Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 18:51

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Собачий вопрос
15:51
Собачий вопрос


На протяжении многих лет жители района становятся жертвами агрессивных «друзей человека». Кто и как должен бороться с этим явлением?
Один из эпизодов
До начала урока физкультуры в 6 «а» классе Кумёнской средней школы оставалось несколько минут. Группа девочек толпилась у входа в подвал, чтобы получить лыжи. Около них вертелась собака с висячими ушами белой масти с рыжими пятнами. Поведение у неё было какое-то странное: то подпрыгнет ни с того ни с сего, то сядет столбиком. Когда собака приблизилась к ученицам, Юля Поспелова шикнула на неё, чтобы отогнать. Собака среагировала мгновенно: укусила девочку за левое запястье. Хозяев собаки не установили, и Юля на неделю попала в хирургическое отделение ЦРБ, где ей делали уколы на случай возможного бешенства животного.
С начала весны случаи нападения собак на людей, особенно детей, участились: собаки «играют свадьбы» и становятся агрессивными. А когда появляется потомство, самка готова тяпнуть любого прохожего.
На 26 марта, по данным ЦРБ, от укусов пострадали 19 человек (троих покусали кошки!). Но не все пострадавшие обращаются в больницу…
У хорошего хозяина собака под контролем
В случае с Юлей собака, скорее всего, была бесхозной, но часто хозяев удаётся установить. В таком случае должна наступать административная ответственность. Протокол может составить участковый уполномоченный полиции или глава администрации поселения. Ответственность хозяина собаки определена законом Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области». Там расписаны все меры воздействия на беспечных владельцев животных: от предупреждения до штрафа (в зависимости от ущерба здоровью - от 700 до 2000 рублей). Если собака выгуливается без короткого поводка и намордника - штраф от 200 до 1000 рублей.
В шести поселениях района с населением свыше 1000 человек созданы административные комиссии, которые должны рассматривать случаи неправильного содержания собак. В остальных четырёх составленные протоколы направляются в районную административную комиссию (председатель Л.И. Головков). И что мы имеем? По данным Леонида Ивановича, за 2011 год рассмотрено по району пять (!) протоколов по собачьим делам. Два владельца предупреждены, два оштрафованы, один сумел доказать, что собака не его. За первый квартал этого года данных пока нет.
Л.И. Головков считает, что ни в одном поселении серьёзной, последовательной работы с владельцами собак не проводится.
«Священные» животные
Но наибольшую угрозу здоровью человека представляют бродячие собаки. Сколько их - никто не знает. Администрации поселений должны представлять в станцию по борьбе с болезнями животных сведения о количестве таких собак. Но кто их будет считать? Вот в Кумёнах согласно отчёту таковых вообще нет (?!) Я же знаю, по крайней мере, двух беспризорных «собакиных», рождённых под гаражом и выкормленных ребятишками в соседнем дворе. Естественно, никто за них не отвечает и на прививки от бешенства не водит. Бродят по помойкам, легко могут заразиться бешенством от лесных животных.
Простодушный читатель скажет: отстрелять всех псов без ошейника - и нет проблем. Нельзя! Хотя есть специальные дротики с ядом: вставляешь в пневматическую винтовку, выстрел - и собака без мучений усыпляется. Подбирай и вези в скотомогильник. Но это квалифицируется как жестокое обращение с животными. Получается, что собаки у нас священные, неприкасаемые животные, как коровы в Индии.
По закону бродячую собаку надо поместить в специальный приёмник. Если в течение шести месяцев хозяин собаки не объявится, тогда можно решать судьбу животного. Понятно, что это немалые расходы, а денег в бюджетах поселений и так едва хватает на первоочередные нужды.
Я разговаривал с главами двух поселений на тему бродячих собак. В одном случае собака перекусала полдеревни, пришлось её отстреливать, да к тому же был карантин по бешенству. Но формально это незаконно. В другом поселении отстреляли несколько бродячих собак на окраине населённого пункта - «полулегально», как сказал глава администрации.
Оба считают, что вопрос по бродячим собакам надо решать на уровне области. Нужен законодательный акт, позволяющий местным властям и ветеринарной службе действовать легально и в определённом порядке. Говорят, что над таким документом депутаты ОЗС работают, но когда он будет принят?
***
За последнее время в наших поселениях наметились сдвиги в плане благоустройства: ликвидируются несанкционированные свалки, жители строят детские площадки, украшают дворы. Власти ремонтируют дороги и жильё. Так неужели не справимся с какими-то бродячими собаками?
А. КАЗАКОВЦЕВ.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1277 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]