Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 26.06.2019, 05:44

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Хоть завтра в поле!
11:39
Хоть завтра в поле!
ВЕСНА-2011
О подготовке к весенне-полевым работам и их раскладу в нынешнем сезоне рассказывает главный агроном ОАО племзавод «Октябрьский» И.А. Дудин в интервью нашему корреспонденту

- Игорь Алексеевич, у Вас как главного специалиста уже два самостоятельных полевых сезона. Как они Вам дались?
- По урожаю сезон 2009 года был более благоприятный для сельскохозяйственных культур и поэтому более удачный. А в прошлом году, в условиях засухи, тяжело было работать, особенно механизаторам и водителям – в жару целый день в кабине. Но, несмотря ни на что, мы стойко отработали сезон и добились неплохих результатов.
- Если сравнить результаты того года и этого…
- В 2009 году мы получили 49,6 центнера зерна с гектара, в прошлом году – 40,9. С учётом погоды это неплохой урожай, и мы им вполне довольны.
- Да, прошлогодний сезон был очень трудный. Какие Вы уроки извлекли из него, что сделали бы по-другому как руководитель растениеводческой отрасли хозяйства?
- Если мы добились такого урожая в экстремальных погодных условиях, то, я считаю, всё было сделано правильно. Во-первых, мы рано начали посевную, когда в почве было достаточно влаги, и в самые оптимальные сроки её закончили. Это стало залогом будущего урожая. Ещё плюсом было и то, что зерно практически высыхало на корню. Мы его почти не сушили, много сэкономив на печном топливе. Усушка зерна при этом получилась всего 3%. Благодаря этому снизилась его себестоимость.
- Через считанные недели начнётся очередной полевой сезон. Как племзавод идёт навстречу ему?
- Техника практически вся готова к посевной. Осталось провести работу с людьми, настроить их, объяснить особенности нынешнего сезона. Дело в том, что эта посевная у нас будет тяжёлая, потому что из-за засухи в прошлом году погиб подсев трав. В этом году трав первого года пользования, скорее всего, не будет, однако надо будет заготовить полуторагодовой запас кормов, чтобы обеспечить нормальное функционирование животноводческой отрасли нашего хозяйства. Так что по объёму работ у нас получатся чуть ли не две посевные. Основной сев – яровые зерновые на площади 5087 га. А после этого надо будет обработать и засеять поля с погибшими травами – это 1507 га. Кроме того, придётся обработать и засеять 955 га паровых полей однолетними культурами, чтобы как можно больше заложить зерносилоса. На площади 2397 га предстоит подкормить многолетние травы, 1185 га – озимой ржи.
Надо сказать, что осенью мы вовремя подготовили почву. Досталось, конечно, технике, потому что почва пересохла за лето, но обработали на максимальную глубину. Весной важно проборонить эти площади, сделать закрытие влаги. Я думаю, справимся: для этого у нас куплены дополнительно новые 21- и 24-метровые бороны.
- А как с запасом семян?
- Семена у нас есть в полном объёме и готовы для протравливания, которое мы начнём в середине апреля. Весь семенной материал высоких репродукций, он проверен на всхожесть. Этот показатель очень хороший: 98-99%. Семена все свои. Закупаем только семена кукурузы (она не созревает у нас) и горох высоких репродукций (другой сорт хотим попробовать). Кукурузу выращиваем на силос, а горох – на зерно для добавки в комбикорма. Зелёную массу мы берём в основном с однолетних культур, начиная с озимой ржи, затем на подходе костёр и однолетние травы, чтобы весь летний период кормить скот зелёными кормами.
- С удобрениями не будет проблем?
- Минеральные удобрения мы приобрели ещё до нового года и уже в этом году закупили недостающее количество хлористого калия. Удобрения и средства защиты растений запасены в полном объёме, ибо без них нам не добиться высоких урожаев.
- В какие сроки планируете уложиться с севом при благоприятных погодных условиях?
- За 8-9 дней мы рассчитываем провести основной сев. Примерно 8 дней уйдёт на обработку паров и полей с погибшими травами и 4 дня – на засев этих площадей.
- Остаётся пожелать Вам и всем растениеводам племзавода успешной посевной.
- Спасибо.
Вёл интервью В. МАРУСЕНКОВ.
Категория: агропром | Просмотров: 1099 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 Dimpo  
Yeah that's what I'm tkaling about baby--nice work!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]