Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 28.09.2020, 04:50

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Июль » 25 » Кумёнский район: последствия стихии и виды на урожай
11:24
Кумёнский район: последствия стихии и виды на урожай


Ливневые дожди, прошедшие в середине июля, не только замедлили ход кормозаготовительных работ, но и местами привели к полеганию зерновых. Как обычно, стихия не обошла ОАО племзавод «Октябрьский», окрестности которого словно притягивают и град, и ливень, и ураган
- Овёс словно под каток попал. Досталось и другим зерновым культурам - на площади 3500 га. Яровые поднимаются, а на озимых появился подгон: отростки от основного стебля, зелень будем молотить, - рассказывает главный агроном хозяйства И.А. Дудин.
Больше других зерновых пострадал овёс с подсеянным клевером: пригнутые водными потоками стебли не проветриваются, преют и клевер, и овёс.
- Ваши поля осматривали руководители сельхозотрасли, в том числе глава департамента А.А. Котлячков. Шла ли речь о возможной денежной компенсации за причинённый стихией ущерб?
- Сказали: «Оформляйте бумаги, а там посмотрим». Но я не надеюсь на компенсацию, ведь её должен выделить район…
Скошенная на сено трава изрядно прополоскана дождями, что повлияет на качество грубых кормов. 24 июля в хозяйстве начали косить траву на зерносилос. Работают «Джон Дир» с косилкой и комбайны «Ягуар» на подборке массы. Планы по заготовке кормов, несомненно, будут в хозяйстве выполнены (на 23 июля сена было заготовлено 113%) до начала уборки.
- Какие виды на урожай зерновых?
- Брали на пробу образцы ячменя. Содержание полезных веществ высокое, и другие показатели очень хорошие. По оценкам экспертов, мы должны собрать по 35-40 центнеров ячменя с гектара вместо обычных 30-ти.
Проблем с уборкой не должно быть. Яровые значительно отстают от озимых, так что успеем обмолотить рожь до подхода яровых. Думаю, 2-5 августа приступим к уборке, - оптимистично заключает Игорь Алексеевич.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 965 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]