Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 23:34

ВЕСТИ

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований антитеррористической защищенности образовательных учреждений
10:56
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований антитеррористической защищенности образовательных учреждений
Прокуратурой Кумёнского района проведена проверка соблюдения МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Верхобыстрица Кумёнского района Кировской области и МКОУ СОШ пгт. Кумены требований законодательства, регламентирующего антитеррористическую защищённость.
В ходе проверки установлено, что указанные образовательные учреждения не обеспечивают необходимые меры по противодействию терроризму, нарушают требования действующего законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья детей.
Так, п. 15 ч. 3, п. 2 ч. 6 и ч. 7 ст. 28 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.
Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определены основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики проявлений терроризма. В силу статьи 2 названного закона одним из принципов противодействия терроризму в Российской Федерации является приоритет мер предупреждения терроризма и минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
В соответствии с п. 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару.
В нарушение указанных нормативных актов необходимые меры для обеспечения надлежащей охраны с целью предотвращения незаконного проникновения в учреждение и совершения террористических актов указанными образовательными учреждениями не приняты, что ставит под угрозу жизнь и здоровье учащихся, воспитанников, а также работников учреждения и иных лиц.
Проверкой установлено, что территория по периметру детского сада и школы полностью не огорожена забором.
Указанное не препятствует свободному доступу посторонних лиц в образовательное учреждение, не позволяет в полной мере обеспечить условия безопасности и организации образовательного процесса и создать антитеррористическую защищенность объектов образования.
По результатам проверки в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Заместитель прокурора района
П.В. Похилько
Просмотров: 100 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]