Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 13:31

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Июнь » 22 » Заработал "зелёный конвейер" в хозяйствах Кумёнского района
09:24
Заработал "зелёный конвейер" в хозяйствах Кумёнского района

А. Платунов
В Ардашихинском отделении СПК «Красное Знамя» полным ходом идёт заготовка кормов
Чтобы попасть к механизаторам, пришлось ехать через д. Суслопары в сторону бывшей деревни Щипачи и ещё дальше. В такие дали давно не приходилось забираться. На полевых дорогах, изъезженных КамАЗами, толстый слой пыли. В низинках лужи и непроходимая для «Жигулей» грязь. Приходится объезжать по лугам. Невольно вспомнил добрым словом бывший редакционный УАЗ-вездеход.
Среди перелесков поле в 110 га, на котором в валках скошенная трава. Комбайн «Нью-Холланд» в сопровождении КамАЗа движется вдоль опушки, в кузов сыплется зелёная масса. Вдали тарахтит ещё один «голландец» с жаткой. На скашивании здесь работают по 12 часов в смену два комбайна. Ими управляют Андрей Баюнов и Владимир Хлебников. Девятиметровые жатки с транспортёрами формируют валки. Масса травы – плотная.
На подборке и измельчении травы за штурвалом старый знакомый, один из лучших механизаторов СПК Анатолий Александрович Платунов – прошлогодний лидер на заготовке кормов в хозяйстве.
- Успеваешь за жатками?
- Успеваю, я быстро подбираю за ними, это они за мной не всегда успевают, - улыбается комбайнер.
Увидев, нацеленный фотообъектив, шутит: «Мужики скажут, мол, только фотографируешься, а не работаешь».
Поговорить дольше не дают: под погрузку встаёт очередной комбайн.
В конторе отделения встречаю управляющую Галину Александровну Бузмакову и главного агронома СПК Алексея Леонидовича Лепихина. «Это я удачно зашёл», - думаю про себя.
В отделении планируют заложить три траншеи - это 6-7 тысяч тонн, чего вполне достаточно. А что уж получится: силос или сенаж, определят по степени влажности утрамбованной массы. Агроном показывает диковинный прибор: этакая серебристая штучка, как из фантастических фильмов – определитель влажности силосной массы. Опускаешь в траншею - и на дисплее высвечиваются цифры. Работает на аккумуляторных батарейках - научно-технический прогресс на службе селян.
А на компьютере управляющей можно посмотреть, кто где работает и сколько сделал за день. Многие агрегаты в «Красном Знамени» оснащены маячками GPS, поэтому всё под контролем: за грибами не сходишь, с удочкой в рабочее время не посидишь.
Силосуют в отделении второй день (19 июня), выехали и на заготовку сена. В хозяйстве на заготовке кормов работают две бригады, которые перебрасывают из отделения в отделение.
- Как раньше МТС работали, - сравнивает А. Лепихин.
Техника высокопроизводительная, нет сомнений, что планы будут выполнены и животноводство получит кормов в достатке.
Категория: районные новости | Просмотров: 1041 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]