Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 23.08.2019, 16:03

ВЕСТИ

Главная » 2019 » Июль » 26 » Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?
10:43
Конверсия объекта «Марадыковский» – какой ей быть?

25 июля в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена прошёл круглый стол при Общественной палате Кировской области по вопросам перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский».
Участникам круглого стола сообщили, что сырьем для нового производственно-технического комплекса в Оричевском районе могут стать отходы химического и нефтехимического производства, а также неорганические отходы, такие как батарейки, термометры, отходы кабеля и отработанные растворы кислот. Переработка радиоактивных отходов на создаваемом объекте исключена. Также на предприятие не повезут отходы из-за рубежа.
В 2019 году начнется проектирование объекта, в 2020 году проект должен пройти все стадии обсуждения с экспертами и общественностью региона, а также получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
По словам председателя комиссии по экологии региональной Общественной палаты Тамары Ашихминой, если объекту в регионе быть, то необходимо приложить максимум усилий для обеспечения безопасности и реализации потенциала Кировской области.
— Нужны такие решения, которые дадут толчок экономическому развитию региона. Правительству целесообразно рассмотреть возможность создания на базе производственно-технологического комплекса кластерной площадки, которая смогла бы быть полезной для области, — отметила она. — Необходимо привлечь научное сообщество области к процессу разработки технологий.
Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко сообщил, что 26 июня на Общественном совете «Росатома» (заказчик проекта) было принято решение о том, что на территории четырех объектов, где будут расположены комплексы по переработке отходов, будет реализована социальная программа «Росатома».
Также, по словам Плещенко, для полного информирования жителей создается единый портал, на котором будет информация по всем четырем объектам УХО. Там можно будет найти ответы на все вопросы: от безопасности до технологий переработки. Кроме того, будет запущена бесплатная «горячая линия» для населения, по которой можно будет задать интересующие вас вопросы.
Просмотров: 80 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]