Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 26.06.2019, 04:57

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Когда милиционеры станут полицейскими
09:03
Когда милиционеры станут полицейскими
С 1 марта вступил в действие закон о полиции. А так как полицейских в родных Кумёнах и их окрестностях мы пока не увидели, то для разговора о том, что изменилось в работе отдела внутренних дел, решили пригласить начальника ОВД по Кумёнскому району подполковника Леонида Леонидовича Титлянова. К разговору звали и вас, уважаемые читатели (прямая линия была объявлена в номере за 9 апреля), однако беседовать нам пришлось тет-а-тет.

- В центральных средствах массовой информации и Интернете проект закона широко обсуждался. Знают ли наши люди о том, что закон уже работает?
- Новым законом предоставлено право телефонного звонка. Люди, которые к нам попадают, об этом знают и активно используют. Звонят либо по своим средствам связи, либо мы предоставляем свои, чтобы сообщить о том, где находятся.
- А для вас что изменилось с началом работы закона?
- Второй месяц работы по новому закону отдел начал без бензина (МВД не успело заключить госконтракт). Всё по-прежнему держится на личной инициативе и инициативе сотрудников. Да, в соответствии с законом, с 1 марта на нас, сотрудников органов внутренних дел, возложено исполнение обязанностей полицейских. Но до момента прохождения аттестации полицейскими мы не являемся, хотя действуем чётко в соответствии с законом о полиции. В нём, кстати, прописаны очень жёсткие требования к профессиональной подготовке, психологическому состоянию сотрудников, поэтому и назначена аттестация всего личного состава, которая должна пройти в три этапа. Сейчас идёт первый этап - аттестуются и назначаются руководители МВД по субъектам РФ, на втором этапе будут аттестованы руководители, которые будут нас аттестовать (областное звено), ну, и третий этап - непосредственно в районах и городах области.
- Когда это произойдёт у нас в районе?
- До 1 июня этого года. Руководящий состав, я думаю, будет аттестован уже в этом месяце. Некоторых будут тестировать с помощью полиграфа (это те, кто постоянно носит оружие, имеет особо напряжённый характер работы). Структуры районного звена пока нет, так как новое штатное расписание ещё не разработано. Только после окончания второго этапа аттестации нам будет выслано штатное расписание.
- Не связано ли с этим сокращение, которое у вас недавно прошло?
- У нас сокращено в целом по министерству 12% от личного состава, к 2012 году доля сокращённых будет равна 20%. В отделе сокращение коснулось на сегодняшний день 18 единиц личного состава. Часть предупреждены и уволены, часть числится в отделе. Сейчас в отделе работает 60 человек. Личного состава не хватает в повседневной деятельности.
- Как вы выполняете те же обязанности с меньшим количеством сотрудников?
- Перераспределяем обязанности без дополнительной оплаты.
- Кстати, о зарплате сотрудников. Предполагалось её повышение.
Вслед за законом о полиции Президентом в марте был подписан закон о денежном довольствии сотрудника внутренних дел, где предусмотрены все виды выплат (за сложность, за особый режим работы и т.д.), но пока цифровое выражение денежного довольствия обозначено только на словах. Планируется, что средняя зарплата лейтенанта будет 40 тысяч рублей в 2012 году.
- Значит, отбор будет ещё более жёстким?
- У нас и раньше были серьёзные требования к сотрудникам милиции. Так просто служить не попадёшь. Нужно пройти медкомиссию, углублённое психологическое обследование, введены различные ограничения, сейчас требования выше, чем у других систем правоохранительных органов.
- Что ещё нового есть в законе?
- Уменьшится потолок званий. Например, у районного начальника ОВД будет потолок - капитан. Сделано это для повышения авторитета низших званий. С 2012 года техосмотр транспорта, приём экзаменов будет передан гражданским организациям. Кроме того, в законе ограничено нахождение сотрудников в учреждениях, организациях, коммерческих организациях, то есть прийти к вам могут только при исполнении служебных обязанностей. В оценке деятельности полиции будет принимать участие общественный совет, который будет создаваться из жителей нашего района, так как мнение населения - одно из важнейших критериев в оценке деятельности полиции. Ещё одно новшество этого закона - с 2012 года финансирование полиции будет полностью из федерального бюджета.
- Спасибо за беседу. Желаю успехов в службе.
Беседовала Н. Березина.

Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов:
«Переаттестация будет проходить прозрачно. Это обеспечивается ясностью процедуры и критериев, по которым производится оценка. В процессе внеочередной аттестации будет осуществлено всестороннее изучение деятельности каждого сотрудника органов внутренних дел за весь период службы. На стадии подготовки аттестационных материалов анализируется фактически весь жизненный путь кандидата, в первую очередь по таким критериям как: профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий».

Категория: районные новости | Просмотров: 1091 | Добавил: Редактор_ | Теги: Л.Л. Титлянов. полиция, отдел внутренних дел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]