Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 15.06.2021, 15:22

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Осенняя РАПСодия
11:21
Осенняя РАПСодия


В СПК «Красное Знамя» третий год выращивают ценную культуру – рапс. Наш корреспондент побывал в Желонском отделении, где завершалась уборка рапса

Рапсовые поля по весне радуют глаз жёлтыми и зелёными красками. Ко времени уборки растения издалека больше напоминают заросли бурьяна: серые стебли, вместо цветков - продолговатые стручки, в которых маленькие чёрные семена, ради которых рапс и выращивают.
С управляющим отделением Сергеем Викторовичем Стяжкиным переправляемся через заболоченную низинку, идём по скошенному полю недалеко от бывшей деревни Юньга. Памятуя весеннюю жёлто-зелёную цветущую красоту, спрашиваю: а где рапс-то? Стяжкин показывает на обочине пригнутые к земле стебли. Срываю несколько штук, чтобы показать дамам в редакции.
На обмолоте задействован один комбайн «Нью-Холланд» под управлением Андрея Павловича Баюнова. На отвозке – КамАЗы. Почва ещё сыровата, но уже проходима для техники. Комбайнер вполне доволен рабочим процессом: «Техника надёжная,- говорит Андрей», - сегодня обмолот закончим.
Комбайн спускается в низину, от бункера назад веером летит измельчённая солома. Глинистая почва налипает на колёса «голландца», но комбайн уверенно продвигается по сырому участку.
В Жёлнах на новом КЗС принимают рапс не только со своих полей, но и с бельтюговских. Рядом на асфальтовой площадке высятся горы чёрных семян, ждущих очереди на подработку. Агроном отделения Елена Ивановна Широких метёлкой подгребает рассыпанные семена. Она давно работает в хозяйстве, но рапсом раньше здесь не занимались.
- Во времена «Аль-Пари» пытались рапс посеять, но просто разбросали семена РУМами, в почву не заделали, естественно, всходов не получили, - вспоминает агроном.
Рапс даёт 20 центнеров с гектара, это нормально. Его сеют во всех отделениях большого хозяйства. Под культурой занято более тысячи гектаров. В чём же его ценность? Ответ даёт главный агроном «Красного Знамени» Алексей Леонидович Лепихин: «В Вожгальском РТП у нас будет линия по переработке рапса. Жмых пойдёт на корм скоту, а масло продадим в Татарстан, там на него спрос, оно идёт на технические нужды».
Цену за литр рапсового масла Алексей Леонидович попросил не указывать, но скажу, что она вполне приемлемая, иначе бы шкурка выделки не стоила.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1176 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Гость   [Материал]
А что тут скрывать те у кого есть интернет это не тайна. К примеру на 24 сентября 2012г в Алтайском крае цена за тонну 30000р., а на 10 сентября в Курганской области цена за тонну 42000р. и татарстан на ту же дату но не разливное, а бутилированное 48000р. за тонну

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]