Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 21.11.2018, 18:46

ВЕСТИ

Главная » 2015 » Июль » 31 » Лето: время отдыхать. И работать
11:31
Лето: время отдыхать. И работать


Именно так рассуждают подростки, которые стремятся провести летние каникулы с пользой: за долгие три месяца можно не только успеть насладиться свободными деньками, но и подзаработать. В ООО «Верхобыстрица» от районного Центра занятости в этом году трудоустроено несколько школьников.
Антон Кокорин, закончивший первый курс Кумёнского техникума, - подсобный рабочий. Фронт работ у него широкий: в животноводстве, растениеводстве, ремонтных мастерских, на благоустройстве.
- Бывает, телят попросят перегнать, - рассказывает Антон. - Запчасти вожу в поля, помогаю их переносить, силосные траншеи закрываю, песок разравниваю… Сейчас вот забор строим.
Рабочее лето у Антона началось с 1 июля, а закончится как раз перед началом учебного года. А если учесть, что на каникулы ребят отпустили в конце июня, то получается…
- Когда же ты успел в это лето отдохнуть? - задаю я резонный вопрос.
- А я и не отдыхал, - улыбается Антон. - В прошлое лето дома сидел, наотдыхался…
В Верхобыстрицу он ездит из Желон вместе с отцом, который работает в ООО «»Верхобыстрица» сварщиком.
Интересуюсь, какая у подсобных рабочих зарплата.
- Мы подросткам платим «минималку», - рассказывает главный экономист хозяйства Фаина Ивановна Головизнина, - плюс премия. Небольшую доплату даёт Центр занятости. Обед - за полцены. А в праздник работников сельского хозяйства обязательно приезжаем в техникум, поощряем тех, кто у нас работал летом. Так что зарплатой подростков в «Верхобыстрице» не обижают…

На весовую Даша Русинова, будущая девятиклассница Верхобыстрицкой школы, устроилась на июль. Для девчонок такая работа - самое то: нет тяжёлых физических нагрузок и особенных сложностей, требуется только внимательность и чувство ответственности.
В весовой всё до предела просто: кроме весов стол да стул. Все данные аккуратным Дашиным почерком записываются в журнал. Взвешивание - тоже процесс несложный:
- Машина подъезжает, встаёт на весы, - объясняет мне Даша. - Я нажимаю на рычаг и записываю вес в журнал - всё просто!
На весовой работают по сменам: первая - с восьми утра до двух часов дня, вторая - до восьми вечера.
- Сейчас машины возят силос, потом пойдёт зерно, но здесь его будет уже кто-то другой взвешивать… - улыбается мне на прощание Даша.

Всего в районе на сегодняшний день через Центр занятости населения было трудоустроено 93 подростка. На конец июля с ЦЗН заключили договоры 17 предприятий и организаций, среди которых «Октябрьский», «Знамя Ленина», «Красное Знамя», «Красный Октябрь», Кумёнское городское поселение. От Кумёнского райпо подростки занимались заготовкой лекарственных трав.

Просмотров: 386 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]