Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Четверг, 23.05.2019, 08:57

ВЕСТИ

Главная » 2015 » Май » 20 » Точки роста
09:19
Точки роста


Как мы уже писали,14 мая губернатор области Н.Ю. Белых был в районе с рабочим визитом.

В п. Кумёны глава региона провёл рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы развития конного спорта и коневодства в Кировской области, а также развития охотничьего дичеразведения.
Лошади — ещё один бренд области
По мнению губернатора, конный спорт и коневодство, а также охотничий туризм могут стать одними из туристических брендов Кировской области, и работа в этой сфере уже ведётся.
Как отметил в приветственном слове глава района А.А. Рылов, последние годы в нашем районе активно развивается коневодство. Есть два конных комплекса. Один в посёлке Кумёны — это конноспортивный клуб СПК ПЗ «Красное Знамя», который носит одноимённое название, другой - в деревне Холуй (рядом с п. Нижнеивкино) - КСК «Венсента».
О клубе СПК ПЗ «Красное Знамя» рассказала его руководитель Ю.И. Закарая.
- В нашем клубе сейчас 31 лошадь. Лошади породистые: тракененской, ганноверской, арабской пород, есть две Вятские лошадки, которых приобрели в прошлом году. Собственно, лошадями в «Красном Знамени» занимались давно, но в прошлом году за это направление деятельности взялись серьёзно. Конюшню в Парфёновщине расформировали, часть лошадей из неё продали, часть перевели в Кумёны. Здесь на конюшне ремонт уже практически закончен: и для людей и для животных созданы все условия. Лошади у нас разные — есть лошадки для проката, для того, чтобы детей покатать, для туризма, для профессионального спорта. Работает конноспортивная секция. В прошлом году принимали участие в соревнованиях областного уровня, на которых были победителями,занимали призовые места. Осенью ездили в Москву, на международную конную выставку, где в шоу арабских лошадей участвовали две наши лошади. Жеребец занял третье место, кобыла — четвёртое. Комплекс посещают группы детей, животные участвуют в районных праздниках, в клубе работает прокат лошадей, сейчас в конноспортивном комплексе разрабатывается маршрут туристической конной тропы. Дальнейшие цели клуба – развивать клиентскую базу, создавать условия для качественной работы с лошадьми в любое время года, предоставлять базу для проведения конных соревнований, для занятий с детьми.
Глава региона посетил конноспортивный комплекс «Красное Знамя». Ему показали, какие лошади есть в клубе, чему их обучили. Были показательные выступления по выездке, конкуру.

Дичеразведение
Ещё одни предметом обсуждения стало одно из направлений охотничьего туризма – охотничье дичеразведение. Эта тема была инициирована в 2012 году на заседании областного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности, проводившегося губернатором.
В области уже есть примеры по разведению диких животных в вольерах. Так, вольеры по разведению сибирской косули построены в Пижанском и Советском районах. В охотничьем хозяйстве Яранского района в вольере начато разведение кабанов.
В нашем районе реализацией этого вида деятельности занимается СПК ПЗ «Красное Знамя», где в д. Башкерь построили вольеры, а в феврале привезли из Словакии девять ланей, одиннадцать оленей, девять муфлонов. У каждого вида животных свой вольер. Период первичной адаптации прошёл, муфлоны уже начали плодиться. Родилось пять детёнышей. На ближайшую перспективу в хозяйстве поставили цель: сохранить и развести этих диких животных.
На совещании обсудили широкий круг вопросов, связанных с этим видом охотничьей деятельности, в первую очередь, его влияние на туристическую привлекательность региона. Несмотря на ряд спорных моментов, которые требуют взвешенного подхода, это направление, наряду с обычным охотничьим туризмом, способно оказать положительное влияние на развитие территории, а также позволит создать новые рабочие места в сельской местности, отметил Н.Ю. Белых.
Просмотров: 486 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]