Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.01.2018, 15:51

ВЕСТИ

Главная » 2015 » Февраль » 11 » Низкий поклон Вам, отец Андрей!
14:03
Низкий поклон Вам, отец Андрей!


Молодое поколение Кумён не помнит и не знает, как раньше выглядел наш Спасский храм. Огромный вклад в его восстановление и духовное развитие жителей внёс отец Андрей
В конце восьмидесятых - начале девяностых годов небольшая инициатив­ная группа прихожан, в основном пожилые люди, начали возрождение церкви, в которой в то время размеща­лись библиотека и кинотеатр «Победа». В храме мало что напоминало о его бы­лом величии, многие не верили в это возрождение.
Приезжали батюшки, но один за другим покидали наш приход. Кому-то была тяжела работа, кто-то приезжал в поисках своей выгоды, кого-то пугали трудности с жильём. Все церковные дома, так же как и сам храм, были в разо­рении или заняты жильцами, в церковно-приходской школе размещались музей и книгохранилище районной библиотеки.
В 1997 году Владыка Вятской епархии Хрисанф назначил на должность настоятеля Спасской церкви отца Андрея Одегова с оговоркой: если ещё что-то кого-то не устроит, то приход будет закрыт.
Вот такая ноша легла на плечи отца Андрея, а ему тогда было всего 27 лет!
Молодой семье Одеговых, (а у них уже было двое детей младенческого возраста) жить пришлось в старом маленьком съёмном домике, где вода и удобства были на улице. Отца Андрея эти трудности не испугали: он проводил богослужения, а в свободное время каждую минуту тратил на восстановление храма.
Прихожан было мало, поэтому ему приходи­лось вместе с ними выносить мусор, голубиный помёт, таскать кирпи­чи. Он не гнушался никакой работы, так как деньгами храм был небогат, наём­ных рабочих содержать было не на что.
День за днём, крупица по крупице, храм начал принимать прежний вид. Библиотека и музей переехали в другие здания. Стараниями отца Ан­дрея было восстановлено автономное отопление в храме - оно дешевле цен­трального. Две зимы дрова для котла колол сам. При нём была восстановлена церковная ограда (от прежней не осталось даже признаков), перекрыта крыша, реставрирован купол, построена колокольня, отлиты колокола, побелён храм, подведены газовые трубы, вокруг здания и колокольни сделана отмостка, на территории обустроена детская площадка, разбиты цветники, посажены яблони и груши, аллея из молодых дубков. Внутри храма проведён ремонт: пол выложен плиткой, заменены окна. В храме чисто, сухо, тепло. Сам батюшка пёк просфоры.
Благодаря отцу Андрею возродилась Спасская ярмарка с угоще­нием и чаепитием, сейчас она проходит ежегодно и год от года ширится. При нём 31 января отмечался наш престольный праздник - Афанасьев день: приглашались батюшки из других приходов, служилась праздничная литургия, много было гостей и прихожан. Чувствовался праздник не только в храме - по всему посёлку. А после рождественской службы всегда было угощение, чаепитие, проводились игры, викторины, катание на лошадях, а вечером небо озарялось праздничным салютом. И, конечно, нас радовал колокольный звон, который великой благодатью разливался над посёлком.
Теперь в семье отца Андрея четверо детей. Матушка Елена работает в центральной районной больнице. Это скромная, дружная, трудолюбивая се­мья, образец для других.
В 2012 году отец Андрей общим голосованием через районную газету по­лучил звание «Человек года». Мы, прихожане, жители посёлка и района, ува­жаем и любим нашего отца Андрея за его требовательность - прежде всего к се­бе, за истинную веру, справедливость, его экономию во благо восста­новления храма.
За эти годы отец Андрей вернул дома, которые принадлежали Спасской церкви, прошёл суды и оформление в регистрационной палате. И вот когда ос­новная работа по восстановлению храма сделана, он изыскал средства на ре­монт церковного дома 1913 года постройки, куда недавно переехал с семьёй. До этого они сменили не одну съёмную квартиру.
Благодаря усердию, трудолюбию, упор­ству, правильному хозяйствованию, умению сплотить прихожан и беззаветному служению Богу, отец Андрей восстановил храмовый комплекс, который стал олицетворением нашего посёлка и района, играет большую роль в воспитании молодёжи, несёт православие и веру в массы.
Огромным желанием отца Андрея было восстановить летний придел Спасской церкви. За­возился пиломатериал, собирались денежные средства, но задуманное не удалось довести до конца.
В настоящее время он настоятель другого прихода, но, бывая в Спасском храме, проходя мимо его, мы, прихожане, с теплотой, любовью и огромной благодарностью каждый день вспоминаем отца Андрея.
29 ноября 2013 года Указом митрополита Вятского и Слободского Марка его освободили от должности настоятеля Спасской церкви посёлка Кумёны и назначили на должность настоятеля прихода в честь Казанской Божьей Матери в селе Бурмакино, где от храмового комплекса осталась одна церковно-приходская школа, требующая капитального ремонта. Сам храм разру­шен полностью. Поэтому служит отец Андрей в посёлке Речной, в маленьком храме в честь Святителя Николая. За год пастырского служения на новом месте он уже сделал многое: начал ремонтировать церковно-приходскую школу в селе Бурмакино - заменены окна во всём здании, крыша закрыта профнастилом. Мы бываем на службах в Речном и видим, как и там преобразился храм.
Вот и в Рождество после праздничного богослужения, несмотря на трескучий мороз, во дворе храма было чаепитие из самовара на углях с пряниками и конфетами. Матушка Елена провела с нами викторину с призами и подарками. Настроение было радостное, все поздравля­ли друг друга с праздником. Природа торжествовала вместе с нами, в морозном воздухе ликовало солнце - Христос родился!
Спасибо Вам, отец Андрей, и низкий поклон от всех жителей посёлка Кумёны и нашего района за то, что Вы есть у нас. Пусть хранит Вас и Вашу семью Господь!
З. БРАТУХИНА, Н. ВЛАСОВА, Г. ВЫЧЕГЖАНИНА, Т. ЖДАНОВА, Л. ЗАБАБУРИН, В. ЗАБАБУРИНА, Н. КОЗЛОВА, Л. ЛУТОШКИНА, В. МОЯСАРОВА, Г. МАШКОВЦЕВА, О. МЕНЬШИКОВА, Ю. МЕНЬШИКОВ, Г. ПРОКАШЕВА, М. САПЕГИНА, Р. САПЕГИНА, В. САПЕГИН, Л. САПЕГИН, И. ТЮЧКАЛОВА, А. ТАНЫГИНА, Г. ШУЛЯТЬЕВА, В. ЮФЕРЕВА.
Категория: тёплой строкой | Просмотров: 670 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]