Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 22.04.2024, 02:56

ВЕСТИ

Главная » 2024 » Февраль » 27 » Подомовой обход избирателей продолжается
13:59
Подомовой обход избирателей продолжается


17 февраля члены участковых избирательных комиссий области приступили к подомовому обходу избирателей в рамках проекта «ИнформУИК»
Этот проект был разработан Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Главная его цель – информирование избирателей о выборах Президента России путём подомового (поквартирного) обхода избирателей членами участковых избирательных комиссий.
Мы встретились с Оксаной Юрьевной Мошановой, заместителем председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 593, находящегося в посёлке Речном, чтобы поговорить о новой форме работы.
- Мы называемся обходчиками. Наша работа началась 17 февраля, а завершится 7 марта, то есть продлится 20 дней. Работа кипит! При обходе используем мобильное приложение и специально разработанную анкету. Приносим приглашения на выборы, напоминаем о датах, месте и времени голосования, рассказываем и вручаем буклеты о кандидатах на должность Президента России. Ещё мы в обязательном порядке уточняем фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес регистрации каждого гражданина, включённого в список избирателей.
Кроме того, информируем обо всех возможных формах голосования. Например, если узнаём, что ввиду болезни избиратель не сможет явиться на свой избирательный участок, в программе сразу делаем отметку, что он будет голосовать на дому, - рассказывает Оксана Юрьевна.
- А как граждане относятся к появлению таких гостей ? – интересуюсь я.
- Местные жители относятся очень хорошо: радушно приглашают пройти в дом, предлагают напоить чаем. Они ведь хорошо знают членов избирательной комиссии! А вот с такой категорией как дачники работать сложнее: чувствуется настороженность и недоверие с их стороны, а ещё непонимание, для чего нужно ходить по домам и квартирам. Объясняем и, конечно, находим общий язык! Кстати, и вопросов по выборам обходчикам задают немало, - улыбается моя собеседница.
Среди сложностей, которые мешают работать, обходчик Оксана Мошанова назвала непорядок в адресном хозяйстве населённых пунктов: в иных местах нет аншлагов с названиями улиц и нумерацией домов и квартир, иногда дома не числятся совсем, хотя по-прежнему находятся на своих местах. Всё это, конечно, исправимо, но требует дополнительного времени.
Мне очень понравилась специальная экипировка обходчиков: накидка-жилет с логотипом выборов, нагрудный знак в форме буквы «V» в цвете российского триколора, бейдж с указанием фамилии, имени, отчества. В обязательном порядке у каждого из них имеется удостоверение, выданное территориальной избирательной комиссией.
В участковой избирательной комиссии избирательного участка № 593 Оксана Юрьевна Мошанова человек опытный – нынешние выборы для неё уже четвёртые по счёту. И, как оказалось, за четыре дня работы обходчиком (наш разговор с ней состоялся ранним утром 21 февраля – прим. автора) она обошла уже более двухсот домовладений. И это – самый высокий результат по избирательному участку № 593!
Категория: в мире за неделю | Просмотров: 36 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]