Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 11.12.2017, 08:51

ВЕСТИ

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Она довольна своими детьми
10:45
Она довольна своими детьми


Валентина Константиновна ЧУВАШОВА из д. Жёлны воспитала пятерых детей
Они жили в одной деревне Ворончихи. Только Валя - на одном её конце, а Лев - на другой. Знали друг друга, можно сказать, с рождения. Особо не дружили, да и некогда было: работа в колхозе отнимала всё время, а ещё дома надо матери помогать по хозяйству. А в 1960 году, когда Лев пришёл из армии, выбрал её в жёны.
- Никакой романтики, никаких ухаживаний. Даже свадьбы у нас не было. Не до того было, жили бедно, - вспоминает она.
Бедно, зато дружно. Долгое время жили вместе со свекровью, и Валентина Константиновна считает её родной. Во всём свекровь ей помогала: и на работе управляться, и с детьми нянчиться. А детишки пошли один за другим, как грибочки. Сначала родилась Наташа, через три года - Таня, ещё через три - Коля… На этом Валентина хотела остановиться, но судьба распорядилась по-своему: через восемь лет появилась на свет Ирина, а за ней вскоре и младшенький, Иван. Сейчас у Валентины Константиновны 11 внуков и уже два правнука. Муж умер рано, в 1979 году, когда Ирине было пять лет, а Ванюшке три годика.
- Хорошо, что мне помогала мама, Таисия Степановна Зыкина. Одной бы мне с малыми ребятишками не управиться было, - вспоминает Валентина Константиновна.
…Войну она почти не помнит. Маленькая была, три годика всего. Смутно припоминает, как провожали на фронт отца. Мама плакала, а Валя тихонько сидела на тёплой печке, грелась и не совсем понимала, что происходит. И тем более не думала, что больше никогда не увидит своего отца.
А потом были голод и холод. Надеть зимой было нечего, даже на ноги, и к подружке Рае Ворончихиной, жившей по соседству, она бегала по снегу босиком. Мама работала на ферме, и Валя помнит, как зимой она приходила домой и с трудом разувалась: в сильный мороз по дороге лапти к ногам примерзали. Весной собирали гнилую картошку, оставшуюся в поле осенью, кисленку, другую траву, но всё равно постоянно хотелось есть. Коровы тоже голодали, их даже привязывали к потолку во время дойки, чтобы они не упали.
И в школу Валя пошла поздно, в 9 лет, так как идти было не в чем. Сначала училась в Жёлнах, потом в Верхобыстрице. После окончания 7 классов стала работать на ферме. За долгие годы в совхозе пришлось трудиться и на телятнике, и на кошаре, и на свинарнике. Вышла на пенсию в 50 лет как многодетная мать, но потом ещё несколько лет продолжала работать, пока здоровье позволяло.
Сейчас Валентина Константиновна живёт в д. Жёлны. Переехала она сюда вместе с детьми осенью 1984 года одной из последних жителей деревни Ворончихи. Туда же, на центральную усадьбу совхоза, перевели и овец, за которыми она продолжила ухаживать.
- А ещё дома всегда много скота держали. По две коровы было на дворе, а также телята, поросята, овцы, куры, - рассказывает Валентина Константиновна и сама себе удивляется: - И когда всё успевали?
Наверное, молодыми были, к труда с ранних лет приучены, поэтому привычно было со всем управляться. Теперь вот даже и рукоделием она перестала заниматься, хотя раньше и шила, и крючком вязала, и вышивала крестиком. Полотенца, шторы, подзоры на кровать и симпатичные половички до сих пор являются украшением её квартиры.
А дети выросли и разъехались. Наташа живёт в Быкове, сейчас сама уже на пенсии, Таня работает поваром в Кирово-Чепецке, Ирина стала учителем, Иван - водитель, живёт в Кирове. В Жёлнах остался только Николай, который ездит на вахту, но когда бывает дома, всегда помогает матери. И сноха, и внуки тоже её не забывают. Во время нашей беседы ей позвонил зять, поинтересовался её здоровьем, и она с радостью с ним поговорила.
- Детьми своими я довольна, - подвела итог нашей беседе Валентина Константиновна. - Выросли трудолюбивыми, порядочными людьми. И меня не забывают. Было бы только здоровье, а материнским счастьем Господь меня наградил…
Просмотров: 55 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]