Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 03:29

ВЕСТИ

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Почему неуютно «Уюту»?
11:07
Почему неуютно «Уюту»?


Жильцы двух благоустроенных домов села Быково задолжали за жилищно-коммунальные услуги 700 тысяч рублей. Больше всего пострадала теплоснабжающая организация ООО «Уют». Мы попытались разобраться в ситуации
ЖКХ
Долги их тяжкие
Сначала я встретился с директором «Уюта» Олегом Николаевичем Старых. Он показал список должников. Максимальные суммы общего долга за ЖКУ: 17, 25, 35. 76 тысяч рублей, львиная доля - за отопление.
В Быкове «Уют» отапливает два магазина (райпо и «Русич»), детский сад, школу, ФАП и два благоустроенных дома - 36 квартир. Учреждения торговли и социальной сферы рассчитываются исправно, а вот жильцы…
По идее, в месяц жилой сектор должен платить 76 тысяч рублей, а получает «Уют» 15-20 тыс. рублей. По словам О.Н. Старых, доля неплательщиков составляет 45%. Естественно, «Уюту» не хватает оборотных средств, появляются долги перед энергетиками. Тем не менее, в сезон вступили, есть дрова, заключены договоры на поставку угля.
- Меня обвиняли, что мы всё разворовали, не дотапливаем, а деньги собираем. Будь так, ездил бы я на старой «четвёрке»? - простодушно удивляется Олег Николаевич.
Могу себе представить, если бы он «рассекал» по Быкову на джипе. Насколько я знаю, были судебные иски к «Уюту», поданные жильцами. Криминала в деятельности руководства ООО правоохранительные органы не нашли.
Что говорят люди
Едем в Быково. Вот эти два дома: стандартные панельные трёхэтажки, которых в Кумёнах пруд пруди. Квартира № 3, дверь открывает Галина Атажанова, чья семья чуть ли не рекордсмен по долгу за отопление. Узнав цель приезда корреспондента, слегка смущается, но потом заверяет, что в ближайшее время за отопление рассчитаются. Гарантия в том, что муж и два взрослых сына уехали на Север, где работают на буровой установке. Вот вернутся с деньгами и рассчитаются.
В соседнем подъезде встречаю пенсионерку Валентину Михайловну. У неё тоже задолженность за ЖКУ и своя история. В Быково с мужем приехали из Нововятска, трёхкомнатную квартиру купили всего за двести тысяч. Два года назад муж ушёл из жизни, а пенсия у бывшей работницы гальванического цеха 10300 рублей. Половина уходит на разные платежи, на оставшуюся сумму надо жить месяц и кормить четырёх кошек и кур. Чувствуется, ей неудобно, женщина привыкла жить по установленным правилам. «Я обязательно рассчитаюсь с долгами», - вздыхает 75-летняя пенсионерка.
Не мог я пройти и мимо котельной «Уюта», около которой в снегу стоит трактор МТЗ и лежат дрова. Машинист котельной (один из четырёх) Григорий показывает два работающих котла: один на угле, другой на дровах. В помещении чисто. «Каждый день пол моем», - говорит машинист. Кстати, на работу котельной жалоб в этом сезоне не поступало. Обе женщины, с которыми я общался, сказали, что в квартирах тепло (правда, на улице была плюсовая температура).
Судьба судебных исков
Основные жилищно-коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, текущее обслуживание домов) в Быкове осуществляет ООО «Кумёнское домоуправление». Котельную «Уюта» оно взяло под крыло добровольно-принудительно, поскольку было ясно, что доходов ожидать не приходится. В своё время эта бывшая совхозная котельная досталась кумёнскому комхозу, но вскоре тогдашний начальник ЖКХ Е.И. Лебедев от неё отказался. Некоторое время теплоснабжением занималось СПК «Красное Знамя». Потом было создано ныне действующее ООО «Уют», которое пока держится на плаву.
Устав бороться с неплательщиками, весной этого года домоуправление заключило с «Уютом» так называемый агентский договор, по которому «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», то есть за взыскание долгов за отопление отвечает сама теплоснабжающая организация.
Если гражданин не платит, на него подают в суд. Поданы иски и на быковских неплательщиков. Насколько это эффективно? Да не очень. Дело в том, что некоторые квартиры пустуют, но отапливаются - деньги на ветер. В других владельцы уехали за пределы области. Квартиры сдали в аренду, а на арендаторов в суд не подашь. А с других и взыскать по суду нечего. В службе судебных приставов мне привели пример, как они арестовали самое ценное, что было в квартире - старый телевизор, который и за 300 рублей никому не нужен.
Ситуация в Быкове уникальна для района. В Рябинове, например, которое также обслуживает Кумёнское домоуправление, ничего подобного и близко нет.
«Вы представьте: два дома накопили долгов более 700 тысяч рублей, тогда как по Кумёнам, где таких домов сотня, долг составляет 2 миллиона», - рассказывает директор домоуправления Р.А. Солодяникин. На ситуацию в Быкове он смотрит с пессимизмом.
Некоторых должников можно понять: тарифы на тепло на селе высоки: больше городских, а доходы низкие. Достойную работу найти непросто, а кушать хочется каждый день. Опять же лекарства дорожают. Так что ЖКХ подождёт. Вот и копятся долги. Но когда в район придёт газ, который многие ждут с нетерпением, этот фокус не пройдёт: газовики работают по предоплате. Не пришлось бы некоторым гражданам перейти с центрального отопления на печи-буржуйки... Капитализм суров.
Просмотров: 543 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]