Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 16.04.2021, 14:33

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Май » 15 » Праздники встретили в поле
08:21
Праздники встретили в поле


Механизаторы СПК «Красное Знамя» на весенней посевной работают круглосуточно и без выходных
Наконец-то майские праздники закончились, и мы отправляемся на посевную. До Бельтюгов добираемся без проблем, а дальше на «Жигулях» не проехать. По телефону связываюсь с главным агрономом СПК «Красное Знамя» Алексеем Леонидовичем Лепихиным, он забирает корреспондента около КЗС. Едем в поле около бывшей деревни Коноплянка по недавно сооружённой дамбе через одноимённую речку. «Мицубиси» главного агронома не без труда пробирается по глиняным колеям. «Лучше нашего «УАЗика» всё равно ничего нет», - говорит по этому поводу Алексей.
Места красивые, ельник на взгорке - рыжиковое место. Поле - 440 га, сеют рапс. Всего же эта полезная культура будет посеяна в хозяйстве на площади 2000 гектаров. Юркий МТЗ разбрасывает удобрения, рядом стоит загруженный ими КамАЗ. Два мощных «Нью Холланда» с сеялками бороздят бескрайние просторы. Один агрегат останавливается, подъезжаем поближе. Тракторист осматривает сеялку «Хорш». Это один из лучших механизаторов СПК Виктор Борисович Шихов. Вторым посевным комплексом управляет не менее известный Анатолий Александрович Платунов.
На севе работают три бригады, в каждой по два агрегата. Всего этим непосредственно заняты 42 механизатора, включая водителей грузовиков.
К сеялке Шихова подъезжает погрузчик, которым управляет Сергей Бобошин. Удобрения сыплются в отдельный бункер. Это будет уже повторное внесение - так положено.
- В мешках с удобрениями иногда попадается керамзит, и тут стараются крестьян ущемить, - усмехается Алексей,- мы, наверное, больше всех в области нынче удобрений купили. Стоят 15-16 тысяч рублей за тонну.
«Красное Знамя» первым в районе начало посевную: 30 апреля в окрестностях Парфёновщины, Ардашихи и Бельтюгов. Работают в две смены, круглосуточно. В сутки засевают по 600 га. Если бы не дожди, работы шли бы к завершению. «Ну, хоть мужики праздники дома встретили», - говорю по этому поводу. «Это в других хозяйствах дали выходной из-за дождей, наши сидели около поля, ждали погоды, картошку пекли. Так что праздники встретили в поле. Профсоюз организовал выездные концерты», - отвечает главный агроном.
- В оптимальные сроки-то уложитесь?
- На этом поле завтра (14 мая) к утру закончим. А дней через пять-семь с учётом переездов завершим сев во всех шести отделениях. Настроение нынче у всех боевое, подгонять никого не надо.
Агроном с удовлетворением рассказывает, что механизаторы быстро поняли преимущества работы с навигаторами, даже пожилые освоились, и сейчас в поле без этой электроники никто не поедет. Удобно: система параллельного вождения позволяет сев вести качественно, повышается выработка. А значит, и зарплата.
Нет сомнений, что посевные работы на площади 7700 га будут завершены краснознамёнцами успешно.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1059 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]