Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 24.11.2020, 06:04

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Август » 16 » Парни что надо!
14:03
Парни что надо!


В ОАО ПЗ «Октябрьский» не нахвалятся четырьмя молодыми механизаторами-практикантами, пришедшимися ко двору в разгар сельхозработ
Впервые за 20 лет моей работы в районной газете руководитель «Октябрьского» Н.Н. Росляков попросил написать о конкретных людях. Причём это оказались не знаменитые гвардейцы полей и ферм, а 17-летние юноши-студенты.
- Здорово парни работают, молодцы. Быстрее взрослых успевают. Напиши про них, пусть родители порадуются, - напутствовал меня Николай Николаевич.
В сопровождении председателя профкома Ирины Александровны Сечко и механика Михаила Васильевича Сычугова отправляюсь на встречу с молодёжью. Ремонтные мастерские в Вичёвщине, Андрей Русских и Алексей Абалмасов возятся со старенькими «Белорусами» МТЗ-82. Один перебирает коробку, другой - сцепление. Оба кумёнские, закончили второй курс агротехникума по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Обучаются под руководством мастера Дмитрия Викторовича Коковихина. Поступили после окончания девятого класса. Техника нравится, с учёбой всё в порядке.
Ремонт проводят самостоятельно, за помощью ни к кому не обращаются. В «Октябрьский» приехали на практику по заявке хозяйства 14 июня на 15 дней, но понравилось, и остались работать дальше, тем более зарплату получили неплохую для молодых людей: у одного за месяц вышло 15 тысяч рублей, у второго - 18 тысяч.
- Николай Николаевич дважды приезжал в поле и смотрел, как парни работают, и приказал пересмотреть для них расценки в сторону повышения, - рассказывает Ирина Александровна.
Едем куда-то в дальние поля, где трудятся ещё два практиканта: Олег Власенко и Алексей Сафанеев. Первый также учится в Кумёнском агротехникуме, но на машиниста дорожных и строительных машин, а Алексей - студент Нолинского сельхозтехникума, будущий механик.
Обширное ржаное поле с рулонами соломы, парни на таких же «Белорусах» ещё советского производства цепляют на вилы рулоны и стаскивают их в скирды. Потом придут КамАЗы с погрузчиком и отвезут солому к ферме в Смолины. Короткий разговор, фото для газеты. Алексей больше молчит, а Олег сетует на старую технику и на то, что иногда заставляют заниматься не своим делом, например, вручную закрывать соломой силосную траншею.
- Он такой, любит порой поворчать, - комментирует И.А. Сечко, - но работает не хуже других.
Живут студенты в общежитии, Сафанеев каждый день едет на работу из Плотников на автобусе «Октябрьского».
- Как-то перед дискотекой я поинтересовалась, пойдут ли они на танцы, так они удивились: какие танцы - завтра же на работу! - с одобрением рассказывает Ирина Александровна.
Работают практиканты под непосредственным руководством бригадира Николая Анатольевича Рыблева, и, естественно, я хотел услышать его характеристику молодых механизаторов.
- Парни на работе горят, не жалуются, шутят. Если надо, без разговоров остаются в поле до 9-10 часов, а однажды вернулись домой в полночь с зажжёнными фарами. Кроме полевых работ посылаем их и на разгрузку-погрузку. На рулонах работают с заделом вперёд. Их можно брать в хозяйство, такое предложение им уже сделано. Отслужат в армии и пусть приходят, - говорит бригадир.
- А чего ж они на таких стареньких тракторах-то работают?
- А это у нас «студенческие» трактора, они год в гараже стоят, пока практиканты не приедут. Пусть учатся ремонтировать своими руками - это только им на пользу пойдёт, - улыбается Рыблев.
Спасибо родителям, учителям и мастерам за таких парней. Радует и то, что не все молодые люди стремятся в город, не все хотят стать юристами и менеджерами, ведь кто-то должен и страну кормить.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1065 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Armando   [Материал]
Thanks for wirting such an easy-to-understand article on this topic.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]