Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 24.11.2020, 01:14

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Август » 1 » Из жизни кумёнской глубинки или, на Щвецово махнули рукой
10:48
Из жизни кумёнской глубинки или, на Щвецово махнули рукой


В деревне закрыли ДК, отделение почтовой связи, а недавно некая фирма «Спрут» пыталась выкупить и увезти бетонные плиты с дороги, соединяющей Швецово с Казанским трактом. В ситуации разбирался наш корреспондент
Глас народа
Вместе с Натальей Леонидовной Бурмистровой - местным библиотекарем и человеком активной жизненной позиции - идём по деревне. Покосившаяся избушка с вывеской «Отделение почтовой связи», на стене таксофон с оборванной трубкой. На дверях - замок. Учреждение закрыто по техническим причинам: потолок того и гляди рухнет, работать опасно. Жители деревни лишились услуг почтовой связи и вынуждены ездить в п. Речной. Пенсию выдают на медпункте. Почтальон И.А. Новосельцева потеряла работу и занимается домашним хозяйством.
Дом культуры тоже на замке, «временно» закрыт третий год. Собраться людям негде. Ключи есть у библиотекаря. Бурмистрова тайком иногда пускает ребятишек в фойе поиграть в бильярд. Библиотека будет функционировать до конца года, пока работает сама Наталья Леонидовна. Фонд библиотеки - 10 тысяч книг. Берут и читают журналы, для ребят Бурмистрова проводит конкурсы и викторины. По её подсчётам, библиотеку посещают 30% жителей Швецова. Всего же в деревне прописано 178 человек (по версии Бурмистровой), не считая дачников. Наталья Леонидовна уже на пенсии, но решила держаться, чтобы люди могли брать книги. Уйдёт, и ДК закроется навечно. Главная причина - нет отопления, а вкладываться в установку нового электрокотла накладно для администрации поселения, на балансе которой ещё два ДК в более многолюдных Речном и Олимпийском.
Сегодня главное место, где можно собраться , - это площадка около продуктового и промтоварного магазинов. Здесь и проходил сход, когда фирмачи хотели выкупить дорожные бетонные плиты. Собралось 60 человек: коренных жителей и дачников. Решение было единогласным: дорогу жизни не отдадим!
Магазины принадлежат частникам. ИП Филимонов трижды в неделю привозит хлеб, поэтому вторник, четверг и субботу здесь называют «хлебными днями» и бывает особенно многолюдно. Когда народ узнал, что приехал корреспондент, посыпались жалобы и критика в адрес властей по поводу почты, ДК и дороги. Швецово не собирается умирать, в деревне 70 домов, приезжают дачники, строятся новые дома, а условия жизни ухудшаются. Если бы убрали плиты, то пришлось бы добираться до трассы по размешенным колеям, как это было в 80-е годы, когда молоко возили на тракторе. А как сейчас положить деньги на телефон или заплатить по квитанциям?
Колхоз имени Кирова фактически прекратил своё существование, хотя на бумаге ещё числится. Его представляет инженер-механик Н.П. Новосельцев, который приглядывает за оставшейся материальной частью, заготавливает сено. Швецово находится вблизи Казанского тракта и вполне могло бы стать отделением какого-нибудь крепкого хозяйства, да вот земля СПК уже не принадлежит. Как вспоминает Н.Л. Бурмистрова, приехали какие-то продвинутые юристы из Бахты и убедили местных жителей отдать им бесплатно земельные паи, мол, всё равно землёй вы не пользуетесь, а за паи платите. Большинство так и сделали. Паи остались только у троих жителей.
На въезде в деревню привлекает внимание большой белый особняк под красной крышей из профнастила. Здесь обустраиваются дачники из Кирово-Чепецка Ольга Викторовна и Феликс Васильевич - пенсионеры, отдавшие лучшие годы жизни химкомбинату. Старый дом купили по объявлению, сейчас от него остались только стены и потолок. Всё переделали, крышу перекрыли, строят баню. Земли - сорок соток. Природа нравится, людей узнали, стали своими для швецовцев. Они тоже недовольны, что закрыли почту и ДК.
Итак, глас народа понятен. Что скажет начальство?
«Я была против - людей жалко»
Александра Ивановна Таныгина, заместитель главы администрации Речного сельского поселения: «В Дом культуры в Швецове в 2002-2004 годах мы вложили средств больше, чем в ДК в Олимпийском и Речном. Но потом по вине тогдашнего директора был выведен из строя отопительный котёл. Восстанавливать его - дорого, также как и установить электрокотёл. Да и для и кого содержать ДК? Молодёжи в деревне не осталось. Там прописано постоянно проживающих менее 150 человек. А чтобы провести сход, место находим. Вместо закрытой библиотеки будет работать передвижка.
Сход по дороге мне пришлось проводить, хотя заранее никто не предупреждал. Я тоже была против продажи плит. Такая же позиция у меня и по отделению связи. Людей жалко, ведь когда я начинала работать в администрации, в Швецове были школа и садик. Закрывали их со слезами на глазах…»
«Я не враг народу»
Валентина Викторовна Кряжевских, начальник Кумёнского почтамта: «Я билась до последнего, чтобы сохранить отделение связи в Швецове. Ещё когда председателем колхоза им. Кирова был А.И. Чураков, мы договорились, что под почтовое отделение нам бесплатно отдадут половину брускового дома. Но потом мне пришлось на месяц уехать, а когда вернулась, в этом доме уже было отделение сберкассы. В старом здании работать стало опасно: потолок мог рухнуть в любой момент, и приехавшая комиссия инспекции по охране труда закрыла отделение. А взять в аренду другое помещение и оборудовать его - дорого, отделение здесь убыточное, и денег областное управление не даст. Я не враг народу. Швецовское ОПС присоединено к Речному, сейчас надо искать почтальона из местных жителей. Если найдём, будет полное обслуживание: и подписка, и газеты, и оплата квитанций, и деньги на телефон. Пока по совместительству работает З.П. Шалаева - выдаёт пенсию на медпункте».
Земельный вопрос
Татьяна Васильевна Попцова, начальник управления сельского хозяйства: «Швецовскую землю взяло СП «Кировское» из Бахты. Она им была нужна, чтобы получить кредит в банке. Насколько знаю, потом они землю ещё кому-то продали-передали. Кто сейчас хозяин - неизвестно».
Дорога никуда не денется
Андрей Иванович Щербинин, глава администрации района: «Дорожные плиты кировчане хотели купить для обустройства своей базы. Никакого аукциона по продаже мы не проводили. Представители фирмы были у меня, предлагали вместо плит сделать щебёночное покрытие, но оказалось, что это будет стоить 8 миллионов рублей. Сход принял решение, и вопрос по дороге закрыт: плиты как лежали, так и будут лежать».
Что ждёт Швецово дальше? Спасли свою «дорогу жизни» - на сегодня это главное. Если выполнит свои обещания начальник почтамта, жить будет полегче. Возможно, новый глава Речного сельского поселения, которого изберут в октябре, озаботится нуждами жителей деревни, а сельхозуправление разберётся в земельном вопросе. В Швецове ещё можно постараться возродить сельхозпроизводство, тогда и социальные вопросы будет легче решать, и молодым работа найдётся.
А
Просмотров: 1033 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]