Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.01.2018, 15:43

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Август » 8 » И на полях, и на фермах
14:31
И на полях, и на фермах
нашего района получали теоретические знания и смотрели на практике, какие дворы строить, какую технику покупать, главы муниципальных районов в рамках проводимой учёбы по вопросам выполнения в области государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».
Поэтому естественно, что мой вопрос к главе департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячкову, который и привёз глав в район, был о причине визита именно к нам:
- Экономика сельского хозяйства вашего района одна из самых устойчивых. Развито как животноводство, так и растениеводство. Хотя условия для такого же развития есть во многих районах. Вы получаете стабильно высокие урожаи, надои — тоже одни из лучших в области. Причём работают не какие-то отдельные хозяйства, а в целом сельскохозяйственная отрасль, которая в вашем районе избежала развала. И мы сегодня показываем три успешных хозяйства, которые абсолютно не похожи друг на друга, но которые объединяет одно - высокая рентабельность производства, позволяющая им развиваться. Тем более, в нынешнем составе глав муниципальных образований нет людей, непосредственно связанных с сельским хозяйством, а в нашей области это одна из основных сфер экономики. Поэтому, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



«Не нахлебники»
Такую короткую характеристику дал своему хозяйству генеральный директор Н.Н. Росляков. 60 млн. рублей налогов во все уровни бюджета было заплачено хозяйством в прошлом году, и совершенно закономерно, что отзыв, который чаще всего можно было услышать при посещении объектов в ОАО племзаводе «Октябрьский», относился к высокой культуре производства. Здесь ко всем ко всем объектам ведут дороги с асфальтовым покрытием, причём кладут его сами (2800 тонн уже уложено в этом году). Что примечательно: объекта ещё нет, а дорога к нему уже готова. В этом году строят два телятника беспривязного содержания вдобавок к четырём дворам, на которых содержится 800 голов. Обслуживают это поголовье два оператора, работающие по сменам. Новая технология позволяет получать более здоровое поголовье, экономя на человеческом ресурсе. Новый двор начали строить 16 мая, работает своя бригада, которая планирует закончить все работы к 6 сентября. Стоимость такого комплекса из двух дворов составляет 16 млн. рублей. Также гостям показали «беспривязник» для КРС (комплекс в Вичёвщине), сушильное хозяйство и площадку комплексной компактной застройки, на которой произошли кое-какие перемены со времени нашего последнего визита. Сейчас построен уже 21 дом из запланированных 51. Изменились условия предоставления жилья в этом посёлке. Хозяйство сейчас строит дома только за счёт собственных средств и сдаёт квартиры в наём без права приватизации. Уезжает человек из хозяйства — квартиру оставляет.

ОАО ПЗ «Октябрьский»:
поголовье коров - 2100, свиней — 3500, звероферма – 2000 голов, пчелосемей — 160;
сдача молока - 45 тонн ежедневно;
выручка за I полугодие 2011 года - 214 млн. рублей;
в этом году закуплена новая техника на 50 млн. рублей на бескредитной основе;
средняя заработная плата по хозяйству - 17 тысяч рублей;
в хозяйстве работает 448 человек.

На знаменитой земле
В музее СПК племзавода «Красный Октябрь» прошла следующая встреча, в начале которой А.А. Котлячков вручил благодарственное письмо председателю СПК С.В. Безденежных и поздравил его с награждением премией имени Прозорова. Премия имени первого председателя вернулась на вожгальскую землю.

СПК ПЗ «Красный Октябрь»:
поголовье КРС — 3500 голов; производство молока - 20% в удельном весе района; выручка 2010 года — 200 млн.рублей;
ежегодная прибыль в пределах 30-35 млн. рублей; численность работников - 550 человек, средний возраст работающего 42 года. Социальная сфера находится на балансе предприятия, поэтому в хозяйстве низкие цены за отопление жилья: за однокомнатную квартиру в месяц нужно заплатить 600 рублей, за трёхкомнатную — одну тысячу.
Средняя заработная плата составляет 10 тысяч рублей, начисляется натуроплата: 1 литр молока и 100 граммов мяса на отработанный день.

Молодые, да ранние
Если история «Красного Октября» насчитывает более 80 лет, «Октябрьского» - более 45, то «Красное знамя» - хозяйство совсем молодое. Свою деятельность в новом виде они начали в 2000 году, объединив под своим названием отстающие хозяйства. Этот процесс идёт постоянно: в недавнем прошлом присоединили Бельтюги, сейчас такая же работа идёт с СПК «Дружба», работники которого проголосовали за присоединение. В СПК «Красное знамя» мы посмотрели, как строится двор – «беспривязник» в Ардашихе. Подход здесь другой. По словам председателя СПК В.Л. Шулаева, здесь максимально стараются удешевить строительство: используется кирпич, бывший в употреблении, вместо металлических столбов ставятся деревянные. Тоже работает своя бригада, и за сезон объект должен быть сдан.
Посмотрели в действии новый станок для обрезки копыт израильского производства, который уже заканчивает эту сезонную работу.
Последняя остановка рабочего дня встречи была на поле близ той же деревни: гости посмотрели, как работает кормозаготовительный комплекс (о нём мы уже писали в номере за 12 июля), но тогда техникой управляли другие механизаторы, а сегодня – в фирменных кепках и футболках «Красного знамени» передовики из Парфёновщины И. Гасников, А. Платунов и А. Баюнов.




СПК «Красное знамя»:
работающих в сельхозпредприятии - 350 человек;
средняя заработная плата - 16 тысяч рублей;
дойное стадо - 1250 голов;
ежедневная сдача молока — 29 тонн.

Было интересно послушать, что говорят гости об увиденном в нашем районе:
- У вас удобное положение относительно Кирова — легче организовать сбыт продукции, меньше расходы. Также близость к областному центру помогает привлекать молодых специалистов.
- В любом хозяйстве есть свои изюминки. Вашим я не завидую, но кое-что на вооружение возьму: не столько оборудование ферм и подход к приобретению новой техники, сколько отношение к труженикам. Отмечу ещё посещение музея в «Красном Октябре». Впечатлило и приятно удивило и само здание, и экспозиция. Радует такая работа по сохранению традиций.
- Молодцы, что используют то , что есть. Хорошо, что работает молодёжь!
- Мне понравилось отношение к работе: видно, что ваши люди любят землю, на которой трудятся. Интересным оказалось и то, что все три хозяйства работают по-разному, но все достаточно успешны.
- Впечатляет, здорово!
Категория: агропром | Просмотров: 1057 | Добавил: Редактор_ | Теги: СПК Красный Октябрь, СПК Красное знамя, ПЗ Октябрьский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]