Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Четверг, 01.10.2020, 17:08

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Июль » 31 » Вместе работать на перспективу
09:10
Вместе работать на перспективу


24 июля на встречу с губернатором области Н.Ю. Белых собрался полный зал в Кумёнском центре культуры и досуга. Разговор длился два часа.

Показатели с ростом

В мероприятии также участвовали первый заместитель председателя правительства области Д.А. Матвеев, заместитель председателя правительства области А.А. Котлячков, руководители департаментов ЖКХ, образования, промышленного развития, финансов, дорожного хозяйства и транспорта, экономического развития и др. Как сказал Н.Ю. Белых, такие расширенные встречи проводятся для того, чтобы сформировать общее понимание приоритетов развития муниципалитетов у районной власти, бизнес-сообщества, населения, а также правительства региона.
Вниманию собравшихся глава района А.А. Рылов представил доклад о социально-экономическом развитии района за 2012 год и первое полугодие 2013 года.

Некоторые цифры
За 2012 г. в бюджет района поступило 556,9 млн. рублей, в том числе собственных доходов - 108,8 млн. рублей.
Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий стабильно растёт и в 2012 г. составляла 14,5 тыс. рублей (в текущем году планируется 16 тыс. рублей).
Оборот крупных и средних предприятий и организаций района составил почти 3 млрд. рублей (рост 108,8%).
Выручка от реализации продукции сельхозпредприятий составила 1,2 млрд. рублей (115%).
Оборот малого бизнеса за 2012 г. составил 548 млн. рублей.


Основными вопросами, над которыми району предстоит работать, А.А. Рылов назвал следующие: газификация района, социальное развитие села, ремонт детских садов и открытие новых групп.

С комментариями к докладу выступили первый заместитель председателя правительства области Д.А. Матвеев, глава департамента образования А.М. Чурин, заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, заместитель главы департамента финансов Н.В. Круковская, заместитель главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ю.Е. Попова.
Дмитрий Анатольевич, не дожидаясь вопросов из зала, рассказал о проблемах затянувшегося ремонта поликлиники и возможном сокращении круглосуточных коек в Вожгальской участковой больнице. Если по ремонту поликлиники было сказано, что он в ближайшее время будет завершён, то по поводу коек в Вожгалах решение придётся принимать району. Речь шла также об обязательной диспансеризации работающего населения, которая должна проводиться раз в три года, и об отсутствии у Кумёнской ЦРБ лицензии на этот вид деятельности. Этот вопрос приобрёл дополнительную актуальность ещё и в связи с тем, что статистика первого полугодия 2013 года предупреждает: в районе увеличилась смертность по сравнению в прошлым годом, в том числе среди трудоспособного населения.
Анатолий Михайлович Чурин основной проблемой образования района назвал старение кадров, речь также шла о ремонте детских садов и создании дополнительных мест.
Было отмечено, что район пока не преодолел дефицит мест в детских садах. Только в районном центре очередь составляет 115 человек (от 1,5 до 7 лет). В ближайших планах - открытие 48 дополнительных мест в детских садах п. Кумёны. Три группы по 20 мест, каждая после ремонта, в 2014 году могут быть открыты в детсаду п. Вичёвщина.
В ходе обсуждения доклада главы района А.А. Рылова также были затронуты темы налоговой дисциплины, наполнения бюджетов, в частности, работа по снижению недоимки по платежам в бюджеты, а также повышения налоговой нагрузки на малый бизнес.

От населения вопросов по докладу главе задано не было - все свои вопросы жители района адресовали губернатору. Было несколько вопросов в письменном виде, ответы на которые требуют изучения ситуации, а обо всё остальном мы сейчас расскажем.

Водовод: быть или не быть?

Вопрос не первый в хронологическом порядке вопрос, но, по мнению кумёнцев, самый значимый. Всю информацию по этой теме мы уже давали, ничего нового и сейчас сказано не было, но жители района, похоже, всё ещё надеются, что водовода не будет. Однако вот что сказала А.В. Албегова, глава департамента экологии и природопользования: «Технико-экономическое обоснование объекта прошло экспертизу, которая дала заключение, что водозабор из Кумёнского месторождения подземных вод не нанесёт окружающей среде и сельскому хозяйству ущерба».
Сейчас все необходимые работы по подготовке строительства идут по плану.
В конце встречи эту тему ещё раз прокомментировал губернатор:
- Правительство области заинтересовано в реализации этого проекта, в том числе и потому, что на него предусмотрено значительное федеральное финансирование. Но проект должен реализовываться без малейшего ущерба для жителей Кумёнского района. Поэтому мы поддержим проведение дополнительной экспертизы, если она будет инициирована независимой общественной организацией.

Активно задавали вопросы главы поселений. Глава Нижнеивкинского поселения В.Н. Алалыкин поднял тему развития санаторно-курортной зоны, глава Кумёнского городского поселения В.Г. Малых интересовался строительством жилья в посёлках городского типа, а глава Верхобыстрицкого сельского поселения О.А. Симонова жаловалась на плохой Интернет, сокращение офисов Сбербанка и отсутствие средств на противопожарные мероприятия. Общее у всех ответов было одно: готовьте свои предложения по вашим проблемам, приходите - будем обсуждать, как их можно решить!
А.В. Снигирева, пенсионер из Вичёвщина, задала вопрос о капитальном ремонте спортивного зала в п. Вичёвщина. Н.Ю. Белых ответил, что область готова рассмотреть этот вопрос, если будет встречное движение со стороны вичёвцев, и в пример привёл ремонт спортивного зала в д. Ардашиха. С Вичёвщиной готовы работать по такой же схеме, отметив, что здесь хорошие спортивные традиции, которые надо поддерживать. Губернатором также была отмечена активность жителей при голосовании на Йополисе за проекты по благоустройству мест массового отдыха.
В конце встречи к трём основным задачам, которые обозначил в своём докладе глава района А.А. Рылов, были добавлены следующие: разработка проекта развития Нижнеивкинской курортной зоны, решение вопроса по ремонту спортивного зала в п. Вичёвщина и обсуждение вопроса по школе в д. Жёлны.
Глава региона поручил соответствующим органам исполнительной власти подготовить ответы на все вопросы, заданные гражданами районов устно или письменно в ходе встречи.
Просмотров: 955 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]