Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.01.2018, 15:47

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Газификация домовладения - шаг за шагом
16:02
Газификация домовладения - шаг за шагом

...сидели на трубе
29 февраля состоялся сход граждан п. Кумёны по вопросу газификации. Ранее такие же сходы прошли в с. Вожгалы и п. Вичёвщина.
На сходе в Кумёнах присутствовали: А.А. Рылов, глава района, А.И. Щербинин, глава администрации района, И.Н. Шемпелев, заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения, Ю.А. Подмарьков, заместитель директора КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре», О.Л. Кутергин, директор, и М.И. Герасимов, главный инженер Кирово-Чепецкого филиала ОАО «Кировоблгаз».
Вёл сход глава Кумёнского городского поселения В.Г. Малых.
Основные моменты, которые были обговорены на сходе в Кумёнах, являются общими для всех поселений, которые будут газифицироваться. Вот что было сказано:
Ю.А.Подмарьков:
- Мы приступаем к работе в этом году. К частным домам будет сделан отвод к каждому дому, многоквартирные дома будут отапливаться от газовых котельных по ул. Гагарина и по ул. Северной. Пока вопрос по строительству третьей котельной в посёлке в стадии решения. Так что настраивайтесь в этом году принимать газ. В вашем посёлке протяжённость газопровода среднего давления - 10 км и низкого давления - 70 км. К жилым домам и общественным котельным будет сделано порядка 1300 отводов (к каждому дому, который по проекту будет газифицироваться). Я привёз бланки договоров. В администрации Кумёнского городского поселения вы должны заключить договор, согласно которому принимаете участие в долевом строительстве. Согласно этому договору, долевое участие в строительстве подразумевается в размере 10 тыс. рублей. Это оговорено положением, которое утверждено губернатором. Пока человек не заплатил 10 тысяч, газ мы не даём. Не хочешь газ, не надо, но мы делаем за 10 тысяч, а если мы пройдём мимо дома, самому сделать это будет стоить порядка 30 тысяч рублей. Километр разводящих сетей стоит примерно 1,5-2 млн. рублей, посчитайте, сколько нужно вложить в п. Кумёны. Работы ведутся по линии бюджета, за это платит правительство области. А мы обеспечиваем Газпрому потребителя.
О.Л. Кутергин:
- Природный газ несёт в себе определённую опасность, поэтому требования, предъявляемые к проектированию и последующей эксплуатации очень высоки. После того, как вы решите газифицировать своё домовладение и стояк будет уже у дома, вы должны будете профинансировать изготовление проектно-сметной документации на ваш дом, выбрать подрядчика, который вам выполнит работы по газоснабжению вашего дома и затем сдать совместно с подрячиком этот объект в эксплуатацию, чтобы мы могли подать газ на ваш котёл. Мне бы хотелось предостеречь вас от недобросовестных подрядчиков, которые некачественно выполняли работу и потом не могли сдать в эксплуатацию объекты. Кировоблгаз рекомендует администрациям список организаций, которые имеют допуск и положительную историю. Работа нашей организации будет построена по принципу единого окна, в Кирово-Чепецк ехать никому не придётся, все вопросы будут решаться в Кумёнах. Для того чтобы выполнить проект, вы должны написать заявление на выдачу технических условий, которые выдаёт Кировоблгаз, к заявлению нужно будет приложить копию правоустанавливающих документов на жилое помещение, план помещения, при необходимости правоустанавливающие документы на земельный участок и паспортные данные. Заявление вы будете писать в администрации либо на нашем газовом участке. Список газового оборудования к покупке мы тоже будем вам рекомендовать. Если говорить о цене газификации, то внутренняя разводка стоит примерно 10-20 тысяч, стоимость газового котла начинается с 20 тысяч рублей, поэтому приобретать рекомендуем то, что уже испытано. Вы выбираете организацию, которая выполнит вам проект, этот проект на согласование уйдёт в Кирово — Чепецк, после согласования монтажная организация, которую вы выберете, выполнит строительно-монтажные работы, потом наш специалист принимает в эксплуатацию и только после этого я вам рекомендую подписывать акт.
Рылов А.А.:
- Я хочу обратить внимание на очень важный момент: от активности граждан, от того, как скоро после подвода к домовладениям газовой трубы хозяева будут подключаться к ней, зависит дальнейшая судьба газификации района. Если процент газифицировавших домовладения от числа заключивших договоры будет низкий, то в остальные населенные пункты газ придет не скоро. Надо постараться в первый год на природный газ перевести хотя бы кухонную плиту, а отопление или горячее водоснабжение можно сделать позже.

Управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка в п. Кумёны Е.А. Даровских рассказала о кредите на газификацию. Он дается на срок до 5 лет в размере до 300 тысяч. Аналогов в других банках нет. Подробности можно узнать в офисе Россельхозбанка.
Было задано много вопросов. Вот ответы на некоторые из них.
- Сколько стоит проект газификации домовладения?
- Проект с учётом согласования стоит порядка трёх тысяч рублей.
- Сколько нужно будет заплатить тем, у кого газ из ёмкостей?
- Там плата не предусмотрена, вы будете платить только за работу по переводу плиты с сжиженного газа на природный.
- Говорят, что в печь можно поставить газовое оборудование...
- Не рекомендуем устанавливать печную горелку, так как у неё низкий КПД и это небезопасно.
- Можно ли убрать печи?
- Печь убирать не рекомендуем, так как первое время происходят сбои в работе: есть остаочная влага в газопроводе и пока мы устраним проблемы - пройдёт время. У вас должен быть резервный источник теплоснабжения
- Будет ли восстановлена территория?
- В проекте предусмотрено восстановление территории, на это заложены деньги.
- Если по улице я один напишу заявление, проведут ли мне стояк?
- Если будет заявление — то труба пойдёт.
Категория: задай вопрос власти | Просмотров: 1400 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]