Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 23.08.2019, 17:51

ВЕСТИ

Главная » 2019 » Июль » 26 » Представители «РосРАО», экологи и общественники посетили объект «Марадыковский» и встретились с жителями Мирного
10:44
Представители «РосРАО», экологи и общественники посетили объект «Марадыковский» и встретились с жителями Мирного


Специалисты рассказали о системе безопасности на предприятии и планах по его перепрофилированию
25 июля группа общественников, экспертов, экологов и представителей СМИ Кировской области посетила объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Вместе с представителями компании «РосРАО» и членами правительства Кировской области они ознакомились с работой предприятия. Посещение предприятия было организовано по запросу общественников.
Специалисты объекта показали цеха предприятия и лаборатории, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, а также медицинский пункт, сотрудники которого контролируют здоровье персонала.
Последний боеприпас на объекте был уничтожен в сентябре 2015 года. Важно отметить, что во время работы предприятия не допущено ни одного случая утечки загрязняющих веществ в окружающую среду. Комплексные обследования не выявили отрицательного влияния объекта и на здоровье населения. Анализ проводился Федеральным медико-биологическим агентством. Общий характер выявленных заболеваний жителей не связан с деятельностью объекта.
Участники подробнее узнали о планах по перепрофилированию объекта в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. На производственно-техническом комплексе (ПТК) «Марадыковский» планируется организовать обращение с неорганическими отходами — это батарейки, люминесцентные лампы, термометры, аккумуляторы. Сегодня также остро стоит вопрос переработки отходов химических и металлургических предприятий, поскольку многие из них размещают отходы на неподготовленных для этого площадках. Ранее на объекте хранили и уничтожали авиационные боеприпасы и боевые части ракет, снаряженные смесью иприта и люизита, а также фосфорорганическими веществами. Эти вещества в разы опаснее тех, что планируется перерабатывать на новом комплексе, поясняют в “РосРАО”.
Также представители компании «РосРАО» встретились с жителями поселка Мирный и общественниками Кировской области.
Представители «РосРАО», в частности, развеяли опасения жителей, что на новый комплекс повезут отходы со всей страны и даже из-за рубежа.
— В первую очередь, на производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности предприятий Кировской области, а также некоторых предприятий близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, которая будет утверждена правительством России. Из-за рубежа отходы завозиться не будут, это будет закреплено законодательно, — подчеркнул первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков.
По его словам на ПТК «Марадыковский» исключен прием радиоактивных отходов, поскольку мощности завода не предназначены для обращения с данным типом отходов.
Представитель «РосРАО» подчеркнул, что они открыты для диалога с общественностью и готовы обсуждать все этапы формирования проекта, активно участвовать в социальном развитии районов, приближенных к производственной зоне.
Как рассказала глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова, в рамках проекта по утилизации химоружия в поселке на федеральные средства были построены новые дороги, газовая котельная, водопровод, теплосети и очистные сооружения, современная пожарная часть, реконструированы школа и линия электропередачи, полностью заасфальтирована дорога Оричи – Мирный.
— 70 процентов поселкового бюджета – это НДФЛ, который уплачивается с заработной платы граждан, работающих на территории поселения. Поэтому Мирному нужно крупное предприятие, так как это стабильные и высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления, — сказала глава поселка.
Глава поселения призвала представителей «РосРАО» и объекта «Марадыковский» вести открытый диалог с жителями поселка, Оричевского и Котельничского районов и всей Кировской области, которые хотят, чтобы предприятие было эффективным и безопасным.
Просмотров: 114 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]