Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 13:07

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Май » 23 » Реалии и перспективы
11:18
Реалии и перспективы

На состоявшемся в конце апреля заседании Кумёнской районной Думы глава района А.А. Рылов отчитался о работе, проделанной в 2011 году. Сегодня Александр Алексеевич отвечает на вопросы нашего корреспондента о том, что было сделано в ушедшем году.
- Любое развитие зависит от финансов. Как в прошлом году обстояли дела с наполнением районного бюджета?
- Начнём с того, из чего складывается районный бюджет. Объём собственных доходов в 2011 году составил 65971,7 тыс. рублей. В структуре доходов районного бюджета налоговые доходы составляют 12, 4%. Если рассматривать структуру налоговых доходов, то из 100% налога на доходы физических лиц (а это основной вид налога) только 40% остаётся в районе, из них 10% уходят в поселения, что для них катастрофически мало, а 30% остаётся в районе. Конечно, этих денег недостаточно, чтобы содержать социальную сферу. Это больной вопрос, ограничивающий развитие района. Для того, чтобы нам отремонтировать сверх плана какую-то школу или детский сад, мы должны пролезть сквозь игольное ушко, чтобы найти софинансирование. Максимальное количество программ, в которых мы можем участвовать в течение года - это 1- 2, причём только в том случае, если софинасирование составляет 5 -10%. Безвозмездные поступления из областного бюджета составляют 82,9%. По сравнению с 2010 годом доля собственных доходов снизилась с 19,6% до 17,1%, а доля безвозмездных поступлений увеличилась с 80,4% до 82,9%.
- Следовательно, вопрос привлечения инвестиций в район в этой связи очень актуален?
- Да, для того, чтобы развиваться, нужно привлекать дополнительные средства, которых нет в районном бюджете. Я считаю, что в прошлом году мы сделали достаточно много в этом направлении. На первое место я поставлю работу по газификации района. На проектные работы в прошлом году выделено 34,5 млн. рублей, в 2012 году на проектирование и строительство распределительных сетей и котельных запланировано 98,9 млн. рублей. Причём эти инвестиции носят долгосрочный характер. Также был заключён муниципальный контракт на сумму 52 млн. 907 тыс. рублей по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Кумёны. Участие в программе модернизации здравоохранения позволило привлечь 9 млн.770 тысяч рублей на капитальный ремонт зданий. По программе капитального ремонта и реконструкции общеобразовательных учреждений произведён ремонт в средних школах п. Кумёны и п. Краснооктябрьский на условиях софинансирования средств областного и местного бюджетов на сумму 8 млн. 074 тыс. рублей. Ремонт Краснооктябрьской школы дался тяжело, но дети должны учиться в тепле, уюте и красоте.
- А как же детские сады? Проблем там тоже достаточно.
- Один садик в п. Олимпийский мы открыли. Изыскали в районном бюджете необходимую сумму (1,5 млн. рублей), а благодаря помощи родителей мы смогли открыть его в кратчайшие сроки. Сейчас на контроле ситуация с детскими садами в п. Кумёны, в которых есть проблемы с местами и требуется ремонт. Решение проблемы видим следующее: после сдачи в эксплуатацию ФОКа секция борьбы переедет, а мы сделаем ремонт в освободившемся помещении. Будет хорошо, если к ноябрю откроем там две группы.
- Ещё один способ привлечения инвестиций - это участие в программе по реализации проектов местных инициатив. Как здесь обстоят дела?
- К местным инициативам отношусь с трепетом - ведь это не только возможность получить дополнительные средства на решение самых актуальных проблем в поселениях, но и развитие гражданской активности населения. Если в 2011 году в этом проекте участвовало пять поселений, в которых были осуществлены семь проектов, то в этом году будет реализовано уже 12 проектов на общую сумму 12 млн.962 тысячи 457 рублей. Это, пожалуй, единственный проект, когда люди сами видят результаты своего труда. Мнения, здесь, конечно, разные. Одни поддерживают, другие отрицают. Однако это тоже деньги, которые мы привлекаем в поселения. Взять хотя бы проект по строительству дороги в п. Кумёны. Почти 2 млн. рублей будет потрачено на дорогу из средств проекта, ещё 1,5 млн. район добавит из средств дорожного фонда. Будет отремонтировано в щебёночном исполнении 400 метров дороги. В следующем году мы планируем сделать её до конца.
- Если вернуться к вопросу газификации, то в п. Кумёны сейчас активно обсуждается вопрос строительства газовых котельных...
- Вопрос очень серьёзный. В связи с тем, что в областном бюджете денег на газовые котельные по всем районам не хватает, принято решение все деньги пускать на строительство распределительных сетей, а котельные строить за счёт инвесторов. В Вожгалах и Вичёвщине были готовы документы, и как только программа начала работать, они успели в неё попасть. Для Кумён сейчас мы ищем инвесторов. Привлечение инвесторов для других поселений, газификация который планируется после Кумён, будет идти в этом же режиме. На следующий год будут вестись проектно-изыскательские работы по строительству газопровода на д. Большой Перелаз и с. Березник.
- Над какими перспективными вопросами работаете сейчас?
- Основная задача - это создание новых рабочих мест. Работа над этой задачей идёт в нескольких направлениях: это и открытие кумёнского магазина в г. Кирове, т.е. магазина с продукцией наших брендов. Есть договорённость с руководителями сельхозпредприятий, предприятий переработки.
С предложениями по открытию новых рабочих мест на нас вышли руководители некоторых предприятий. Это Вахруши, которые получили большой заказ по пошиву военной обуви на несколько лет, но у них не хватает рабочих рук. Готовы вложить инвестиции. Есть варианты работы для швей, работа по производству металлоконструкций.
Ещё одно из направлений - это развитие сельского туризма. Люди могут приезжать рыбачить, собирать ягоды, грибы, отдыхать семьями. В этом году попробуем решить проблему отдыха на Тюлькинском пруду. Есть люди, которые готовы вложить деньги в его развитие. Собственно, это тоже один из способов создать новые рабочие места.
Вторая задача - это строительство служебного жилья для бюджетников. В этом году нам выделяют 5, 5 млн. рублей. За эти деньги мы должны построить недорогие квартиры. Первый восьмиквартирный дом будет построен в Кумёнах. Сейчас идёт работа по выделению земельного участка. Жильё будет служебное, это будет областная собственность.
В заключение нашего разговора я бы хотел обратится к жителям нашего района. Для того, чтобы решить проблемы района, мы прикладываем все силы. Хорошо мы работаем или плохо, судить вам. Но всё можно сделать, если работать сообща. Хотелось бы пожелать повернуться лицом к власти - давайте вести диалог, только в этом случае мы сможем поднять наш район. Я приглашаю к диалогу всех руководителей. Давайте работать сообща и у нас всё получится.
Категория: задай вопрос власти | Просмотров: 1093 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Tohnwdouc! That's a really cool way of putting it!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]