014 » Август » 6 » Жители села Быково и одного из домов д. Березник добровольно собрали деньги на ремонт дороги и крыши
16:01
Жители села Быково и одного из домов д. Березник добровольно собрали деньги на ремонт дороги и крыши


На улице Мира
Панельный трёхэтажный дом № 3 по улице Мира деревни Березник, по словам жильцов, был построен в 1983 году. За тридцать лет шифер на крыше пришёл в негодность, вода попадала в квартиры на третьем этаже, разводы на обоях и побелке - убедительное тому свидетельство. Ждать было больше нельзя, обратились в обслуживающую компанию - Кумёнское домоуправление. Там составили смету, цена вопроса выразилась в 560 тысяч рублей. Жильцам такая сумма показалась заоблачной. К тому же, кровлю стали бы менять по мере накопления средств, как на соседнем доме, где профнастил лежит по краям, а середина - под шифером. Процесс длится третий год.
13 августа прошлого года состоялось общее собрание собственников квартир. Было предложено скинуться на материалы и оплату работы бригады ремонтников. Расклад такой: с однокомнатной квартиры - 1100 рублей в месяц, с 2-х комнатной - 1300, с 3-х комнатной - 1400. За десять месяцев должна была накопиться нужная сумма. Некоторые жители с нижних этажей, над которыми «не капало», поначалу энтузиазма не проявили, но потом согласились. Был оформлен соответствующий протокол. А согласно современному законодательству принятое и запротоколированное решение общего собрания становится обязательным для всех.
В роли главного организатора выступила Надежда Викторовна Огородникова. Она же искала подрядчика. В кировских фирмах гнули цену за работу от 350 до 150 тысяч рублей, не считая стоимости материалов. В конце концов, нашли своих местных умельцев, привезли профнастил.
Я побывал на крыше дома №3 29 июля, когда работы завершались. Четверо молодых мужчин верёвками поднимали последние оцинкованные листы и доски. Профнастил, как сказал Сергей Пескишев, они уложили за четыре дня. Дольше возились с обшивкой дымоходов: под каждый крепёж приходилось сверлить бетон. Работают без страховки, высоты не боятся. Поначалу скользили по масляному профнастилу, потом притоптались. «У нас спецобувь», - смеётся Александр Стяжкин, показывая на резиновые калоши.
На всё про всё у ремонтников ушло около двух недель. Железо и доски израсходовали не все, остатки пойдут на обустройство подвальных окон (или как они там называются). От собранной суммы в 229 тысяч деньги тоже остались. Надежда Викторовна говорит, что остатки либо раздадут, либо попробуют сделать автоматическое освещение в подъездах. В итоге, ремонт крыши обошёлся жильцам в 2,5 раза дешевле, чем предлагало домоуправление.
И последнее. Один собственник жилья не захотел «шагать в ногу со всеми», заплатил первый взнос, а потом отказался, хотя сдавал квартиру в наём и неплохо на этом заработал. Если не рассчитается в ближайшее время, дело будет рассматривать суд. Вот такая ложка дёгтя в этой «бочке мёда».
Улица Школьная ждёт
В Быкове инициативная группа пыталась на 2014 год попасть в программу местных инициатив с проектом ремонта дороги по улице Школьной. Замахнулись широко: положить слой асфальта, смета составила 1,5 млн. рублей, и проект не прошёл. По правде говоря, дорога по Школьной не так уж и плоха: в Кумёнах на центральных улицах есть более ужасные участки.
Но инициаторы в Быкове не успокоились: решили собирать средства, а заказчиком выступила не местная администрация, а один из жителей - чтобы не выходить на аукцион. Аппетиты уменьшили - решили провести ямочный ремонт, подрядчиком будет Кумёнский ДУ-6. Собрано около 100 тысяч рублей, свою лепту внесут администрация поселения и руководство СПК «Красное Знамя».
Станет ли инициатива жителей Березника и Быкова примером для других?
Просмотров: 820 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]