Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 16:03

ВЕСТИ

Главная » 2017 » Апрель » 26 » Сельхозпроизводителям – поддержку. Селу – развитие
11:33
Сельхозпроизводителям – поддержку. Селу – развитие


Поддержка агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий обсуждали лидеры отрасли и власти региона на базе агрофирмы «Среднеивкино». Круглый стол по вопросам развития сельского хозяйства состоялся под руководством лично главы региона Игоря Васильева в рамках подготовки комплексной стратегии развития региона
В дискуссии приняли участие члены Правительства региона, депутаты, представители агропромышленных и перерабатывающих предприятий, учебных заведений.
Позиция лидеров
Открывая круглый стол, Игорь Васильев отметил, что Кировская область производит более полумиллиона тонн молока в год.
– Производство молока за прошедший год выросло на 29 тысяч тонн. Впереди всех – Кумёнский район, там суточное производство молока составляет 200 тонн из 1700 областных. Это сравнимо с суточным производством молока в целых регионах России, – отметил глава области.
Молочное производство, по мнению Игоря Васильева, является локомотивом развития животноводства и всего сельского хозяйства Кировской области.
Говоря о том, как повысить сбыт кировской сельхозпродукции, руководитель региона отметил, что в силу климатических условий местные производители не смогут конкурировать в цене, себестоимость производства в регионе достаточно высокая. Поэтому ставку нужно делать на качество, ориентироваться на верхний и премиум-сегмент.
Руководитель агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин также считает производство молока и молочных продуктов основной точкой роста сельского хозяйства региона.
– Мы недавно вернулись из Нижнего Новгорода, с завода Вимм-Билль-Дан, там молока не хватает. И в Москве есть дефицит, потребление очень большое. Нам говорили, дайте нам качественное молоко. Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу – выйти на третье место в России по производству молока. Добиться этого одним увеличением надоев нельзя. Для этого нужно увеличивать поголовье, – сказал Николай Харькин.
Надежды на господдержку
Фермеры попросили рассмотреть ряд мер по поддержке отрасли. По мнению Николая Харькина, существенным подспорьем для небольших предприятий была частичная компенсация за покупку скота. А по опыту соседних регионов хорошо зарекомендовала себя стратегия компенсаций за строительство небольших комплексов на 200-300 скотомест.
В свою очередь, директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района Александр Росляков предложил скорректировать правила выделения погектарной субсидии на приобретение удобрений.
– Я могу набрать сто тысяч гектаров земли, ничего туда не вкладывать, и получать эту субсидию. Нужно платить за приобретение удобрений – считаю, это эффективнее, – прокомментировал Росляков. – Также есть сложности с получением льготных инвестиционных кредитов по ставке от 2 до 5%. Мы хотим построить комбикормовый завод, а федерального кредита нам не досталось. Как нам объясняли – если вы берёте миллиард – кредит есть, если меньше – нет. Мы, конечно, в любом случае будем строить, но это большая нагрузка. Во что-то еще вложиться не сможем.
Также Александр Росляков призвал усилить работу по импортозамещению в производстве сельхозтехники. Фермеры в год отдают 30-40 млн рублей за импортную продукцию, а могли бы закупать отечественное оборудование.
Глава региона отметил, что проведение таких мероприятий как раз направлено на развитие кооперации между предприятиями различных отраслей и выявления перспектив взаимодействия. Позитивные примеры такой работы уже есть.
– Например, предприятие оборонного комплекса «АВИТЕК» в рамках диверсификации производства разработало поилки для скота, которые планируется поставлять на объекты агрофирмы «Дороничи». Кировский завод «Сельмаш» создал цех по производству сепараторов. Ряд кировских предприятий готовит сейчас к запуску производство доильных аппаратов, не уступающих зарубежным аналогам. Так что агропромышленная отрасль вполне может стать драйвером развития промышленности, – подчеркнул Игорь Васильев.
Земельная стратегия
Одним из острых вопросов дискуссии стала проблема вовлечения в оборот невостребованных земель сельхозназначения. По словам фермеров, без дополнительной земли производствам просто некуда расти. Но значительная часть территорий находится в аренде у недобросовестных пользователей, которые землей никак не занимаются. Район безвозвратно теряет сотни гектаров из-за сложных и длительных процедур оформления.
Как пояснил и.о. заместителя председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, механизм уже есть, но требует доработки.
– Мы каждый год закладываем в бюджет средства на оформления невостребованных земель для муниципальных образований. Потенциальный пользователь земли платит за оформление в счёт аренды или будущей продажи. Но возникает вопрос: землю оформляет всё равно муниципалитет, и выставляет потом на торги. Приоритет на покупку у того, кто владел землей до торгов, а не у того, кто ее обрабатывал, – рассказал Алексей Котлячков.
Также в ходе дискуссии прозвучало мнение, что проблемы с землей в ряде случаев создают главы районов и сельских поселений. Им не выгодно продавать землю, поскольку в этом случае району сокращают дотации из регионального бюджета.
–Это в корне неправильная история, – прокомментировал Игорь Васильев. – Должно быть наоборот, привлёк дополнительные средства – получи больше денег. Продал землю – получи дополнительные поступления в бюджет поселения. Нужно стимулировать глав на развитие районов. Нам необходимо сформировать отдельную программу по обеспечению земельными ресурсами сельхозпроизводителей. Отследить, в каких районах используется эффективно, а где нет. При этом важен сквозной механизм контроля. В процессе могут быть задействованы глава региона, министр сельского хозяйства, руководитель муниципалитета и хозяйство, которому нужна земля. Если появляются препоны – вместе надо садиться и выяснять, – сказал глава области.
Кадры в районы
Участники встречи единодушно отметили важность обеспечения социальной инфраструктуры в селах и усиления работы со школьниками.
– Я постоянно с нашими школьниками общаюсь, все собираются в город, работать менеджерами, – рассказал директор племзавода «Мухинский» Николай Ложкин.
С ним согласился Александр Росляков.
– Недавно была ярмарка вакансий, к нам ни один студент не подошел, зато к стойке одной крупной торговой сети стояла очередь, – отметил Росляков.
В ответ и.о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков призвал аграриев проявлять больше инициативы в организации работы со школьниками. Министр привел в пример «Агрофирму Среднеивкино», где работа с детьми выстроена образцово.
– В прошлом году мы начали работу с районами по подготовке кадров. Здесь же, в Среднеивкино проводили семинар с главами районов по развитию сельских территорий. С детьми надо работать по профориентации. Мы должны на каждой территории, по примеру Николая Викторовича (Харькина – прим.ред.) создать советы и работать с главой поселения, со школой. Не только оказывать материальную помощь, а приходить в школы, общаться с детьми, с семьями, – уверен Алексей Котлячков.
На встрече присутствовали и руководители профильных учреждений образования. Директор Нолинского техникума механизации сельского хозяйства Елена Пигозина призвала сельхозпроизводителей активнее приглашать молодежь на практику.
– В этом году нам поступило всего две заявки от предприятий на практикантов. Поэтому когда руководители хозяйств говорят, что им не хватает кадров, я бы предложила активнее приглашать к себе учащихся профильных направлений. Только совместными усилиями мы сможем решить кадровую проблему, и соответственно, выполнить задачу устойчивого развития сельских территорий, – уверена Елена Пигозина.

Дискуссия власти и сельхозпроизводителей длилась больше двух часов. На первой встрече аграриев с представителями власти наметили основные направления для работы, которые будут детализированы в конкретные шаги и решения. Но уже сегодня сельхозпроизводители и районные власти возлагают большие надежды на стратегию развития области.

– Я работаю уже с третьим губернатором, но такой стратегии развития не припомню. Она формируется не виртуально в кабинетах, а здесь на земле, где уже техника готовится к посевной, где и есть реальная экономика, – сказал глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников. – Уверен, мы получим стратегию максимально приближенную к людям. И это не может не радовать.
Просмотров: 733 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]