Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 13:37

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Март » 1 » В Кумёны идёт газ!
13:41
В Кумёны идёт газ!

29 февраля стало знаменательным днём в жизни всего Кумёнского района, и не потому, что такая дата бывает раз в четыре года. В среду состоялась символическая сварка первого стыка газопровода Кумёны - Вичёвщина с отводом на Вожгалы.
- По сути это начало строительства межпоселкового газопровода, который позволит газифицировать два крупных поселения района: Вичёвское и Вожгальское и повысить качество жизни их жителей, - подчеркнули в областном департаменте энергетики и газификации.
Этому большому событию предшествовала четырёхлетняя работа областных властей с ОАО «Газпром». Напомним, что в районе газифицированы лишь два посёлка: Речной и Олимпийский, где в общей сложности природным газом обеспечены порядка 800 домовладений и объекты социальной инфраструктуры. Жители остальных поселений ждали, когда будут решены их проблемы, прежде всего, высокой платы за отопление квартир, обслуживаемых котельными на дорогих мазуте и угле. Для перевода их на эффективное и более дешёвое «голубое топливо» требовалось проложить газопровод-отвод от магистрального газопровода-отвода «КС Вятская - Киров», проходящего неподалеку от Кумён. Кроме того, построить газораспределительную станцию и межпоселковые газопроводы от неё до поселений района.
Для этого правительство области развивало сотрудничество и нашло поддержку со стороны руководства «Газпрома». И вот он, старт масштабной газификации Кумёнского района на исходе зимы 2012 года.
Безусловно, это знаковое событие и для района, и в целом для области, планомерно наращивающей темпы перевода муниципалитетов на «голубое топливо».
На символическую сварку первого стыка межпоселкового газопровода Кумёны - Вичевщина - Вожгалы приехали губернатор Н.Ю. Белых, заместитель председателя правительства области А.П. Горсткин, глава областного департамента энергетики и газификации А.В. Журавлёв и, конечно же, партнёры региона - представители структур ОАО «Газпром».
Отметим, что «Газпром» вложит в строительство этого 22-километрового межпоселкового газопровода 140 млн. рублей. Со своей стороны правительство области добавит из регионального бюджета ещё порядка 150 миллионов на строительство разводящих газопроводов и газовых котельных. Стоит добавить, что сомнений в выполнении своей части обязательств в полном объёме и в установленные сроки у областных властей нет.
Помимо торжественно начатого строительства межпоселкового газопровода, в этом году начнётся прокладка распределительных газопроводов в Вичёвщине (17 км) и Вожгалах (37,5 км), также возможно, что и в Кумёнах до конца года эта работа будет начата. В ближайшее время пройдут аукционы и будут заключены государственные контракты на строительство газовых сетей и котельных.
Как рассказали в областном департаменте энергетики и газификации, реализация этих планов позволит перевести на природный газ более тысячи домовладений.
Кроме того, на «голубое топливо» перейдёт местная «коммуналка». Для этого сейчас проектируются две блочные газовые котельные в Вожгалах и одна котельная в Вичёвщине. Они будут отапливать и жилищный фонд, и объекты соцкультбыта. Будет возведена единственная на весь район газораспределительная станция, которая позволит газифицировать все крупные поселения района. Строительство её, как и газопровода-отвода от «КС Вятская - Киров», тоже должно начаться в районе в этом году.
Никто не сомневается, что столь глобальная работа, начало которой положено областным правительством благодаря тесному сотрудничеству с «Газпромом», даст ощутимый эффект и принесёт большую пользу жителям. Они смогут в полной мере оценить комфорт и удобство, которые даёт «голубое топливо».
Ну, а в целом подключение Кумён к газовой магистрали будет означать не что иное, как прорыв в социально-экономическом развитии района. Ведь там, куда приходит природный газ, всегда открываются новые возможности и начинается новая жизнь.
По этому поводу было сказано:
А.А.Рылов, глава района:
- Мы эту дату ждали очень долго, 23 года, это будет красное число в календаре нашего района, и хочется сказать большое спасибо за помощь правительству области, губернатору Н.Ю. Белых, члену Совета Федерации Федерального собрания О.А. Казаковцеву, которые сделали быль реальностью.
Н.Ю. Белых, губернатор области:
- День сегодня замечательный, мы сегодня решаем несколько вопросов, связанных с развитием газификации в области и начинаем большой путь по газификации района. Это правильные, конструктивные шаги, направленные на решение главной задачи: улучшение уровня жизни жителей Кировской области. Кумёнский район - очень хороший район, у вас есть замечательные сельхозпредприятия. Я очень рад, что большая подготовительная работа заканчивается и газификация района становится реальностью. У нас в 2012 году запланированы большие инвестиции в этот проект, порядка 150 млн. рублей в газификацию Кумёнского района. Я рад, что сейчас каждый уже может не только увидеть и услышать, но может пощупать, как выглядит газификация района.
О.В. Быстров, руководитель ООО «Стойгазмонтаж», генерального подрядчика:
- Мы эту работу начинаем на два месяца раньше запланированного благодаря усилиям вашего правительства и, надеюсь, что эти 22 километра, если уж на два месяца раньше начали, то на два месяца раньше и закончим.
Категория: районные новости | Просмотров: 1768 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
A perfect reply! Thanks for tkiang the trouble.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]