Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 12:28

ВЕСТИ

Главная » 2016 » Февраль » 18 » На вопросы «Кумёнских вестей» отвечает глава района А.А. Рылов
11:19
На вопросы «Кумёнских вестей» отвечает глава района А.А. Рылов
По нашей давней традиции в начале года мы пишем большое интервью с главой района.



- Александр Алексеевич, Кумёнский район получил в 2015 году грант имени А.Д. Червякова на развитие села. В какой сумме он выражается и на какие объекты будут направлены средства?
- Конкурсной комиссией под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия, заместителя председателя правительства области А.А. Котлячкова 28 июля 2015 года подведены итоги конкурса среди муниципальных образований на право получения грантов правительства Кировской области имени А.Д. Червякова, дважды Героя Социалистического труда, председателя колхоза «Путь Ленина»  Котельничского района.
Среди 15 муниципальных районов, подавших заявки на участие в конкурсе по результатам работы животноводческой отрасли за 2014 год, победителями признаны  три: Шабалинский, Афанасьевский и Кумёнский.
Гранты в размере: Шабалинскому району - 5 млн. рублей, Афанасьевскому и Кумёнскому - по 10 млн. рублей - планируется направить на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населённых пунктах. 
В нашем районе средства будут направлены на улучшение учреждений дошкольного образования, культурно-досуговых и общеобразовательных учреждений. В зданиях будет осуществлён ремонт и замена дверей, окон, кровли, систем теплоснабжения.
Вожгальское сельское поселение: детские садики «Тополёк», «Родничок», Краснооктябрьская средняя школа, в д. Ардашихе - спортзал и сельский ДК.
Большеперелазское сельское поселение: д/сад «Родничок» д. Б. Перелаз.
Березниковское сельское поселение: основная школа с. Березник.
Верхобыстрицкое сельское поселение: основная школа с. Верхобыстрица.
Вичёвское сельское поселение: Вичёвский ДК.
Кумёнское сельское: школа с. Быково.

- Говорят о намечающейся реорганизации образовательных учреждений района. В чём она будет выражаться и на какие школы, детские сады будет направлена?
- В рамках модернизации системы образования области идёт процесс укрупнения школ и слияние с учреждениями дошкольного образования. В нашем райцоне будут закрыты школа и детский сад в д. Моряны - детей планируется подвозить автобусом в школу п. Кумёны. Детские садики в Верхобыстрице, с. Березник и с. Быково будут переведены в здания местных школ. Это вынужденная мера, и, скорее всего, на этих мероприятиях мы не остановимся и будем дальше искать экономию денежных средств. Почему мы на это идём? Для примера скажу, что содержание одного ребёнка в детском саду деревни Моряны нам обходится в среднем в 170 тысяч рублей в год. С такими затратами нам никогда не будет хватать денег в бюджете на содержание и обслуживание школ и детских садов.

- Можно ли говорить о конкретных сроках завершения газификации и переходе на отопление газом?
- 11 февраля подписан окончательный план мероприятий по завершению пуско-наладочных работ и обеспечению подачи газа на объект «Газопровод-отвод к п. Кумёны». Согласно плану, 10 апреля начнутся комплексные испытания, в конце апреля - начале мая состоится пуск ГРС, и газ пойдёт в населённые пункты. Пользуясь случаем, хочу ещё раз призвать граждан к оплате и подключению домовладения к газовой магистрали. Газификация на этом не закончится, и в перспективе у нас есть очень серьёзные намерения.

- В здравоохранении района ощущается нехватка специалистов-врачей. Можно ли что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию?
- Нехватку врачей ощущает вся область, не только мы, и «охоту» за кадрами ведут многие, если не все районы. Мы, в свою очередь, по программе «Служебное жильё» забронировали квартиру для врача, хотя на неё есть и желающие учителя. Существуют федеральные программы, такие как «Земский доктор», по которой молодые специалисты, закончившие институт, имеют возможность переехать в сельскую местность. При этом им выделяется субсидия, которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте. Есть подъёмные для молодых специалистов на селе. Конечно, было бы проще, если бы бюджет района не был дотационным. Знаю, что в некоторых районах, где острая нехватка кадров в больницах, в бюджете изыскивают средства на поддержку будущих врачей, назначают стипендии студентам, поступившими по целевому набору. Мы, к сожалению, пока позволить себе этого не можем в связи с большим дефицитом бюджета. Но поиск ведём, общаемся со студентами, не теряем надежду.

- В райцентре на главной улице мозолят глаза старые больничные здания. Есть ли перспектива их реализации?
- Одно из зданий через аукцион продано ещё в 2014 году, а второе планируется реализовать в 2016 году. На одном из заседаний районной Думы данное здание включено в план приватизации на 2016 год. Что касается благоустройства на этой территории, то полномочия в сфере муниципального земельного контроля и в части содержания зданий и благоустройства прилегающей территории принадлежат администрации поселения.

- 2016 год объявлен в области годом фермерских хозяйств. Какова доля КФХ в сельхозпроизводстве нашего района? Есть ли фермеры у нас кроме Сановича?
- Наш район в сельскохозяйственном отношении стабильно и заслуженно занимает первое место в области. У нас сильно развиты крупные сельхозпредприятия. Фермеров как таковых в районе мало, и общий их вклад от всего объёма производимой сельхозпродукции составляет всего 0,2%. (ЛПХ - 5%, сельхозпредприятия - 94,8%). Кроме Олега Аркадьевича Сановича, осуществляет сельскохозяйственную деятельность Василий Сергеевич Шулаков, занимается разведением крупного рогатого скота и картофелеводством. В 2014 году он получил областной грант в 1,5 млн.руб., на данные средства им приобретена техника.

- Кумёнское райпо сдаёт в аренду торговые помещения, продаются магазины. Неужели не выдержали конкуренции с местным бизнесом? Каковы перспективы этой организации, когда-то платившей значительные налоги в казну района?
- Почему платившей? Кумёнское райпо по-прежнему исправно платит налоги в бюджет, и сумма отчислений не уменьшилась. Предприятие работает стабильно, рабочие места не сокращаются, зарплата также стабильная и не уменьшается, задолженности по её выплате нет. В аренду сдаются излишние торговые площади, которые на данный момент не востребованы. Да, сейчас сложное финансовое время для всей страны, и наш район не исключение. Стратегию развития каждое предприятие выбирает самостоятельно, и если Кумёнское райпо сейчас сдаёт в аренду помещения, значит, это на данный момент целесообразно и выгодно.

- В 2016 году состоятся очередные выборы разного уровня. Собираетесь ли в них участвовать? И в каком качестве?
- Выборы будут проходить 18 сентября. Выборы будут очень не простые, будем выбирать депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Законодательного Собрания Кировской области, депутатов Кумёнской районной Думы, двух глав поселений. Состоятся и местные референдумы по самообложению.
В соответствии с действующим законодательством и Уставом Кумёнского района глава района избирается районной Думой не из числа депутатов районной Думы (как было раньше), а из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и дальше возглавляет администрацию района. А председатель районной Думы избирается из состава районной Думы и возглавляет её на непостоянной основе. Что касается меня, то в депутаты районной Думы я не планирую избираться, а в конкурсе на должность главы района буду участвовать на общих основаниях, как и все те, кто подаст документы на участие в конкурсе.
Категория: задай вопрос власти | Просмотров: 738 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]