Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.02.2021, 00:23

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Начались ремонты в детских садах п. Кумёны
10:19
Начались ремонты в детских садах п. Кумёны


На сегодняшний день очерёдность в дошкольные учреждения в районе (она имеется только в п. Кумёны) составляет 139 детей - от 0 до 7 лет. Реально нуждаются в местах 9 ребятишек: 2007, 2009 и 2012 годов рождения. Дети более младшего возраста пока находятся дома вместе с мамами, и дефицит мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет к концу этого года будет закрыт полностью.

Главная цель реконструкции детских садов - создание дополнительных мест для дошколят в возрасте от 3 до 7 лет. А поскольку у нас в районе дефицит таких мест наблюдается только в Кумёнах, то и речь идёт о закрытии двух садиков посёлка.
Как обстоят дела с ремонтом и что нового ждёт воспитанников и родителей после открытия дошкольных учреждений, рассказывают их заведующие.
Надежда Вениаминовна Костылева, зав. д/с «Колокольчик»:
- В нашем садике в каждой группе (кроме ясельной) дополнительно открывается по нескольку мест - всего пятнадцать. Но это не просто увеличение количества воспитанников, а, следовательно, нагрузки на воспитателей и нянечек. Здесь требуется капитальный ремонт и новое оборудование. На эти цели из федерального, областного и районного бюджетов нам было выделено чуть меньше 4 млн. рублей, из них полтора - на капитальный ремонт, в который входят частичная замена окон, сантехники, ремонт пищеблока, групповых помещений, и 700 тыс. руб. - на их оснащение. Под ним подразумеваются новые 2-х и 3-ярусные кровати (ступеньками), игровое и спортивное оборудование, шкафчики, столы, стулья, причём последние должны быть регулируемые, чтобы могли подойти под любой возраст дошкольника.
Впервые за всю историю садика в пищеблоке будет проводиться капитальный ремонт, уже куплены холодильник и мясорубка.
Конечно, мы таким переменам очень рады. На моей памяти, да, думаю, не только на моей, никогда такие деньги на ремонт не выделялись. Чтобы в группе сразу поменяли всю мебель, оборудование и постельные принадлежности - о таком приходилось только мечтать!
Средства мы должны освоить до 1 декабря. Ремонт в группах уже закончился, остался пищеблок. Сегодня (разговор состоялся 5 ноября - Н.П.) состоится аукцион по выбору подрядчика.
Знаю, многие родители недовольны тем, что садик не работает, но я призываю их немного потерпеть - всё это делается для блага их детей. Кроме того, есть хорошая новость: летом «Колокольчик» закрываться не будет. Во-первых, все запланированные ремонты уже будут сделаны, во-вторых, из-за вынужденного перерыва мы не успеем пройти всю образовательную программу, а наша главная задача - подготовить детей к школе.
Ещё есть небольшие сомнения: как мы успеем отрепетировать новогодние утренники - времени для этого останется мало. Придётся раздать слова детям, чтобы не расслаблялись на «каникулах», - улыбается Надежда Вениаминовна. - Думаю, с этим проблем не будет, так же, как и с оставшимся ремонтом.
А в «Берёзке» в январе 2014 года, сразу после новогодних каникул, откроются две дополнительные группы - на 33 места, в которые пойдут дети от 2 до 3 лет: малышей такого возраста в Кумёнах много. Причём расположены группы не в самом садике, а в филиале - здании, которое занимал когда-то д/с «Колокольчик», до того, как переехал на улицу Гагарина в 1999 году. Сейчас весь первый этаж принадлежит садику и уже белеет новенькими пластиковыми окнами.
Об устройстве дополнительных групп рассказывает заведующая «Берёзкой» Елена Алексеевна ШУСТОВА:
- Поскольку здание капитально не ремонтировалось со дня его постройки в 1965 году, объём работ очень большой: от реконструкции пола и стен до установки новой сантехники и металлических входных дверей. Одна группа уже полностью готова, скоро сюда привезут новую мебель, в том числе 3- ярусные кровати, и постельные принадлежности - старого не останется ничего.
Но есть одна большая проблема: пищеблока в филиале нет, и еду младшим воспитателям приходится носить в термосах с кухни «Берёзки» через очень грязную дорогу, этим же путём родители ведут малышей в ясельные группы. Можно, конечно, сказать, что в Кумёнах сейчас везде непролазная грязь, но проблему нужно как-то решать. Я уже обращалась в администрацию городского поселения - ответа пока нет.
Обидно, что на ремонт основного здания садика не было выделено ни копейки, а он, хоть и новее филиала, но тоже капитального ремонта не видал. В особенно плохом состоянии два крыльца, через которые ходить скоро будет попросту небезопасно, окна и прогулочные веранды. Вопрос с ремонтом крылец уже решён. Пищеблок будет отремонтирован на федеральные деньги, так как в филиале нет своей кухни.
Новые группы - это замечательно, но и немного тревожно: в них такие деньги вложены, а вдруг они будут пустовать, как было в недалёком прошлом? Будем надеяться на лучшее…
Просмотров: 879 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]