Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.05.2022, 11:25

ВЕСТИ

Главная » 2022 » Март » 22 » Кто и зачем скупает сахар мешками
13:32
Кто и зачем скупает сахар мешками

В Казани правоохранители задержали спекулянта, пытавшегося продать мешок сахара (50 кг) по завышенной в несколько раз цене. Горе-продавца вычислили по социальным сетям.

– В ходе оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» задержан мужчина, который осуществлял доставку и реализацию 1 мешка сахара массой 50 килограмм по цене, превышающей рыночную стоимость, - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Татарстан. – Установлено, что у продавца не было соответствующих документов, к тому же он не был зарегистрирован в качестве ИП или юридического лица.

Теперь торговцу грозят штрафы.

Напомним, за последние недели спрос на сахар в России вырос в несколько раз. Эксперты в один голос утверждают, что никаких объективных причин для этого нет, и ажиотаж создан искусственно, руками самих покупателей, которые, вместо обычного «килограмма» приобретают по 10, а то и 20 упаковок сахарного песка.

При этом склады российских торговых сетей заполнены этим продуктом, дефицита нет и не предвидится.

– У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители выпускают его в достаточном количестве. Мы вообще не ожидаем никаких перебоев, – говорит заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Да, мы видим повышенный спрос на сахар и соль. Домохозяйства сегодня закупают продукты впрок. По нашим расчётам, закупили не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода.С одной стороны, мы понимаем население. Конечно, есть тревожность. С другой стороны, этой ситуацией воспользовались перекупщики. То есть предприниматели приезжали в торговые сети, закупали продукцию тоннами, потом перепродавали уже с наценкой. Сейчас мы вместе с торговлей приняли решение, что ограничивается отпуск в одни руки, как раз чтобы закрыть пути для перекупщиков, чтобы сахара хватало всем, кто за ним приходит. Думаю, в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится.

Виктор Евтухов призвал жителей страны не делать финансовые вложения в сахар – его невозможно будет перепродать или вернуть в магазин, как уже пытаются сделать некоторые граждане, поддавшиеся ажиотажу в первые дни и буквально завалившие свои квартиры мешками с сахаром.

Отметим, что в России переработкой сахарной свеклы и производством свекловичного сахара занимаются 70 крупных заводов – в Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях, в Краснодарском крае, в Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Отечественные переработчики производят порядка 6 млн тонн сахара – этого хватает не только чтобы полностью обеспечить даже самый высокий спрос, но и сформировать большие запасы.

Ни в одном регионе России сегодня нет дефицита сахара. Этот продукт имеется на всех складах, однако из-за искусственно созданного ажиотажа магазины не успевают привозить товар со складов, в связи с этим в какие-то промежутки времени «сахарные» прилавки оказываются пустыми.

Об этом говорит и министр сельского хозяйства и продовольствияКировской области, заместитель председателя правительства региона Алексей Котлячков:

– Ажиотаж создан нами самими, людьми, которые ходят в магазин. В стране достаточно сахарного песка – мы и себя обеспечиваем, и на экспорт он идёт.

В социальных сетях, кстати, уже разошлись мемы о «сахарном» ажиотаже: «Когда незаметно для себя поехал кукухой: надо сахара купить!», «Скупай сахар и гречу! Будем варить гречневое варенье!», «Теперь, чтобы израсходовать сахар, придется добавлять его в суп, глазунью, котлеты», «А вы пробовали засахаренные рыжики?».
Просмотров: 94 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]