Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 24.11.2020, 01:25

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Глаза боятся, а руки делают
16:16
Глаза боятся, а руки делают

Когда говорят, что 44% от всех расходов районного бюджета идёт на образование, думаешь, что это много. Когда же побываешь в нескольких образовательных учреждениях района, понимаешь, что это - мало: нужно бы ещё это сделать, и тут бы неплохо поменять, а здесь - подновить… Но где взять денег на всё, если бюджет района дотационный? А ведь детям этого ты объяснять не будешь — они должны ложиться спать в тёплые кроватки и гулять на площадке, где есть качели и веранды.
Мы уже писали об одном из вариантов решения этой проблемы, в рамках которой начало работы было положено в нашем районе в д. Большой Перелаз (ремонт теплосети и системы отопления в детском саду) и д. Рябиново (замена окон в детском саду), когда к решению проблем образования привлекаются спонсоры — сельхозпредприятия, которые находятся на данной территории. Первый блин не оказался комом, и 15 ноября состоялась новая встреча, на этот раз - в Вожгальском сельском поселении. Мы побывали в школе с дошкольной группой в д. Бельтюги, в детском саду д. Чекоты, в детских садах «Тополёк» п. Краснооктябрьский и «Родничок» с. Вожгалы, в школе, в которой полным ходом велись ремонтные работы. Детские сады, школы, Дом культуры, музыкальную школу и библиотеку в с. Вожгалы посетили глава администрации района А.И. Щербинин, начальник управления образования М.В. Бушмакина, глава Вожгальского сельского поселения А.И. Пушкарёв, заместитель главы поселения В.А. Чекалкин и заведующая организационным отделом администрации района С.В. Шемякина. Присоединились к гостям «хозяева территории» - председатель СПК ПЗ «Красный Октябрь» С.В. Безденежных, диектор Вожгальского маслодельно-сыродельного завода В.И. Желнин, председатель СПК «Красное знамя» В.Л. Шулаев. Собственно говоря, помощь, которую оказывают эти предприятия образовательным учреждениям, достаточно существенна. Целью встречи было систематизировать проблемы и болевые точки поселения, чтобы поставить работу по взаимодействию районной власти и руководителей предприятий на новый уровень. Не секрет, что заведующие детскими садами и директора школ «обивают пороги» и «стоят на коленях», обращаясь за помощью, просят, а иначе никак. Обсудив проблемы, пришли к выводу, что сообща работать результативней, нужно не просить, а предлагать партнёрство. А пообещав помощь публично, труднее будет отказаться от участия в деле.

В детском саду д. Бельтюги нет стиральной машины и новых игрушек, а в детском саду д. Чекоты старая стиральная машина (активаторная) и ванна требуют замены.
Из Бельтюгов в Верхобыстрицу возят 10 школьников (в начальной школе 4 ученика, детский сад посещают четверо детей), в детском саду в д. Чекоты одна разновозрастная группа, которую посещают 10 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.
Детский сад «Тополёк» посещают 97 детей, здесь 5 групп и есть потребность в открытии шестой группы; три группы в детском саду «Родничок», в которые ходят 50 детей. В этом году сделан ремонт крыши, требуют замены и окна. Собственно, новые окна требуются практически в каждом дошкольном учреждении, если учесть их советское рождение и отсутствие капитального ремонта много лет. Стоит отметить, что средства на ремонт учреждений образования начали выделяться только в последние годы.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1261 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]