Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.01.2021, 00:15

ВЕСТИ

Главная » 2012 » Июль » 12 » Дымковская мастерица Л. Фалалева отметила свой юбилей на кумёнской земле
09:17
Дымковская мастерица Л. Фалалева отметила свой юбилей на кумёнской земле


Один из дней начала июля, время плавно приближается к полудню, в деревенском воздухе — душновато — сладко пахнет клевером,и какой — то запоздалый петух желает деревне доброго утра. Я не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что сейчас здесь время остановилось. Такую же картинку можно было увидеть и 75 лет назад. Деревня Дудинцы, 1 июля, в семье Платуновых родился девятый ребёнок, девочка, которую назвали Лидой. Нам сейчас, конечно, привычнее слышать — мастерица дымковской игрушки Лидия Сергеевна Фалалеева.

Лидия Сергеевна - заслуженный художник РСФСР, всю свою жизнь посвятила дымковскому промыслу. С 1958 года и по настоящее время работает в объединении "Дымковская игрушка". Особенностью её творчества является сохранение традиций старых мастеров, яркая индивидуальность, разнообразие сюжетов. Она участница многочисленных выставок: областных, зональных, всероссийских, зарубежных. Ее игрушки хранятся во многих музеях страны. Лидия Сергеевна - автор автобиографической книги "Мое суженое, мое ряженое..."

Только сейчас мы с вами не в Дудинцах, а неподалёку от них, в соседней деревне Парфёновщина, куда для того, чтобы отметить свой юбилей, приехала с дочерью и внуками Лидия Сергеевна.
Себя я тоже отношу к деревенским жителям, и пусть этой деревни на карте района уже нет, ностальгия найдёт место, где захватить тебя врасплох. Поэтому вопрос к Лидии Сергеевне, а почему вы приехали отметить свой юбилей именно сюда, - у меня не возник. Деревенского жителя всегда тянет в родные места- здесь мы заряжаемся энергией, черпаем силы для дальнейшей жизни.
Силы и вдохновение можно черпать и у увлечённого, талантливого человека. Именно такой предстала перед гостями своего юбилея Лидия Сергеевна. Шутка ли, и в 75 лет продолжать работать. А поздравить её в Дом культуры д. Парфёновщина приехали работники библиотек и музеев района, известный фольклорный коллектив «Горенка», пришли местные жители. Зал Дома культуры на время стал музеем: вышитые полотенца, самотканые сарафаны, Дымковская игрушка и накрытый стол с чаем из самовара. Много подарков получила в этот день Лидия Сергеевна, все они так или иначе были связаны с родными местами — это и фотографии родной деревни и каравай хлеба, плетёный туесок земляники и книгу, выпущенную к юбилею района, в который есть и о ней страничка, песни в исполнении «Горенки» и самодеятельных артистов из Парфёновского дома культуры. Но мне думается, что больший подарок получили мы, гости праздника, - это общение с интересным человеком, а для подрастающей Парфёновщины Лидия Сергеевна провела мастер — класс по лепке глиняной игрушки.

- Как становятся мастером, как выбрать свой жизненный путь так, чтобы дорога по нему без устали вела тебя вперёд?
- У меня была только одна мечта — быть профессиональной портнихой, понимать грамотно портновское дело. И я поехала в город, чтобы потом вернуться обратно в деревню, научившись шить. Настроив себя на шитьё, шла по улице. Проходила мимо Дома художника, увидела объявление на стеклянной двери, где было написано:принимаются ученики на мастериц Дымковской игрушки, стипендия 30 рублей. А в техникуме — 14 рублей. И я не задумываясь, зашла и написала заявление. Я в ладу сама с собой, мне никогда не бывает скучно.
- Где берёте темы для своих композиций?
- Я леплю простую жизнь, которая меня окружает. Смотрю вокруг, слушаю народные песни.
- Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?
- Вы счастливые люди, потому что живёте на этой земле. Любите свою землю, место, где вы родились. Постарайтесь сделать его лучше, краше.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1271 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]