Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 14.07.2020, 15:25

ВЕСТИ

Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Рогатые новосёлы
13:47
Рогатые новосёлы


В ноябре в ЗАО «Заречье» и ЗАО «Октябрьский» пустили в эксплуатацию новые помещения для телят. На объектах побывал наш корреспондент

Жуют без остановки

Летом, проезжая мимо д. Солодянки, мы наблюдали строительство в поле каких-то загадочных объектов и строили предположения об их предназначении. Склонялись к сенным складам. Но ошибались: в чистом поле будут четыре телятника отделения «Заря» ЗАО агрофирмы «Заречье». Первый уже принял животных.
Сначала я заехал в контору отделения «Заря», расположенную в здании тёплых мастерских: они такие же, как в Рябинове, но выгодно отличающуюся современным оборудованием кабинетов специалистов. Управляющий отделением Константин Владимирович Погудин встретил приветливо, пояснил, что новый телятник рассчитан на 369 голов, племенных телят закупает головная контора. Пока первый из четырёх телятников обслуживают истопник и две телятницы.
Едем в Солодянки. К новым животноводческим помещениям проложена дорога, строители заняты на соседнем объекте. Из трубы теплушки, выложенной газосиликатными блоками, струится дымок. Это истопник-кочегар Сергей Кассин греет воду для автопоилок. Вообще-то он механизатор, и это занятие для него временное. С телятницей Анастасией Емельяновой вместе идём к животным. Каркас телятника из металлических конструкций, верх закрыт профнастилом, стены обшиты доской-дюймовкой. Просто, надёжно и долговечно. А вот насчёт тепла в студёную зимнюю пору берут сомнения.
Около телятника небольшие площадки для прогулок, металлическое ограждение доводит до ума сварщик. Телята на беспривязном содержании, корм им подвозят миксером, телятнице остаётся только по мере потребления подталкивать его поближе к мордочкам. Для подстилки используют измельчённую солому, навоз будут выталкивать наружу бульдозером. Обращаю внимание, что животные жуют без остановки, «как будто век не едали».
- Значит, вкусно, - говорит Анастасия, - к силосу добавляем жмых, патоку, посыпку.
После пуска ещё трёх телятников в Солодянках разместится более тысячи голов КРС. Видимо, «Заречье» серьёзно берётся за развитие животноводства в отделении. Это радует: появятся новые рабочие места для жителей района.
Телячья деревня
В тот же день приезжаем в Вичёвщину и в сопровождении зоотехника Елены Геннадьевны Лагуновой отправляемся на очередной (какой уже по счёту?) телятник «Октябрьского». Его здесь называют «телячьей деревней».
Название становится понятным сразу, как только заходим внутрь. Длинные ряды (120 метров) голубых, пластиковых, индивидуальных домиков для малышей общим количеством 200 штук (такие же видел в Дудинцах, СПК «Красное Знамя») и 14 пластиковых навесов-сфер с загончиками на 20 голов. Их называют «юртами» - очень точно, по-моему. Итого, получается, что когда телятник заполнится, будет в нём 480 голов.
Главная здесь - Ольга Ивановна Климчук, ветврач и заведующая в одном лице. Она делает профилактику и лечит малышей, если надо. На каждом домике табличка с исходными данными телёночка, вплоть до часов дня рождения. Сюда попадают суточные телята, в домиках проводят месяц, потом переходят в «юрту» - в коллектив.
По идее, молоком малышей нужно поить неделю, а потом переводить на сухой корм, но Ольга Ивановна считает, что молока надо давать столько, сколько пьют, не надо экономить, ведь от этого зависит будущая продуктивность. В этом она ещё раз убедилась, побывав у немецких фермеров в Южной Баварии.
- Завтра приведут 100 голов, нам втроём не справиться, присылай подкрепление, - обращается ветврач к зоотехнику.
А я думаю, что Ольге Ивановне не помешал бы электрокар или, по крайней мере, велосипед, чтобы перемещаться на такие расстояния по телятнику.
Она не жалуется, понимает, что «новое дело всегда трудно начинать», - это её слова. Всё со временем войдёт в колею, и «телячья деревня» станет работать чётко, как одно из звеньев отлаженного животноводческого механизма ЗАО «Октябрьский».

В хозяйства ездил А.Казаковцев.
Просмотров: 803 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]