Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 24.11.2020, 06:45

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Март » 22 » Страсти по водоводу
15:04
Страсти по водоводу
19 марта в Кумёнах прошло совещание по вопросу строительства и эксплуатации водовода из нашего района в г. Киров


Тюлькинский пруд

УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ
Из Кирова приехала представительная делегация из 12 человек во главе с заместителем председателя областного правительства А.П. Горсткиным, заместителем главы администрации г. Кирова А.М. Лопаткиным и главой департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Л.И. Князькиным. В составе делегации специалисты-экологи, землеустроители, геологи, инженеры-проектировщики и строители.
Район представляли глава А.А. Рылов, глава администрации А.И. Щербинин, ответственные работники администрации, главы сельских и городских поселений, руководители сельхозпредприятий, бюджетных учреждений, депутаты районной Думы, члены совета ветеранов, руководители общественных организаций.
В ходе состоявшейся дискуссии с нашей стороны выступили: глава района А.А. Рылов, депутаты районной Думы С.В. Дуров, А.В. Аистов, главы поселений В.Г. Малых, А.В. Лебедева, А.И. Пушкарёв, начальник станции по борьбе с болезнями животных О.В. Мышкина, директор ОАО «Октябрьский» А.Н. Росляков, начальник лесного отдела П.И. Чекалкин, жители Кумён Ф.И. Вихарев и Н.Ф. Арисова.
ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Киров - город с населением 502 тысячи человек. Такой крупный центр должен иметь второй источник водоснабжения на случай чрезвычайной ситуации - таковы современные требования. Сейчас водозабор осуществляется из Вятки, выше по течению находится Кирово-Чепецк с его химическим производством. Не исключается попадание в реку вредных веществ, такое уже было. В случае чрезвычайной ситуации Киров останется без воды.
Областной центр потребляет в сутки 240 тыс. кубометров воды, через новый водовод будет поступать в Корчёмкинское хранилище 100 тысяч.
Выбора у областного правительства не было: второго такого месторождения подземных вод, как кумёнское, в области нет. К тому же находится всего в 50 км от Кирова.
Стоимость строительства водовода примерно 4,5 млрд. рублей. Деньги федеральные и областные. По словам А.М. Лопаткина, строительство водовода - чисто социальный проект, и никакие коммерческие организации в нём участвовать не будут. Строительство должно завершиться к 2015 году.
В пойме рек Кумёнка, Ивкинка, Кырмыжка и Быстрица будут пробурены скважины, проложат трубопроводы, построят насосные и электростанции, сделают дороги к скважинам.
ПОЧЕМУ НАС НЕ СПРОСИЛИ
На совещании подняли вопрос о референдуме. История с водоводом началась ещё в начале 90-х годов. В рамках проекта был даже построен на Кумёнке Тюлькинский пруд как компенсирующее водохранилище. Вопрос о строительстве водовода был вынесен на районный референдум, и люди высказались против. Почему же сейчас нас не спрашивают, а «машину уже запустили»?
А времена изменились, и законодательство тоже. Согласия жителей района или хотя бы районной Думы не требуется. Вода - природное богатсво и принадлежит не Кумёнскому району, а является федеральной собственностью, поэтому федеральные органы ею и распоряжаются.
ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ
Вопросов было много: как отразится откачка воды на наших реках и водоёмах, не пострадают ли леса и источники минеральных вод в Нижнеивкино, не останутся ли без воды сельскохозяйственные объекты и жители дальних деревень, пользующиеся колодцами?
Выступившие эксперты и специалисты пояснили, что при оценке запасов подземных вод кумёнского месторождения проводилось моделирование процесса эксплуатации по самой жёсткой схеме. Этим занимались эксперты высшего класса из Государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Результаты говорят о том, что поводов для беспокойства нет: реки не обмелеют, уровень грунтовых вод в колодцах понизится на 0,5-1 метр. Кроме того, до пуска месторождения в эксплуатацию будет замерен уровень воды во всех скважинах и колодцах. Ну, а если воды всё же не будет хватать, то можно сделать отводы от водовода на наши населённые пункты. Эксплуатация месторождения никоим образом не повлияет на источники минеральных вод, так как между ними и местом забора подземных вод есть водораздел. По словам выступавших, откачка воды не скажется и на наших лесах, и не помешает работе сельхозобъектов. Они приводили в пример аналогичные подземные хранилища воды в Нижегородской области и Мордовии, которые эксплуатируются много лет (откачка по 150 тыс. кубов в сутки), и на природе это никак не отражается.
ЧТО МЫ БУДЕМ ОТ ЭТОГО ИМЕТЬ?
Если уж решение о строительстве водовода принято однозначно и месторождение будут эксплуатировать, то хотелось бы, чтобы район получил не только возможные риски, но и какие-то дивиденды. Хотя бы рабочие места и подоходный налог. На этот вопрос кировские чиновники пока не дали ответа, но обещали разобраться.
Все выступавшие специалисты говорили очень убедительно - на то они и специалисты. Но у многих остались сомнения, ведь как у нас бывает: хотели как лучше, а получилось…
И последнее. Краткие ответы на поставленные нами вопросы есть в письменном виде в редакции и администрации района. Есть и аудиозапись совещания. Можно почитать и послушать.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 2543 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 3
0
3 denikin   [Материал]
АХАХАХА чего ещё от правительства ждать, это не наше так сверху сказали а нам плеввать хоть и народ на каждом углу только об этом и говорит. Как же это город без нас раньше обходился? Доведёте народ до бунта!!!! А не проще создать у нас условия что бы люди не в город ехали на заработки а работали и жили тут? 4.5млрд предприятие какое нибудь построили бы. Народ на нервах, руский терпит до поры до времени!!!

0
2 абориген   [Материал]
Реки не обмелеют, уровень грунтовых вод в колодцах понизится на 0,5-1 метр!!!!!!!!!
Этож как надо народ развести? ЧТО МЫ БУДЕМ ОТ ЭТОГО ИМЕТЬ? ОТВЕТА НЕТ!!! Район представляли глава А.А. Рылов, глава администрации А.И. Щербинин, ответственные работники администрации, главы сельских и городских поселений, руководители сельхозпредприятий, бюджетных учреждений, депутаты районной Думы, члены совета ветеранов, руководители общественных организаций.
В ходе состоявшейся дискуссии с нашей стороны выступили: глава района А.А. Рылов, депутаты районной Думы С.В. Дуров, А.В. Аистов, главы поселений В.Г. Малых, А.В. Лебедева, А.И. Пушкарёв, начальник станции по борьбе с болезнями животных О.В. Мышкина, директор ОАО «Октябрьский» А.Н. Росляков, начальник лесного отдела П.И. Чекалкин, жители Кумён Ф.И. Вихарев и Н.Ф. Арисова. ОТВЕТА НЕТ!!! ОТВЕТА НЕТ!!! ОТВЕТА НЕТ????????????

0
1 абориген   [Материал]
Вред однозначно!!!!!!!!! Воду будем покупать в кирове! Депутаты ау!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]