Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 15.06.2021, 16:17

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Один день в Парфёновщине после окончания уборки
10:40
Один день в Парфёновщине после окончания уборки


29 сентября, суббота, выходной. Пасмурное ветреное утро, начинает накрапывать дождь. Собираюсь и думаю: «Неужели не повезёт на этот раз Парфёновщине с погодой в праздник?». Опасения оказались напрасными: уже во время концерта оркестра народных инструментов в окна зала Дома культуры начало заглядывать солнце. В общем, получилось всё закономерно: пусть полеводческий год был нелёгким, но у тех, кто ответственно подошёл к делу, к концу сентября всё было убрано в закрома - можно и праздновать, даже погода не против!
Меня как постоянного зрителя (или, может, уже участника?) «дожинок», «досевок», лыжных марафонов в этом хозяйстве интересовало: а чем в этом году на празднике, посвящённом окончанию полевых работ, удивят краснознамёнцы?
Всё началось с собрания, которое проходило в Доме культуры. Посмотрели фильм о празднике окончания посевных работ, снятый Кировским телевидением этим летом, и слайды, посвящённые основным событиям полевого сезона текущего года. С информацией по итогам уборки и работы хозяйства за девять месяцев выступил В.Л. Шулаев.

По урожайности зерновых три наши хозяйства занимают весь пьедестал почёта в области: на первом месте ОАО ПЗ «Октябрьский» с урожайностью 44,5 ц/га, на втором - СПК ПЗ «Красное Знамя», в котором намолотили по 40,5 центнера с гектара, замыкает тройку областных лидеров СПК ПЗ «Красный Октябрь», урожайность зерновых в котором составила 38,2 ц/га.

22 тысячи тонн зерновых намолотили в СПК ПЗ «Красное Знамя» в этом году, увеличив валовый сбор на 2 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом.

Почётными грамотами и благодарственными письмами разного уровня, начиная с федерального и заканчивая районным, были награждены за трудовые успехи работники хозяйства. Здесь же отличившиеся трактористы, водители, комбайнеры, работники КЗС получили премии, а караваями из муки нового урожая, которыми по традиции чествовали комбайнеров, они угостили всех присутствующих в зале. Следующим пунктом программы, опять же традиционно, был концерт оркестра народных инструментов Кировской филармонии под управлением А.Н. Чубарова, который уже не первый год приезжает на такие парфёновские праздники. А какой праздник они устроили зрителям, которые в конце выступления стоя аплодировали артистам! Замечательно, что и у нас есть местные звёзды и звёздочки, которым аккомпанировал оркестр и кричали «браво» зрители. Песни в сопровождении оркестра исполнили солистки Т. Гасникова, Настя Платунова, О. Шустова, Л. Южанина.
И, как я уже писала выше, на улице выглянуло солнце, и мы вместе с ним вышли из зала продолжать праздник. В футбол в этот раз играли гости из г. Кирова, команда «Аскон-Свобода» и хозяева - футболисты «Красного Знамени», счёт игры, проходившей в упорной борьбе оказался дружеским - 1:1, ничья. А в это время организаторы проводили параллельно, на разных площадках, соревнования дояров и соревнования механизаторов, то есть в этот раз работники хозяйства соперничали не только в спорте, но и в профессиональных умениях. Так, механизаторы на тракторе «Беларус» должны были на время и без ошибок пройти трассу, выполнив несколько заданий, потом они подтягивались и бежали дистанцию, в это же время доярки, представлявшие отделения большого хозяйства, на время собирали-разбирали доильный аппарат, а после бежали дистанцию и соревновались в подъёме туловища. В результате места распределились следующим образом: среди доярок первое место заняла С. Семёнова, представлявшая Ардашиху, на втором месте её коллега В. Лагунова, третьей стала И. Суднева из д. Жёлны. Среди мужчин парфёновские потеснили ардашихинских: победил А. Панишев, вторым был А. Черемискин и третьим - А. Смирнов из д. Ардашиха.
Не обошлось и без самого любимого вида командных соревнований - перетягивания каната. К сожалению, тем, кто к «Красному Знамени» присоединился недавно, ещё трудно выставлять достойных соперников, массу, так сказать, они пока не набрали, поэтому результат можно было предугадать, гладя на противоборствующие команды. Первыми были силачи из Парфёновщины, вторыми - команда специалистов, третье место заняла команда Ардашихи.
В общем, зрелищ душа получила, начала требовать хлеба. Кусочек каравая из зерна нового урожая, это конечно, хорошо, но мало на целый день. Пришла пора подкрепиться поосновательней: уха с костра, шашлыки, выпечка, дыни и арбузы - не думаю, что кто-то остался голодным. А после отдых для всех: концертно-развлекательная программа, дискотека, на которых «зажигали» кировские артисты.
В общем, я ещё раз убедилась, что права русская пословица о тех, кто хорошо работает, говоря, что они же хорошо и отдыхают.
Просмотров: 1301 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]