Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 24.11.2020, 07:00

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Колонка главы района
08:28
Колонка главы района
С 23 по 26 ноября делегация от района, которую возглавлял глава района А.А. Рылов, посетила Швецию. Основной целью четырёхдневного делового визита было знакомство с энергосберегающими и экологическими технологиями, которые широко используются в этой северной стране. В программу посещения страны были включены города Стокгольм, Нунасхам, Содертайл, Ярно.
23 ноября в пригороде столицы Швеции делегация посетила посёлок, который построен на принципах «зелёного» поселения. В таких поселениях разработана и успешно существует система сбора мусора, при которой все отходы перерабатываются и служат для выработки тепловой энергии. В Швеции за счёт биомассы получается 20-25% тепла. Также рационально используется и энергия солнца - солнечные батареи есть практически на крыше каждого дома. Своё автономное обеспечение водой. Водопроводную воду можно пить прямо из-под крана — она чистая и вкусная. Естественно, вся необходимая социальная инфраструктура в этом посёлке тоже есть: детский сад, магазины, прачечная, дом культуры.
24 ноября - город Нунасхам. Здесь делегация познакомилась с работой муниципалитета и опытом строительства по новым природосберегающим технологиям. Там же смотрели устройство очистных сооружений. Этот опыт может пригодиться в решении нижнеивкинского вопроса с очисткой сточных вод по европейским стандартам. Обратили внимание на то, что не только государство заботится о чистоте воздуха и улиц, но и сами жители берегут окружающую их среду. На улицах мало автомобилей, но много велосипедов. Для освещения улиц используются фонари на солнечных батареях (т. е. светодиодным лампам, которые являются в них источником света, достаточно той энергии, которую вырабатывает солнечная батарея за недолгий и не сильно яркий шведский день).
25 ноября - г. Содертайл. Посетили завод по переработке вторсырья.
26 ноября - г. Ярно, где наша делегация познакомилась с устройством ещё одного эко-посёлка, жители, которого употребляют только ту продукцию, которую произвели сами. Организован замкнутый цикл: от производства продукции до её переработки. Рядом с фермой, где всего 40 коров, есть мини-завод, где перерабатывают всю продукцию. Собственно, Европа, сделав круг урбанизации, возвращается обратно к природе. Мы же ещё далёко не ушли. Поэтому практическая польза для района от поездки может быть в возможности получения грантов на поддержку производства экологически чистых продуктов питания.
Категория: в администрации района | Просмотров: 1210 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]