Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 28.09.2020, 05:18

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Спасская ярмарка в Кумёнах
14:51
Спасская ярмарка в Кумёнах


29 августа в п. Кумёны состоялась традиционная Спасская ярмарка
Этот день на Руси издавна называли третьим Спасом – хлебным, холщовым, ореховым. К нему же приурочивались ярмарки, где торговали холстами, а также дожинки и обряды, связанные с последним, «именинным» снопом.
Орехами мы не богаты, да и свои холсты продавать на продажу давно никто не привозит, а хлеба какого только в этот день не было: пироги, пряники, ватрушки, караваи, сдобные зверушки и грибы, кулебяки, коврижки и много другой очень красивой выпечки, мимо которой голодному лучше не ходить. А у племзавода «Красный Октябрь» на столах были все три Спаса: мёд, и орехи, зерно нового урожая, яблоки и выпечной хлеб, среди которого вкуснейшие венки с изюмом и сахарной пудрой – м-м-м!
Такое изобилие хлеба было не случайно: на ярмарке впервые в районе проходил конкурс «Талант года» среди пекарей. Ещё до начала ими были выполнены теоретические задания, с которыми все справились на «отлично». Подведение итогов конкурса состоялось позднее, а пока можно было побродить по торговым рядам, попробовать кулинарные изыски (после компетентного жюри, конечно), оценить то, что привезли на ярмарку народные умельцы: расписные доски, деревянные табуретки, вышитые бисером и крестиком картины, цветы, посуду… Многие участвуют в ярмарке уже не в первый раз, и творения их рук в районе уже хорошо знают. Например, Михаил Васильевич Клабуков, который, кстати, получил приз за участие в конкурсе на лучший бренд Кумёнского района. Правда, появились на Спасской ярмарке и новые лица. Все, кто нынче там был, наверняка обратили внимание на кукол в русских цветастых сарафанах и ярких рубахах-косоворотках. Их привезла Людмила Ивановна Платунова, жительница г. Кирова, но которая, по её словам, вполне могла бы выступать за Парфёновщину, поскольку живёт там на даче с мая по октябрь. Посмотришь – как сделано всё просто: ручки «спрятаны» в рукав, нос – бусинка, глаза – бусинки, а у каждой куклы – своё настроение, свой характер. Да и профессия своя: пивовар, рыбак с неводом, коробейник, пасечник… А Пётр I с Екатериной – и вовсе очаровательная пара, мимо которой если пройдёшь, обязательно остановишься.
Пока досужая публика прогуливалась между рядами, дегустируя разные вкусности, любуясь изделиями мастеров и слушая выступления артистов со всего района, были подведены итоги конкурса пекарей. Каждой его участнице достался приз за победу в одной из номинаций: Елене Шаклеиной из племзавода «Красный Октябрь» - за сохранение традиций, Людмиле Бессолицыной из этого же хозяйства – за верность профессии, Елене Русских из аграрно-технологического техникума – за творческий подход, Наталье Петуховой из ООО «Русич» – приз зрительских симпатий. «Бронзовым» призёром стала Наталья Карачева, мастер производственного обучения Кумёнского аграрно-технологического техникума, на втором месте – Галина Биче («Русич»), а победителем признана Татьяна Потапова из ООО «Пищевик». Кстати, без награды никто из участников ярмарки не остался: всем администрация района вручила каравай урожая 2011 года и календарь на 2013-й, в котором выделен день Спаса Нерукотворного - 29 августа. Вот так практически официально на кумёнской земле появился ещё один праздник. Праздник тех, кто и сам крепко на этой земле стоит, и других умеет своим трудом и удивить, и порадовать.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1395 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]