Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 23:35

ВЕСТИ

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму
11:25
Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму, в ходе которой в деятельности МКУК «Вичевская сельская библиотека» выявлены нарушений закона.
В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закона) экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы
Согласно ст. 3 Закона одним из основных направлений противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.
В соответствии со ст.4 и 5 Закона к субъектам противодействия экстремистской деятельности отнесены органы местного самоуправления, которые участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции, в приоритетном порядке осуществляя профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
Согласно ст.13 Закона на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом. Федеральный орган государственной регистрации на основании решения суда о признании информационных материалов экстремистскими в течение тридцати дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов, который размещен в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа государственной регистрации, а также публикуется в средствах массовой информации.
Вместе с тем проведенной проверкой установлено, что указанные требования законов работниками МКУК «Вичевская сельская библиотека» не исполнялись в полной мере. Так, в МКУК «Вичевская сельская библиотека» имелся в наличии федеральный список экстремистских материалов актуальный по состоянию лишь на 16.10.2015, с использованием которого 04.04.2016 проведена сверки включенных в фонд библиотеки книг, брошюр, журналов. Указанное свидетельствует на формальную и некачественную работу сотрудников библиотеки по предотвращению появления в библиотечном фонде и в свободном доступе материалов, признанных экстремистскими.
Не принятие работниками МКУК «Вичевская сельская библиотека» всех необходимых мер по профилактике экстремизма создает благоприятную почву для экстремисткой деятельности, а в случае ее осуществления, существенно увеличивает возможность наступления различных негативных последствий.
По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Ст. помощник прокурора района,
О.В. Шиляев
Просмотров: 97 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]