Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 12:08

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Февраль » 27 » СПК "Красное Знамя" - путь к успеху
16:37
СПК "Красное Знамя" - путь к успеху


6 февраля в нашем районе на базе СПК ПЗ "Красное знамя" было организовано выездное заседание аграрного комитета Законодательного Собрания области, на котором речь шла об обеспечении дойного стада высобелковыми кормами за счёт использования рапсового жмыха. Именно с вопроса об этой культуре мы начали разговор с руководителем сельхозпредприятия В.Л. Шулаевым.
- Насколько я знаю, рапс для сельхозпредприятий области - культура не новая. Однако раньше её так широко не использовали как кормовую. С появлением новых сортов стало возможным вводить рапсовый жмых в рацион дойных коров. Владимир Леонидович, расскажите, что это дало вашему хозяйству.
- В прошлом году мы заняли этой культурой более тысячи гектаров, получив урожай по 19 центнеров семян с гектара. Уже осенью запустили завод, который занимается переработкой рапса. Делаем рапсовый жмых, который используем на корм коровам и свиньям, и масло, которое продаём в Татарстан. Это рентабельное и очень доходное производство: за счёт использования рапсового жмыха мы получаем хорошие надои, так как жмых - это высококачественный белковый корм, который мы раньше покупали за пределами области, вкладывая деньги в развитие сельского хозяйства соседних регионов. Сейчас, с открытием собственного производства, мы создали новые рабочие места, увеличив налогооблагаемую базу, а деньги, которые уходили из области, остаются у нас. Всё это вместе даёт нам рост рентабельности производства. За прошлый год мы надоили в среднем от каждой коровы по 8840 килограммов молока, а две группы получили надои более 10 тысяч килограммов молока от каждой коровы. Это группы, на которых работают доярки Н.В. Микрюкова, О.В. Рогозина, Н.А. Платунова, Л.Д. Иванова (обе из первого отделения).
- Что ещё помогает достигать высоких результатов?
- Чтобы добиваться таких результатов, мы очень много внимания уделяем изучению передового опыта. Наши специалисты в течение года не по одному разу бывают на учёбе за границей. Мы понимаем, что при вхождении во всемирную торговую организацию будет сильная конкуренция, поэтому сейчас смотрим, как работают производители сельхозпродукции за рубежом, отмечаем их подход к работе, рентабельные способы производства. Если сегодня мы не будем учиться у них, то завтра не сможем с ними конкурировать.
- Для производства конкурентоспособного продукта нужны хорошие кадры. При нашей близости к областному центру, где уровень жизни выше, чем можно привлечь людей и как их удержать?
- Невозможно удержать людей в хозяйстве одной зарплатой. Нужны грамотные, квалифицированные кадры рабочих, должны быть хорошие специалисты. Люди должны знать, что они могут водить детей в хороший детский сад, что потом их дети смогут пойти в хорошую школу, а после уроков будут заниматься в кружках в хорошем Доме культуры или спортивном зале. Условия жизни должны быть такие же, как в городе, тогда и желания уехать в поисках лучшей доли у человека не будет. Посмотрите, сейчас весь мир живёт недалеко от больших городов. Собственно говоря, и мы, живя в 60 - 80 км от Кирова, здесь от мировой тенденции не отстаём. Мы много внимания уделяем не только работе, но и отдыху. Любой работник хозяйства может съездить отдохнуть, в том числе и за границу. За последние два года смог отдохнуть и мир посмотреть 61 работник хозяйства. Люди едут в основном в Израиль, Италию, Египет, Турцию. Причём, работник оплачивает только 10% от стоимости путёвки. Мы боремся за здоровый образ жизни и стараемся поддерживать тех, кто его ведёт. Так вот, курящие мужчины платят 20% от стоимости путёвки, а курящие женщины - 30% . После этого очень многие делают выбор в пользу здорового образа жизни.
Мы вложили два миллиона рублей собственных средств в ремонт спортивного зала в Ардашихе, ещё два с лишним миллиона - это помощь правительства области и губернатора Н.Ю. Белых. Сейчас спортзал восстановили, подобрали специалистов. Кстати, тем работникам Дома культуры и спортивного зала, которые хорошо работают, делаем доплату в размере их заработной платы. Сейчас в спортзале д. Ардашиха ведётся секция борьбы, волейбольная и футбольная секции. Ещё мы занимаемся ремонтом крыши дома культуры в Парфёновщине, оказывая спонсорскую помощь на сумму более 400 тысяч рублей.
В наших поселениях мы стараемся возрождать духовность. Я считаю, что если в населённом пункте есть храм, то его нужно постараться привести в надлежащий вид. Сейчас мы будем заниматься восстановлением купола Быковской церкви и храма в Ошлани. Нужно остановить разрушение, хочется, чтобы храмы, которые в селах всегда были объединяющим, связывающим людей центром, продолжали жить, выполняя, пусть, может быть, и не в полной мере, своё предназначение.
- Ещё одна составляющая здорового образа жизни - это здоровое питание...
- Да, для этого у нас есть своя переработка. Это ООО "Русич", который печёт хлеб, делает мясные полуфабрикаты - всё это мы производим из своей продукции. Получается полностью натуральный продукт. Это наша принципиальная позиция, хотя стоит дороже, чем у конкурентов. За дешевизной не гонимся - заботимся о здоровье.
- Недавно в газете Богородского района прочитала интересный материал о вашем шестом отделении, хозяйстве из Ошлани, последнем присоединённом к "Красному Знамени". Мне показалось интересным: неужели любое хозяйство может работать с прибылью?
- Организация труда, отношение к работе, заработная плата - эти и другие составляющие, те, что мы наработали у себя в Парфёновщине и в других своих хозяйствах, в течение года позволили сделать производство в Ошлани прибыльным, сейчас хозяйство само себя обеспечивает.
Если раньше при присоединении хозяйств не было никакой областной поддержки, то сейчас область помогает. Если мы достигаем определённых результатов, нас дотируют. Ведь для того, чтобы поднять присоединённое хозяйство, требуется миллионов тридцать. А это большое отвлечение собственных средств. Нужно года два, чтобы восстановиться финансово и дальше продолжать работать. Там, куда мы приходим, начинается возрождение населённых пунктов, рост налоговой базы - правительство области в этом заинтересовано.
- В недавнем интервью нашей газете глава района А.А. Рылов рассказал о том, что планируется построить в Парфёновщине. Расскажите поподробнее.
- Мы мечтаем построить площадку под комплексную застройку, сделать пруд, небольшой горнолыжный спуск, зону отдыха. Пока это всё в мечтах, будем стараться.
- Мечтаем? Но ведь первые шаги уже сделаны?
- В этом году должна быть построена площадка под застройку, один дом уже строится, и ещё несколько домов построим. В 2014 году обещают федеральные деньги на строительство пруда в Парфёновщине.
- Кроме того, что Вы председатель передового хозяйства, Вы ещё и депутат Законодательного Собрания области. Нас, Ваших избирателей, интересует, как выполняются обещания, данные в ходе избирательной кампании.
- Когда я избирался, основным нашим обещанием было привести газ в Кумёны. Мы хотели, чтобы район стал привлекательнее в плане инвестиций, чтобы люди тратили меньше средств на оплату отопления в своих домах. Уже весь мир живёт на газе, а до нас цивилизация, получается, ещё не дошла. Вы видите, что сейчас газ в район мы реально заводим, в 2014 году газ у нас будет, и для этого много делается. Стали вкладывать средства в дороги, причём, дороги делаются по всем населённым пунктам, где-то на средства из районного бюджета, где-то помогают хозяйства - как в "Октябрьском", "Березниковском", "Дороничах". Мы начали ремонтировать дорогу до Бельтюгов. Никто не думал, что когда-то это случится. Областных денег на эту дорогу уже потратили семь миллионов рублей, и мы вложили 700 тысяч. Если ремонты пойдут такими темпами, то я думаю, что через несколько лет ситуация с дорогами будет лучше. Также отремонтирована дорога от Плотников до границы Богородского района.
Большие средства вкладываются в модернизацию здравоохранения, образования. На недавнем выездном заседании Законодательного Собрания (в Кирово-Чепецке) речь шла о человеческом отношении к пациентам, ликвидации очередей, доступности и качестве оказания услуг. И в дальнейшем именно на это направление мы будем обращать пристальное внимание.
Если говорить об образовании, то мы отремонтировали Вожгальскую школу, пробили ремонт школ в посёлках Кумёны и Вичёвщина. Хотелось бы, чтобы наша работа доводилась до конца, и после ремонтов в учреждениях образования придраться было бы не к чему. Одно дело - привести деньги в район, другое - качественно отремонтировать школы. Я не понимаю, почему после ремонта в школе может быть холодно. Я не понимаю позицию управления образования, когда дети учатся в холодных школах, а об этом молчат. Надо бить во все колокола, чтобы наши дети не страдали.
- Что Вас заставляет занимать такую активную позицию?
- Давайте мы не будем ничего делать и дальше смотреть, как дети сидят в холодных классах, пусть будет у нас некачественная медицина: ведь если некоторые врачи плохо относятся к больным, так об этом надо говорить, а не замалчивать. Для этого люди меня и выбрали. Кроме того, и наши районные депутаты тоже должны активно работать, чтобы жизнь людей становилась лучше, и отчитываться за свои дела.
Хотелось бы закончить наш разговор на приятной ноте. Пользуясь случаем, поздравляю наших милых женщин с наступающим праздником 8 марта. Желаю здоровья, семейного благополучия и отличного весеннего настроения!
- Спасибо, а Вам - дальнейших успехов.
Категория: агропром | Просмотров: 2130 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]