Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 28.09.2020, 05:10

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » «Нам не приходится «ломать» лошадей, для них человек - прежде всего друг»,
12:14
«Нам не приходится «ломать» лошадей, для них человек - прежде всего друг»,


Так говорят о своих подопечных ветврач Раиса Михайловна и конюх Пётр Яковлевич Тамилины
В СПК «Красное Знамя» лошадьми занимаются достаточно давно, в хозяйстве есть две конюшни. На одной из них, в деревне Парфёновщина, содержатся матки и жеребята, на другую конюшню, что находится на территории п. Кумёны, недалеко от асфальтового завода, лошади попадают, образно говоря, как из детского сада в школу: здесь они начинают ходить под седлом, узнают, что такое уздечка, нескончаемый бег по «бочке» - есть такой круглый загон для молодых лошадей.
На «кумёнской» конюшне Тамилины работают уже пять лет. Здание старое, раньше здесь был заброшенный свинарник РТП (в советское время считалось обязательным каждому предприятию на селе иметь своё подсобное хозяйство). Конечно, пришлось приложить немало сил и средств, чтобы клетки для свиней переоборудовать в денники - лошадиные стойла, сделать седёльную, провести водопровод, поставить электрический котёл… И сейчас реконструкция ещё не завершена.
- В нашей семье все занимаются лошадьми и любят их, - рассказывает Раиса Михайловна, - и муж, и я, и сыновья. В Парфёновщину, где мы живём уже 8 лет, приехали из Желон. Там нами была организована конно-спортивная секция, в которую при её открытии записалось сразу около 50 человек. Конечно, многие потом это занятие бросили - не каждому оно подходит, да к тому же в секции были строгие правила: рядом с лошадьми не курить и не сквернословить. Такой порядок плюс физическая подготовка дисциплинировали ребят, отвлекали от праздного шатания по улицам или чего похуже. Я уж не говорю о том, какое удовольствие приносило им общение с животными. А один из наших воспитанников отправился служить в кавалерийский полк. Это же счастье - когда служба состоит в том, что ты занимаешься любимым делом…
Породность лошадиного стада в «Красном Знамени» улучшается год от года. Начинали когда-то с «дворняжек», как выражается Раиса Михайловна. Сейчас их жеребцы ганноверской породы занимают в Кирове призовые места на выездке. Есть спрос на лошадей у фермеров, им, правда, чаще всего бывают нужны рабочие лошади, внешний вид которых не имеет особого значения. Продают лошадей и в спортивные секции, и на племя: недавно у СПК купили сразу кобылу и жеребца.
- Мы зарабатываем ещё и прокатом: на всех праздниках в Кумёнах и Парфёновщине наши лошади, запряжённые в коляску, катают ребятишек и взрослых, - говорит Пётр Тамилин. - Любой желающий за чисто символическую плату может приехать на конюшню и прокатиться верхом – с сопровождающим или без - это зависит от степени подготовленности седока. Лошади у нас смирные, не понесут.
- А как же зимой? - спрашиваю я.
- Всадник никогда не замёрзнет! Единственная неприятная вещь - это ветер. Когда человек едет верхом, у него работают все группы мышц, даже мозг! - смеётся Раиса Михайловна. - А если серьёзно, общение с лошадьми имеет целебный эффект, не случайно существует иппотератия - лечебная верховая езда. Даже детей с церебральным параличом и похожими тяжёлыми заболеваниями садят на лошадь, чтобы неразвитые ручки и ножки привыкали к движению и постепенно сами начинали двигаться лучше…
Прежде чем отправиться в загон, чтобы сфотографировать Дуплета - одну из лучших лошадей в хозяйстве, Раиса Михайловна распахивает дверь в помещение, где находятся стойла - ряд новеньких денников. У дальней стены совершенно неожиданно замечаю… козла.
- Это наш Васька, - объясняет Раиса Михайловна. - В каждой конюшне обязательно должен быть козёл: его, скажем прямо, неприятный запах отпугивает нежданных гостей - ласок, которые любят забираться на холку лошади и высматривать оттуда мышей, а иногда и «заплетать в косички» гриву. Особого вреда от них нет, но лошади всё равно беспокоятся…
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1163 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]