Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 04:57

ВЕСТИ

Главная » 2016 » Февраль » 26 » Победа снова у Кумёнского техникума
13:33
Победа снова у Кумёнского техникума


На прошлой неделе в Кумёнском аграрно-технологическом техникуме проходил региональный этап международного чемпионата для молодых профессионалов World Skills
Для нашего региона он является ещё новым конкурсом, и тем более приятно, что одной из его площадок - по компетенции «Сельскохозяйственные машины» - стал Кумёнский техникум. В региональном этапе молодые профессионалы соревновались ещё по шести направлениям: «Лабораторный химический анализ», «Парикмахерское дело», «Облицовка плиткой», «Полимеханика и автоматизация», «Сварочные технологии» и «Поварское дело». В последнем принимала участие третьекурсница нашего техникума Ольга Николаева, будущий повар-кондитер.
В Кумёнах честь техникума защищали двое учащихся по специальности «тракторист-машинист сельхозпроизводства»: Сергей Слобожанинов и Роман Анохин. Оба успешно учатся и работают в учебном хозяйстве. Чемпионат начался ещё в среду, со знакомства участников с конкурсными модулями и рабочего совещания экспертов (главным экспертом был Дмитрий Викторович Коковихин, мастер производственного обучения Кумёнского техникума). А закончились мероприятия в субботу - церемонией награждения победителей регионального этапа. Между этим - два напряжённых конкурсных дня, которые потребовали от участников душевных и физических сил, умений и навыков - словом, той самой компетенции, ради демонстрации которой и устраиваются такие конкурсы.
Работа специализированной площадки в Кумёнах одновременно проходила на нескольких участках. Самым зрелищным, как и ожидалось, стали испытания на полигоне, где участники показывали навыки вождения - во второй день на сельскохозяйственных машинах, а в третий - на «Лада-гранта» и новенькой «Лада-лифтбек» из автомобильного парка техникума. Далеко не все сумели, сидя за рулём трактора, за полчаса преодолеть препятствия в виде «змейки», «восьмёрки» (в том числе и задним ходом), выполнить параллельную парковку, заехать на горку и т.д. без штрафных баллов. «Волнение помешало, - признавались ребята. - Всё умею, а с волнением справиться не могу…». Похоже, оно и стало для многих участников главным конкурентом на этих соревнованиях.
Не менее трудно было и в мастерских: времени там давалось больше - один час, но задания, по словам экспертов чемпионата, были сложнее. Одно из самых сложных касалось пахотного агрегата, с плуга которого сняты все детали. Их нужно было навесить (при этом трактор стоит наперекос - как при работе в поле, а плуг должен быть строго горизонтальным) и отрегулировать.
Определить неисправность и устранить её - вот в чём, в двух словах, была суть остальных испытаний. Поломка налицо: не горит фара или не заводится трактор, или у жатки комбайна «Дон»-1500 в режущем аппарате есть неисправности… И бывают такие поломки не только на конкурсе, но и на колхозном поле, где помочь тоже может оказаться некому, поэтому всё, что делали ребята на площадке, учитывалось и строго оценивалось экспертами - представителями ведущих аграрных техникумов области.
В первый конкурсный день на полигон пригласили учеников 8-9 классов Кумёнской средней школы. Возможно, среди них есть и будущие учащиеся техникума. Ребята могли на своём опыте понять, что такое производительная и эргономичная импортная техника - эту возможность им предоставило «Красное Знамя». Таких тракторов, по понятным причинам, нет не только в школах, но и в самом техникуме: «В хозяйствах эта техника окупается, а министерство образования такой роскоши - по «Джон Диру» в каждый техникум - себе позволить не может», - пояснила одна из экспертов, заместитель директора по учебной работе Людмила Васильевна Ельшина.
Но не только работой жили во время чемпионата его участники. Программа была насыщенной - от завтрака в 8.00 до последнего мероприятия дня: в четверг, например, это был час специалиста и подведение итогов, которое закончилось в девять часов вечера.
В субботу состоялась экскурсия по Кумёнам с посещением краеведческого музея, а вечером в г. Кирове - церемония награждения победителей. Все трое учащихся нашего техникума, защищавших его честь на региональном этапе чемпионата молодых профессионалов, ещё раз доказали, что уровень знаний и навыков, которые здесь дают, действительно высокий. Ольга Николаева в компетенции «Поварское дело» заняла второе место, Сергей Слобожанинов - второй в компетенции «Сельхозмашины», а победителем стал Роман Анохин, потомственный механизатор из д. Большой Перелаз: в апреле он примет участие в чемпионате Приволжского федерального округа, который состоится в г. Саранске - столице Республике Мордовия. Пожелаем ему удачи!
Категория: о нашем районе | Просмотров: 539 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]