Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.01.2021, 01:08

ВЕСТИ

Главная » 2014 » Июль » 22 » Самообложение? «За!»
10:22
Самообложение? «За!»


Муниципальная АЗБУКА

Самообложение... Звучит мрачновато, не правда ли? Однако, здесь всё наоборот. Речь идёт о методе повышения гражданской активности и местном патриотизме.
Поскольку подавляющее большинство городских и сельских поселений имеет незначительный налоговый потенциал, то система местных налогов не может обеспечить их финансовую самостоятельность. Да и вообще, редкий муниципалитет рассчитывает разбогатеть за счёт налогов – эти понятия не часто пересекаются. Чтобы расширить перечень собственных доходов местных бюджетов, законодатель предусмотрел возможность взимания средств самообложения граждан.
Таким образом, средства самообложения граждан – это разовые платежи, которые уплачивают граждане из собственных средств для решения конкретных вопросов местного значения поселения, возникающих на территории поселения,поэтому самообложение вводится сроком только на один год. Решение о сборе денег должно быть принято общим голосованием на местном референдуме. Если решение будет принято, то оно обязательно для исполнения всеми гражданами, проживающим на территории поселения.
Собранные в соответствии с указанными решениями средства самообложения используются исключительно по целевому назначению. Органы местного самоуправления информируют население муниципального образования об использовании средств самообложения. Размер данных платежей устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования. Для отдельных категорий граждан, правда, может быть предусмотрена льгота в виде уменьшения размера платежа. К таким льготным категориям могут быть отнесены, в частности, граждане пожилого возраста, инвалиды, ветераны войны и труда, малоимущие.

Заплатить или не заплатить?

Справедливости ради отметим, что «самообкладываться» у нас не слишком любят. Когда я готовила материал, то поинтересовалась у нескольких жителей района из разных поселений, задав вопрос, что они думают о самообложении. Картина получилась следующей: в тех поселениях, где жители знают, на что тратятся собранные средства, отношения к такой форме пополнения местного бюджета положительные, и если один раз в год человек внесёт небольшую сумму на неотложные нужды поселения, то все от этого только выиграют. Хотя свои ответы некоторые предваряли логичным вопросом о том, что они и так платят налоги, куда же деваются их деньги? Там, где люди не видят (или не хотят видеть) куда тратятся их собранные средства самообложения, чаще говорят, что не пойдут на референдум, но если решение о сборе средств в поселении будет принято, то деньги внесут.
Ответы жителей подтверждает информация с прошлого референдума, который проходил в октябре 2012 года. В итоге, в 2013 году введено самообложение лишь в четырёх поселениях района Кумёнском, Верхобыстрицком, Березниковском и Большеперелазском сельских поселениях. В остальных поселениях, при положительном голосовании жителей, не хватило явки населения. В Кумёнском и Нижнеивкинском городских поселениях референдум не проходил.
В прошлом году было собрано в целом по району 156 тыс. руб средств самообложения, в том числе в Кумёнском сельком поселении - 49910 рублей, в Верхобыстрицком – 24900 рублей, Березниковском – 29250 рублей, Большеперелазском – 21100 рублей. В тех поселениях, где референдумы не состоялись, собирали долги прошлого года, В Вожгальском сельском поселении было собрано 24300 рублей,в Вичевском – 7000 руб.
Кроме того, напомним, что на каждый собранный рубль правительство области добавляет свои 1рубль 50 копеек. Поэтому поселениям района предоставлены межбюджетные трансферты по итогам 2013 года в сумме 235 тысяч рублей.
В нашей газете за субботу, 19 июля были опубликованы решения дум всех поселений, за исключением Нижнеивкино, о проведении референдумов по самообложению в единый день голосования 14 сентября. В основном, планируется сбор средств с каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории поселения. Собранные средства направляются на решение вопросом местного значения: содержание уличного освещения и поселенческих дорог.
В условиях дефицита как районного так и областного бюджета финансовый вопрос стоит очень остро, поэтому поселения крайне заинтересованы в введении самообложения граждан.

Мнения

Ю.В. Грачёв, глава администрации района:
Использование средств самообложения и средств, которые добавляет область на каждый собранный рубль — это реальная возможность привлечения дополнительных средств в бюджеты поселений для решения вопросов местного значения. Хотелось бы отметить, что подготовка и проведение местного референдума требуют значительных затрат местного бюджета и органы местного самоуправления заинтересованы, во — первых, чтобы референдум состоялся, то есть, чтобы в голосовании приняло участие более 50% избирателей, а во — вторых, чтобы на референдуме было принято положительное решение.

Л.В.Симонов, адвокат, депутат Думы Кумёнского городского поселения:
- Самообложение для нашего поселения несомненно нужно, точнее - оно необходимо. Во всех соседних районах, в большинстве районных центров области эта форма пополнения бюджета действует. Ведь не стоит забывать, что на каждый нами собранный рубль, мы получим полтора рубля областных средств, которые можем потратить на ремонт и содержание улично — дорожной сети поселения. Это во - первых. Во — вторых, если мы сами соберём деньги, то сами будем решать, на какие объекты улично — дорожной сети поселения мы их потратим. Решение о начале ремонта на той или иной улице будет приниматься только после тщательнейшего изучения мнения жителей. Подумайте, ведь сумма в 250 рублей за год не такая уж и большая, а не не будет у нас этих денег, не будет ни приличных дорог, ни оканавливания, ни хороших переездов и переходов, так как в бюджете на эти цели попросту денег нет.
Согласитесь, в поселке ведь есть улучшения и чтобы продолжить работы по благоустройству, средства самообложения очень нужды.
Просмотров: 857 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]