Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 10:48

ВЕСТИ

Главная » 2017 » Май » 23 » В Кумёнах прошла Ночь музеев
15:47
В Кумёнах прошла Ночь музеев


Красной нитью через всё мероприятие прошла тема преемственности поколений: семейным реликвиям, которые хранятся в каждом доме, была посвящена новая экспозиция музея, а некоторые жители Кумён принесли медали, фотографии и просто памятные вещи, доставшиеся от предков, и рассказали о них. Причём и рассказчики, и слушатели зачастую не могли сдержать при этом слёз: за каждой вещью стоят непростые жизненные истории наших земляков.
В семье Маргариты Васильевны Головиной хранится множество реликвий, которые принадлежали в том числе и родителям мужа. Одна из них - царский серебряный рубль 1796 года. Монета непростая: им благословили в своё время маму Маргариты Васильевны, и это как раз та семейная ценность, которую можно передавать из поколение в поколение.
Очень эмоциональным был рассказ Нины Алексеевны Козловой: она принесла с собой «Новый завет», который был напечатан больше ста лет назад. Одну из своих книг - «Житие Серафима Саровского» начала прошлого века - она преподнесла в дар музею.
Конечно, не обошлось в её выступлении без военной темы. Среди реликвий Нины Алексеевны есть два фронтовых письма от дяди, погибшего на фронте, и корешок от денежного перевода, в котором сообщалось, что «в кармане Вашего сына были найдены 104 рубля». Эти деньги командование направило родителям красноармейца. «Представляете, на какой высоте были тогда моральные качества!» - говорит Нина Алексеевна.
Один из самых необычных предметов - семейных реликвий - показала Людмила Михайловна Иванцова. Тонкой работы стеклянная шкатулка с металлическим замком - подарок за хорошую работу её деду, который служил управляющим у богатого человека. Глядя на эту симпатичную вещицу, и не поверишь, что сделана она была русскими мастеровыми в 1787 году (!), и совершенно удивительным кажется, что мы можем видеть её в целости и сохранности спустя два с лишним века.
Все эти вещи и воспоминания очень дороги старшему поколению. Но не менее важно, чтобы и сегодняшняя молодёжь знала не только историю нашей страны, но и своей семьи - ведь из них и складывается целое государство! На Ночи музеев присутствовали воспитанники детского сада «Берёзка» и учащиеся техникума. И не просто присутствовали: малыши подарили зрителям несколько концертных номеров, среди которых было и очень артистичное чтение стихов, а их старшие товарищи устроили настоящий венецианский карнавал, костюмы и маски для которого - творение педагога техникума Марины Александровны Безсолицыной.
Ещё одно событие «Ночи» - закрытие выставки Г.Н. Братухина. Шикарный подарок сделал он музею - две своих картины, и сотрудникам в их профессиональный праздник - каждому по полотну.
Просмотров: 109 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]