Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 10.12.2018, 19:12

ВЕСТИ

Главная » 2018 » Май » 24 » Рождённая в августе
09:35
Рождённая в августе


В июне СПК ПЗ «Красное Знамя» будет отмечать пятьдесят лет со дня своего образования. Сегодняшним материалом о жительнице деревни Дудинцы, родоначальнице династии хлеборобов Августе Николаевне Платуновой мы открываем цикл статей, посвящённых этому юбилею
«Я и нянька, я и врач»
Совсем по-весеннему в черёмуховых зарослях поют птицы, ярко светит солнце, а мы сидим на скамейке у дома Августы Николаевны. Напротив, через дорогу, огород с теплицей, где мы и застали хозяйку за работой, через жерди забора видно зеркало пруда, окнами на который построен добротный деревенский дом. Строил его муж, сейчас Августа Николаевна живёт здесь одна.
В хозяйстве Августа Николаевна проработала больше сорока лет. Ухаживала за телятами, была дояркой, а до выхода на пенсию последние 12 лет работала в родильном отделении:
- Ты у нас испытанная, - сказали мне, когда предлагали работу в родильном отделении, - начинает она рассказ о работе. - До сих пор удивляюсь: как я одна справлялась? На моём попечении было тридцать три коровы: и кормила, и доила. Сначала малышей накормлю, потом надо остальных, солому на подстилку привезут - надо переметать, посыпку - переносить. Получается, я и гинеколог, я и нянька, я и воспитательница, я и врач - все было моё. А навоз? Тоже всё руками. Транспортёр-то сделали позднее.
Киваю головой, соглашаясь. Что такое работа на ферме, знаю не понаслышке. Работа не только тяжёлая, но временами и опасная, поэтому в памяти остаются и такие истории:
- Последний год коров мало осталось, поставили мне быков, - продолжает уже с улыбкой Августа Николаевна, дело-то давнее, - пельменей дома наделала, прибрала всё, примыла, пошла на работу. Пришла, смотрю, четыре быка отвязались, трёх угнала, привязала. Четвёртому что-то не понравилось, пошёл на меня. Я за рога поймалась, чтобы не повернул ни туда ни сюда. Он постоял, отошёл, потом снова на меня и угадал мне в колено. Спасло, что были транспортёры поперечные и яма два метра, я поймала его за ноздри, он задними ногами оступился. А я выскочила на улицу, двери закрыла, от испуга идти не могу, сосед рядом ходил, скричала, он меня до дому на руках и унёс. Так потом, платочком ногу завяжу и ходила на работу, - заканчивает эту историю хозяйка.
«Моя слабость - цыплята, ребята и цветы»
Семья у Августы Николаевны большая. Детей четверо. Дочь и трое сыновей. Все сыновья с семьями живут в Парфёновщине, работают в «Красном Знамени». Володя - старший, средний Анатолий сейчас не работает и Серёжа - последний:
- Летом их не видаю совсем, по телефону позвонят: «Мам, как ты?» Сыновья хорошие у меня, не обижаюсь, для меня они самые лучшие. Толе вот недавно пятьдесят лет исполнилось, попросили на юбилее сказать, какой у меня сын. Я и сказала: «Сын - лучше не пожелаю. За всю жизнь он ни разу поперёк слова не говаривал и со мной, и с отцом также».
Плавно течёт речь, с теплотой в глазах продолжает она рассказывать про детей и внуков:
Толя - тракторист и комбайнер, Володя работает на тракторе, Серёжа на машине, ЗИЛ ли, КамАЗ ли, не разбираюсь, большая машина. Сыновья остались на родной земле, все трое учились в Кумёнском техникуме. Две внуки тоже здесь, одна работает на ферме, в родилке, а Оля Казаку - в «Русиче» в магазине заведующей, на меня похожа, вся моя.
Всего у Августы Николаевны девять внуков (один внук и восемь внучек), одиннадцать правнуков.
На вопрос, сколько ж ей лет, со смехом отвечает: «Восемнадцать, душой-то мне восемнадцать, - и по деревенской привычке считать года вперёд, добавляет: - так второго августа уже будет восемьдесят.
Дети и внуки живут рядом и без помощи маму и бабушку не оставляют:
- Помогают, как не помогают, Толя с Серёжей вот приедут с мотоблоком, землю обработать. В том году сразу девки прибежали, борозды сделали, лук посадили. Остальное сама всё хожу, прошлогодь картошку окучивала сама и копала сама.
Смотрю, в теплице уже и рассада стоит, Августа Николаевна сама вырастила.
- Внучки прибежали, ящики стаскали в теплицу, дальше сама уделаюсь, - радуется бабушка помощницам, которые с самого детства к сельской работе приручены, - только позвоню, бегут ведь все.
А если сразу не дозвонятся, потом покою не дадут, прибегут, проведают, продуктов принесут, тем более живут недалеко. В магазин Августа Николаевна сама уже не ходит, говорит, и к соседке стала ходить, как снег сошёл, да и то с палочкой, ну и до проулка. Снег зимой сама чистит у дома, топит две печки, одно, говорит, развлечение. Ну, может, и не одно, потому что на вопрос, следит ли за успехами своих детей, в сводках с полей в нашей газете или на ежеквартальной полосе «Вестник животновода», охотно отвечает:
- Я не могу четверга дождаться, когда газету принесут: всё откладываю. Пока всё не прочитаю, за дела не берусь: и за надоями слежу, сноха-то моя младшая передовая доярка. Толя на комбайне работал, так я каждую газету просмотрю, где он у меня, на котором месте.
Так и жизнь прошла
В заботах, хлопотах, в нелёгком крестьянском труде.
Родилась Августа Николаевна в деревне с мудрёным названием через два поля от Парфёновщины, закончила семь классов, всю жизнь прожила в одном месте, в д. Дудинцы, если не считать двух лет, что провела у сестры сразу после школы.
А сейчас для радости дети, внуки, правнуки и цветы. В огороде готовятся расцвести тюльпаны, в палисаднике уже цветут нарциссы и ждёт своей очереди рассада однолетних георгинов, коих, по словам хозяйки, она большая любительница.
- Вот так, утром встанешь, и ноги сами идут туда. Надо бы грядки покопать под цветы, рассада растёт. Прошлый год весь палисадник был в георгинах, все говорили: «Красота-то какая!». Да я все цветы люблю. Каких только у меня не было, ой...
Просмотров: 224 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]