Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 12:41

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Октябрь » 25 » О платных медицинских услугах
11:37
О платных медицинских услугах
Постановление администрации Кумёнского района от 11.10.2011 г. № 802
В соответствии с пунктом 4 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.96 № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», статьями 32, 34 Устава Кумёнского района администрация Кумёнского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Разрешить муниципальному лечебно-профилактическому учреждению «Кумёнская центральная районная больница» оказание платных медицинских услуг населению в соответствии с полученной лицензией.
2. Утвердить Положение о порядке предоставления и распределения платных медицинских услуг муниципальным лечебно-профилактическим учреждением «Кумёнская центральная районная больница».
3. Утвердить Перечень медицинских услуг, отсутствующих в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области, не финансируемых за счёт средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней и подлежащих предоставлению гражданам за плату в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении «Кумёнская центральная районная больница».
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
5. Постановление администрации Кумёнского района от 07.05.2010 № 430 «О платных медицинских услугах» признать утратившим силу.
6. Положение и перечень платных медицинских услуг размещены на сайте газеты «Кумёнские вести»: kumvesti.ru.
А. ЩЕРБИНИН, глава администрации Куменского района.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления и распределения платных медицинских
услуг муниципальным лечебно-профилактическим учреждением
«Куменская центральная районная больница»

1.Общие положения
1.1. Платными услугами признаются медицинские услуги, оказываемые на возмездной основе населению и юридическим лицам дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи за счет средств государственных, муниципальных бюджетов, средств организаций всех форм собственности, а также личных средств граждан. Платными не медицинскими услугами признаются не медицинские услуги, косвенно связанные с медицинской помощью, оказываемые на возмездной основе населению и юридическим лицам.
1.2. Предоставление платных медицинских услуг осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.96 № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», и настоящим Положением.
1.3. Платные медицинские услуги предоставляются в виде профилактической, лечебно-диагностической помощи в соответствии с прейскурантом, утвержденным главным врачом и согласованным с администрацией Куменского района и направлены на совершенствование медицинской помощи населению, удовлетворению потребности населения в медицинской и медико-социальной помощи, а так же привлечение дополнительных финансовых средств для материально-технического развития учреждения.
1.4. При предоставлении платных услуг сохраняется установленный режим и объем работы учреждения, обеспечивающий доступность и качество оказания медицинской помощи населению в рамках Территориальной программы государственных гарантий на текущий год.
1.5 Льготами пользуются следующие категории граждан (в размере 100%):
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- воины-интернационалисты;
- дети и подростки до 18 лет кроме медицинского осмотра на водительское удостоверение;
- участники боевых действий;
- члены семей погибших;
- по направлению Центра занятости населения на учебу;
- работающие сотрудники в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении «Куменская центральная районная больница» (далее - МЛПУ «Куменская ЦРБ».

2. Условия и порядок оказания платных услуг
Основанием для оказания платных медицинских услуг является:
2.1. Отсутствие соответствующих услуг в программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.
2.2. Плановая медицинская помощь, предусмотренная базовой программой обязательного медицинского страхования для лиц, не имеющих страхового полиса.
2.3. Платные медицинские услуги по договорам с предприятиями и учреждениями.
Обязательными условиями для оказания платных медицинских услуг являются:
2.4. Разрешение администрации Куменского района на оказание платных медицинских услуг.
2.5. Согласование с администрацией Куменского района прейскуранта на оказание платных медицинских услуг.
2.6. Устав лечебного учреждения, определяющий право учреждению на оказание платных медицинских услуг в пределах уставной деятельности.
2.7. Наличие лицензии на избранный вид деятельности услуги на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
2.8. Платные медицинские услуги являются сверхнормативной медицинской помощью и оказываются во внерабочее время, а также возможно оказание их в рабочее время за счет интенсивности труда медицинских работников.
2.9. В лечебном учреждении ведется медицинская документация, утвержденная в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2.10. Общее руководство по оказанию дополнительных медицинских услуг осуществляется главным врачом учреждения в установленном порядке.
2.11. Работа сотрудников по оказанию платных услуг не является совместительством.
2.12. Платная медицинская помощь оказывается на основании договора, заключенного в письменной форме с гражданами или организациями.

3. Цены (тарифы) на платные медицинские услуги
3.1. При расчете цены платной медицинской услуги учитывается имеющаяся нормативная база (оплата труда согласно профессиональной квалификационной группе, нормы списания горюче смазочных материалов, малоценные быстроизнашивающиеся предметы, амортизационные отчисления, коммунальные услуги), результатом чего является компенсация затрат на платную услугу.
3.2. Уровень рентабельности в структуре цен на платные медицинские услуги не должен превышать 20 %, кроме медицинских осмотров для получения прав, водительская комиссия старше 18 лет, для выдачи лицензии на право приобретения и пользования оружием, медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение (предрейсовый и послерейсовый осмотр), купирование запоя в стационарных условиях, медицинское освидетельствование проводимое по личной инициативе граждан (выдача справки), уровень рентабельности, которых может достигать 100 %.
3.3. По требованию лица, оплатившего услуги, МЛПУ «Куменская ЦРБ» выдает справку об оплате платных медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным приказом Министерства здравоохранения России и Министерства по налогам и сборам России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

4. Порядок оплаты и распределения финансовых средств, полученных от оказания платных медицинских услуг
4.1. Расчеты с населением за предоставление платных медицинских услуг осуществляются с использованием бланков, являющихся документами строгой отчетности и утвержденными в установленном порядке. Бланк строгой отчетности «Квитанция» (код по ОКУД 0504510), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 № 148 н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».
Наличные денежные средства граждан за платные медицинские услуги вносятся в кассу учреждения.
Оплата по договорам от предприятий и учреждений путем безналичного перечисления осуществляется в соответствии с условиями Договора.
4.2. Денежные поступления за оказание платной медицинской помощи зачисляются на лицевой счет по учету средств от оказания платных медицинских услуг МЛПУ «Куменская центральная районная больница» открытый в финансовом управлении администрации Куменского района.
4.3. Операции, отраженные на лицевом счете учреждения по учету средств от оказания платных услуг являются объектами бухгалтерского учета исполнения плана финансово - хозяйственной деятельности по предпринимательской деятельности. Указанные операции производятся на основании расчетных и кассовых документов.
4.4. Учет и отчетность по доходам и расходам от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с инструкциями и указаниями Министерства финансов Российской Федерации об учете и отчетности для бюджетных учреждений.
4.5. Средства, поступившие от оказания платных медицинских услуг являются дополнительными источниками финансирования больницы.
4.6. В пределах сумм доходов от оказания платных медицинских услуг на очередной финансовый год составляется план финансово-хозяйственной деятельности по кодам операций сектора государственного управления.
4.7. Вырученные средства после уплаты всех налогов распределяются следующим образом:
- на оплату труда с начислениями до 20 % в соответствии с положением по оплате труда;
- оставшиеся средства от оказания платных медицинских работ и услуг направляются на обеспечение устойчивого финансирования МЛПУ «Куменская центральная районная больница», возмещение материальных затрат, оплату курсовой подготовки кадров, на ремонт и обслуживание аппаратуры, текущий ремонт, приобретение основных средств, медикаментов, горюче смазочных материалов и другие расходы до 80 %.

5. Контроль и ответственность за предоставление платных медицинских услуг
5.1. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, калькуляцию стоимости оказанной услуги.
5.2. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:
оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;
выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.
5.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации учреждение несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики и профилактики, разрешенным на территории Российской Федерации, а так же в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.
5.4. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или не надлежащим исполнением условий договора, возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а так же о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.5. Претензии и споры, возникшие между потребителем и учреждением, решаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


ПЕРЕЧЕНЬ
медицинских услуг, отсутствующих в Территориальной программе
государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации
бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области, не финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования
и бюджетов всех уровней и подлежащих предоставлению гражданам
за плату в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении
«Куменская центральная районная больница».

1. Лечение сексологической патологии (за исключением услуг, предоставляемых по медицинским показаниям).
2. Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение вне очереди.
3. Санаторно-курортное лечение (за исключением лечения лиц, для которых оно предусмотрено бесплатно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
4. Косметологические услуги (за исключением услуг, предоставляемых по медицинским показаниям).
5. Коррекция зрения с помощью контактных линз.
6. Методы диагностики и лечения комплементарной медицины (рефлексотерапия (акупунктура, акупрессура), трудотерапия, апитерапия, иридодиагностика, мануальная терапия, гомеопатия и т.п.).
7. Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение (предрейсовый осмотр).
8. Аборты.
9. Лечение заболевания зубов.
Амбулаторно-поликлинические посещения при отсутствии медицинского полиса.
10. Зубное протезирование (за исключением случаев, когда оно предусмотрено бесплатно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
11. Ортодонтия по косметическим показаниям.
12. Проведение профилактических прививок по желанию граждан (за исключением мер по иммунопрофилактике, осуществляемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации).
Купирование запоя в стационарных условиях.
13. Иммунизация профессиональных групп населения против природно-очаговых инфекционных заболеваний в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации - за счет средств работодателя.
14. Диагностические, лечебные, реабилитационные, профилактические, оздоровительные и иные услуги, проводимые в порядке личной инициативы граждан при отсутствии соответствующего назначения в медицинской карте лечащим врачом.
15. Медицинские осмотры для получения водительских прав, выездной визы, вида на жительство, разрешения на временное проживание, разрешения на работу (учебу) иностранных граждан или лиц без гражданства, на право приобретения и хранения огнестрельного оружия, обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические в течение трудовой деятельности работников (за счет средств работодателя), при поступлении в учебные заведения старше 18 лет, декретированные группы населения.
16. Медицинское освидетельствование и проведение экспертиз в порядке личной инициативы граждан при отсутствии направления, выданного в установленном порядке.
17. Медицинское обеспечение мероприятий (за исключением медицинского обеспечения мероприятий, осуществляемого бесплатно в соответствии содействующим законодательством Российской Федерации).
18. Проведение лечения либо продление пребывания в условиях круглосуточного стационара при отсутствии показаний для круглосуточного наблюдения.
19. Медицинские услуги, не входящие в перечни услуг, предусмотренные федеральными стандартами для нозологических форм, по поводу которых производится оказание медицинской помощи гражданину.
20. Проводимые на дому у гражданина диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения (за исключением случаев, когда гражданин по состоянию здоровья и характеру заболевания не может посетить учреждение).
21. Индивидуальный медицинский пост (за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям).
22. Психологическая помощь, оказываемая учреждением, включая семейную, эмоционально-стрессовую психотерапию (за исключением услуг, предоставляемых по медицинским показаниям).
23. Коррекция логоневрозов у взрослых.
24. Оказание медицинской помощи на условиях анонимности.
25. Обучение приемам реанимации, другим видам экстренной помощи, методикам оздоровления, массажа и самомассажа и ухода за больными (кроме информации, которая должна быть сообщена гражданину или его родственникам при оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы).

___________
Категория: официальные публикации | Просмотров: 2194 | Добавил: Редактор_ | Теги: медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
I will be pttunig this dazzling insight to good use in no time.

1  
15. Медицинские осмотры для получения водительских прав,
Очень многие водители из Нижнеивкино проходят в Кирове. Сервис Куменской ЦРБ - отвратительный. Врачей нет на месте зачастую, очереди огромные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]