Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 30.10.2020, 15:53

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Июнь » 14 » С заботой о будущем
08:57
С заботой о будущем
В газете «Вятский наблюдатель» за 18 мая 2011 года была опубликована статья «В курортной зоне "Нижнеивкино" физическим лицам для жилищного строительства незаконно передано 14 земельных участков».



В статье идёт речь о том, что по результатам проведенной прокуратурой Кумёенского района проверки, были опротестованы 14 постановлений администрации района о передаче в собственность за плату физическим лицам земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем, данные земельные участки расположены во второй санитарной зоне курорта "Нижнеивкино" и не имеют централизованной системы водоснабжения и канализации, что и послужило причиной отмены вышеуказанных постановлений.
Данные постановления были изданы на основании результатов состоявшихся в соответствии с Земельным Кодексом РФ аукционов по продаже земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Продажа земельных участков в п. Нижнеивкино осуществлялась в целях обеспечения поступления регулярных платежей от налога на землю в бюджет района и в бюджет самого Нижнеивкинского поселения. Сдача участков в аренду на длительные сроки себя не всегда оправдывает, а в случае их продажи в бюджет единовременно поступили бы значительные суммы, необходимые для решения острых проблем.
За счёт средств от продажи участков на условиях софинансирования район попал в областную целевую программу «Дети Кировской области на 2009-2011 годы», вследствие чего отремонтирована школа в п. Нижнеивкино, часть средств мы были намерены направить на ремонт школ в п. Кумёны и п. Краснооктябрьский. В мае 2011 года главе района поступило обращение родителей нижнеивкинских школьников о ремонте здания поселковой начальной школы, которую также можно было ремонтировать за счёт части средств от продажи земельных участков.
Но по инициативе депутатов Нижнеивкинской поселковой Думы, при участии главы поселения Ершова И.Г. написано письмо о незаконности продажи земельных участков в связи с отсутствием технических условий для централизованного подключения водопровода и канализации, и оформление сделок по продаже участков было по требованию прокуратуры района приостановлено. В результате вместо дополнительных доходов бюджеты района и поселения не досчитались нескольких сотен тысяч рублей, которые могли бы быть направлены на финансирование необходимых ремонтных работ в образовательных учреждениях. Сама по себе продажа земельных участков не имела и не имеет под собой какого-либо противоправного мотива, исключительной целью их продажи было стремление пополнить бюджеты района и Нижнеивкинского поселения за счёт дополнительных источников дохода. Средства от продажи должны были пойти на финансирование социально значимых мероприятий.
В прошлые годы земля просто отдавалась в аренду на 49 лет, выдавались технические условия на подключение к централизованному водоснабжению и канализации ответственными за это людьми, и всё всех устраивало. Например, гостиница напротив санатория выстроена практически на источниках. Но как только дело дошло до того, что решился вопрос о прекращении раздачи бесплатной земли, сразу нашлось много противников этого.
Вот и назревает такой вопрос: нет ли среди противников продажи тех, кто имеет отношение к коррупции?
ОАО санаторий «Нижнеивкино», являющийся единственной расположенной в границах поселения организацией, обеспечивающей предоставление услуг по водоснабжению, отказывает в выдаче разрешения на подключение дополнительных потребителей в связи «с недостаточной мощностью водозабора». Вместе с тем, согласно пункту 4 части 1 статьи 14 федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения относится к полномочиям администрации поселения. Однако администрация поселения каких-либо действенных мер по организации в границах поселения водоснабжения и водоотведения, которое позволило бы обеспечить централизованное подключение жилых домов на указанных земельных участках, не принимала и не принимает до настоящего времени.
Все решения, касающиеся продажи земельных участков, были приняты для развития территории Нижнеивкинского городского поселения, его будущего и во благо людей, которым не небезразлична судьба своей малой родины.
А. РЫЛОВ, глава Кумёнского района.
Категория: задай вопрос власти | Просмотров: 1219 | Добавил: Редактор_ | Теги: Нижнеивкино, А.А. Рылов, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]