Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Четверг, 01.10.2020, 16:15

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Рапс: история возвращения
15:42
Рапс: история возвращения


6 февраля на базе СПК «Красное Знамя» состоялось выездное расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области.
На заседании депутаты обсуждали вопрос об опыте работы «Красного Знамени» по обеспечению животноводства высокобелковыми кормами собственного производства. Речь шла о выращивании рапса и производстве рапсового масла и жмыха.
Начиная с 2010 года хозяйство занимается выращиваем этой культуры, каждый год увеличивая площади, занятые под неё. Также целенаправленно хозяйство улучшает базу для его переработки. Если сначала масло отжимали при помощи миксера с насадкой, то сейчас работает, можно сказать, целый рапсовый завод. В цехе, который расположен на базе Вожгальского РТП, осенью была запущена в работу линия по производству рапсового масла. Машина работает в три смены, обслуживает её по одному человеку в смену. Сейчас хозяйство планирует установить ещё один станок, так как площади под рапсом в этом году будут увеличены до двух тысяч гектаров.
В результате переработки получается рапсовое масло. Многие присутствующие не удержались и попробовали его на вкус, в том числе ваш покорный слуга. Могу сказать, что светлое, практически без запаха, масло и на вкус достаточно приятное. Правда, для пищевых целей его не используют, продают для технических нужд.
Ещё одна производная рапса — это жмых, как раз тот самый высокобелковый корм, который используют в хозяйстве для кормления дойного стада.
Казалось бы, рассуждают депутаты-аграрии, раз от возделывания рапса одни плюсы, почему же в области опыт В.Л.Шулаева пока практически не используется? Тем более что рапс, культура для региона не новая, впервые крестьяне им пробовали заниматься ещё много лет назад…
Да,есть трудности в возделывании, есть особенности в переработке семян, есть серьёзные требования к технике, оборудованию, жёсткому следованию технологии, срокам уборки и т.д. Всё это детально обсуждено на заседании комитета. И сделан однозначный вывод – в Кировской области есть кадры агрономов, механизаторов, специалистов переработки, способных справиться с задачей развития рапсоводства.
Комитет принял решение добиваться того, чтобы уже в ближайшие два года все передовые хозяйства области вышли на самообеспечение белковыми кормами за счёт производимого у себя рапса.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1292 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]