Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 26.06.2019, 04:36

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Ещё раз о жилье для молодых семей
09:10
Ещё раз о жилье для молодых семей


Одна из самых актуальных проблем молодой семьи - это приобретение жилья, об этом каждый раз говорят результаты социологических исследований. Острота проблемы обуславливается низкой доступностью жилья и ипотечных жилищных кредитов для молодых семей. Поэтому огромную роль здесь должна играть бюджетная поддержка. Какие жилищные программы сегодня существуют и насколько реально семьи нашего района могут в них поучаствовать? На эти вопросы отвечает заведующая отделом по делам молодёжи, культуры и спорта Я.В. Платунова:
- С целью оказания социальной поддержки молодым семьям в приобретении жилья на территории Кировской области реализуются следующие жилищные программы:
1. Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы (на основании которой принята областная целевая программа «Дом для молодой семьи» на 2011 год).
По данной программе молодой семье предоставляется социальная выплата в размере 30% расчётной стоимости жилья для семей, не имеющих детей и 35% - для молодых семей, имеющих одного ребёнка или более (15% - из средств федерального бюджета, 10% - областного бюджета, 10% - районного бюджета). Собственные средства молодой семьи для оплаты расчётной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты составляют соответственно 70% и 65%. Молодым семьям - участникам программы при рождении (усыновлении) одного ребёнка предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 5% расчётной стоимости жилья за счёт средств областного бюджета.
Расчётная стоимость жилья исходит из количества членов молодой семьи и стоимости квадратного метра в муниципальном образовании. Для примера: молодая семья из 4 человек получит социальную поддержку в нашем районе в размере 415,8 тысячи рублей (при этом собственные средства молодой семьи должны составлять 772,2 тысячи рублей).
Участниками программы могут быть: молодые семьи (в том числе неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного или более детей), соответствующие следующим условиям:
- возраст каждого из супругов либо одного из родителей в неполной семье не превышает 35 лет;
- семья признана нуждающейся в жилом помещении;
- наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
- Подобная программа реализуется уже несколько лет, произошли ли какие-либо существенные изменения в новой программе?
- Да, причём очень существенные. Во-первых, изменились условия софинансирования. В прошлой программе социальная выплата для семей, имеющих детей, составляла 40% от расчётной стоимости жилья (сейчас 35%), причём львиную долю выплаты брал на себя федеральный бюджет (31% из 40%), на районный бюджет приходилось 4%. По новой программе софинансирование из федерального бюджета составляет 15%, а на районный бюджет «повешено» - 10%. Таким образом, тех средств, которые заложены в районном бюджете на софинансирование программы в 2011 году, хватит только на одну семью. Во-вторых, в прошлой программе социальная выплата могла использоваться на погашение взятого на приобретение жилья банковского кредита, сейчас это отменено. То есть, если молодая семья приобрела жильё с помощью кредита, то она не может воспользоваться социальной выплатой по данной программе на его погашение (а таких семей в районе у нас немало).
- В чём, по Вашему мнению, это программа несовершенна?
- Я, например, категорически не согласна с тем, что жильё по данной программе может приобретаться на территории всей Кировской области. Мы тратим деньги районного бюджета (причём немалые), а семьи благополучно могут купить жилье в г. Кирове и уехать за пределы района. Кроме того, многие семьи, имея прописку в нашем районе, давно живут и работают в городе. Но так как прописка в нашем районе, то участниками программы они будут являться у нас, и социальную выплату получать, используя средства районного бюджета. И ещё, единственный критерий очередности получения субсидии - дата признания семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, а не дата признания семьи участницей программы. Многие семьи уже несколько лет подряд , являясь участниками программы, ждут своей очереди, но приходят новые семьи, которые раньше встали на учёт по улучшению жилищных условий в администрации поселений, и они имеют первоочередное право получения выплаты.
2. Вторая программа помощи молодым семьям в решении жилищной проблемы - это закон Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». В данном случае социальную поддержку может получить молодая семья (возраст супругов до 30 лет включительно), неполная молодая семья, семья работников бюджетной сферы, семья, у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребёнок. Молодой семье предоставляется субсидия на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту в размере 30% от оставшегося долга, но не более 100 тысяч рублей для семей, не имеющих детей, 40% от оставшегося долга по кредиту (но не более 150 тысяч рублей) для семей с 1 ребёнком, и 50% от оставшегося долга по кредиту (но не более 200 тысяч рублей) для семей, имеющих 2 и более детей. Приём документов по данной программе осуществляется с15 марта по 1 октября 2011 года.
- Сколько семей в районе воспользовались получением социальной поддержки на приобретение жилья по данным программам за время их действия?
По первой программе, начиная с 2002 года, социальную поддержку получили 14 семей (из пгт. Кумёны, п. Речной, п. Нижнеивкино, д. Парфёновщина). По второй программе 6 семей ( в основном приобрели жильё в г. Кирове).
Спрашивал А. КАЗАКОВЦЕВ.
Категория: официальные публикации | Просмотров: 1363 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]