Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 26.06.2019, 04:37

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Июль » 7 » Коровки будут сыты
09:16
Коровки будут сыты
Зелёный конвейер в СПК «Березниковский» работает без сбоев
В хозяйстве поставили задачу заготовить 9591 тонну силоса, 2573 т сенажа и зерносенажа, 1500 т сена. Работы идут полным ходом, в чём убедился наш корреспондент.



Зелёную массу подвозят к траншее у дороги перед въездом в село. «Кировец» под управлением Михаила Афанасьевича Зорина толкает и перемешивает сочную зелёнку с подвяленой. Тут же группа ребят поливает массу из вёдер молочной сывороткой и посыпает солью, чтобы ускорить процесс брожения. Кстати, старшие школьники ходят по полям с металлоискателями, чтобы убрать перед косьбой лишние железки.
Зорин ездит взад-вперёд почти без остановок: машины и трактора идут друг за другом. На отвозке зелёной массы в этом году в хозяйстве задействовали только самую мощную технику: «Урал», «КамАЗы», «Кировцы» с телегами. Никаких «газиков» и «Беларусей». В поле работает комбайн «Ягуар» - напрямую жнёт и измельчает массу. В другом месте сначала косят в валки тимофеевку с клевером. А подвяленую траву подбирает и измельчает агрегат, состоящий из мощного МТЗ-1523 и прицепного датского комбайна FCT.
По подсказке главного агронома Людмилы Ивановны Зориной едем за деревню Караулы, чтобы увидеть процесс воочию. Дорогу не перепутать: направление показывают кучки измельчённой массы. А столбы пыли от «Кировцев», стоящие выше леса, приводят нас на место действия.
Вдоль валков довольно быстро передвигается МТЗ, из бункера комбайна летит струя массы в кузов «Урала». Огромное поле почти очищено. «Урал» с прицепом отъезжает, МТЗ останавливается. Тракторист Пётр Иванович Родыгин вылазит из кабины. А на подходе уже «Кировец», за рулём Владимир Афанасьевич Зорин.
– Покурить некогда! - улыбается Родыгин, но сигарету, конечно, прикуривает.
– Ну и как работается, поломки бывают?
– Нет, хотя комбайну уже семь лет. Вот трактору бы мощи побольше, слабовато тянет.
Механизаторы выезжают в семь утра, погода благоприятствует заготовке и травостой нынче хороший. На 5 июля в хозяйстве на силос было скошено 760 га, на сено 342 га, силоса заложено 91% к плану. Это хороший результат, потому что все работают с полной отдачей. Ни о каких загулах-прогулах и речи нет. Здесь уверены, что качественных кормов заготовят по полной потребности. А значит коровки будут сыты, будет и хорошее молоко.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 930 | Добавил: Редактор_ | Теги: СПК Березниковский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Michel  
Great common sense here. Wish I'd thoghut of that.

1 Guru  
Now I'm like, well duh! Truly thaknufl for your help.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]